Ну все. Пик моей графомании.
Обещаю дальше писать меньше...
Честное слово!
УпиСаля...

Цитата Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
нууу... из взаимоотношений Союза и Штатов ...
Танки БТ - ... запамятовал, как конструктора зовут...
Танк Кристи. Но не надо помнить дурного.
Знаете, как Шпеер про Гитлера рассказывал? Он говорил что фюрер был дилетант. Но очень старался показаться профессионалом. Поэтому знал массу мелких деталей о вооружении. Такое дотошное знание всякой фигни - первый признак дилетантизма. Далеко ходить не надо. Здесь все – любители. Верно? Дилетанты. Но как много у нас тут цифр, терминов, аббревиатур...
Я вот постоянно беседую с профессиональным летчиком-истребителем (в отставке) он не знает, не помнит половины из того, о чем я его спрашиваю. Оно ему не нужно было там, когда он РЕАЛЬНО летал. Это была его работа. А мы –играемся с этим.
И фюрер играл в солдатики.
И знал про свои игрушки всякую фигню.
Этим ни раз ставил в тупик профессионалов на докладах. Никто из генералов не знал столько тонкостей сколько он. Калибры минометов, вес танков, скорость самолетов...
А как министру вооружений было?!
Шпеер нашел выход.
Если совещание по танкам, он брал на доклад танкового инженера...
По самолетам – самолетчика ...
Тех кто с этими данными действительно работает.


Цитата Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
Да ещё у меня в голове та фраза Черчилля, что мол помогайте тому, кто проигрывает, чтобы война длилась дольше. От неё и пляшу.
Главным локомотивом помощи был Рузвельт. Он почему-то склонен был доверять Сталину... Хотя именно здесь Черчилль высказывает главную идею Ленд-лиза. Пока СССР был слаб и мог погибнуть - его поддерживали. Как окреп – все, хватит кормить волкодава. Но в чем сложность? Общественное мнение, мировые тенденции, умонастроения масс – вещь инертные. Хотя уже в 44-м СССР пора было бы и прекратить "жалеть", ему сочувствовали и им восхищались как освободителем аж до 46-го.

Про бильярд и Микояна. Я читал, что это красивая легенда. Ясно одно. Боялись бы англичане нас по-настоящему, на кон двигатель не поставили бы. Верно?

Цитата Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
А насчет либерализации...
Даже и не знаю. Чтобы армия шла в бой (тому есть примеры) - нужно как минимум дать то, за что они будут сражаться. Родная земля, идея, честь самурая, долг перед страной - за это сражались разные страны во второй мировой. В принципе в том варианте, который упомянули вы - демократии мало. Как мне кажется, он скорее приведет к теории Хайнлайна - "Звездный десант" помните? Книгу? За это люди тоже будут драться. Диктатура военных: офицерская честь - как высшая ценность, гражданин - только человек, ставший солдатом...

Про то, с чем армия идет в бой.
Мой батя рассказывал. 43-й. Ему только исполнилось 18. Город только что освободили. Он и закадычный друг пришли в военкомат. Добровольцами на фронт проситься. Стоит на пороге офицер. В погонах!!! (Дико!) Сапоги чистит. Папироска в зубах. Они к нему, мол, добровольцы мы, тащ..стщ..лнщ..! Тот презрительно посмотрел, сигарету сплюнул и как гаркнет на них: "Пошли нах... отсюда! Дурачье! Баб ... (любите)! Гуляйте пока можно!"
Так и ушли, не поняв в чем дело? Через месяц – повестка.
Потом, конечно, понял...

Эх, Хайнлайн... Кстати, есть что-то мудрое в его идее...
Но вы видимо не поняли что я имел в виду под либерализацией. В моей версии родина останется Родиной и даже Партия (что-то типа Китайской реформы) Партией. Так что даже лозунги менять не надо. Родина-мать зовет!
Даже горбачевская перестройка в бандитскую реформу целых 5 лет перерастала. А пока народ понял что его обвели вокруг пальца и то 10 лет прошло.
Верно?
При этом учтите. Либерализация 90-х это УЖЕ промышленная страна. Путем она закончится просто не могла (не будем углубляться почему). А вот СССР 41-го года это еще 2/3 сельское население.
Другой вопрос. Устояла бы страна без Сталина? Без его СВЕРХ-жесткой руки. Есть избитая легенда что нет... Подозрительно навязчивая...
Тут как-то уже обсуждалась альтернативная история. И рассказывали такую интересную гипотезу. Почему Сталинград выстоял? Очевидцы говорят, что по всему не должен был.
Но когда остатки армии прижали к берегу реки, все высшие командиры (и НКВ-дисты) на тот берег сбежали. А рукой водить через великую русскую реку, было неудобно... Беспризорные войска остались. И вот командиры, которые остались, без направляющей роли, себя вольней почувствовали, стали инициативу проявлять, смекалку. И выяснилось, что не всякое отступление – предательств. Не всегда оставить позицию- поражение, а порой и хитрый маневр. Тот же дом Павлова сколько раз из рук в руки переходил? А почему? НКВД-истов бдительных рядом не было! Были бы - точно у немцев в руках и остался бы дом... вместе со всем городом.
Конечно это всего лишь версия. Но если так, то получается что свой дурак-начальник хуже был супостата. Вот в чем, получается, причина нашей катастрофы в 41-м. Ведь что творилось в начале войны? Начальники руками водят. Вперед! Ни шагу назад! Они может и сами понимали что глупость, не совсем же кретины. Но вверху еще больший начальник. Возможно дурак. А может не дурак? Такой же беспомощно-перепуганный...
Понимаете в чем загвоздка?
В скованной страхом инициативе. В железной сталинской вертикали. Зачмырина была армия как салабон в казарме (кто служил- знает). Конечно, хватка нужна. Но не настолько же железная! И пикнуть никто не смел. Наверху – Сталин! Он все видит. И танки на твоем левом фланге тоже... Дернешься – паникер, предатель...
Так эта дурная колотиловка до 42-го года и шла (хотя изредка случались чудеса просветления. Но не благодаря системе, а вопреки!). Вот нужно было почти всю страну потерять в "котлах" чтобы до Самого дошло, что не в трусости, паникерстве и предательстве (по себе же судят!) дело. Что самому надо бы перестать своего народа бояться, умней быть, попустить. И что нет сейчас большого толку от холуях исполнительных... Инициативные, они хоть и опасны... но пока без них нельзя.
Тут еще сильную роль сыграл "военный сепаратор". В мирное время все дерьмо вверх, как известно, всплывает. А как туго – оно в осадок. Но это же не сразу. До каждой сволочи должно дойти, что здесь не ордена зарабатывают, а Родину спасают... Он на собственной шкуре это почувствовать должен, прогадиться до самого гипофиза. И поступиться местом тому, кто действительно умеет и будет это делать.
А сколько не прогадились, в Москве под защитой леса зениток сидя?
За что мой батя шел воевать? За Родину конечно, за Сталина. Но не только за это. Дурак был. Романтика была. Приключений хотел. Орденов хотелось. Перед девками красоваться. В общем стандартный набор обычного пацана. Всего по чуть-чуть.
И когда немецкий снайпер ему руку искалечил разрывной, он не о Родине думал. Он смотрел, и не мог понять, что это с его рукой случилось...
Никогда он про войну с патетикой не рассказывал.
Поэтому я НИКОГДА дл 90-х военной историей и не интересовался. Знал что все –лажа.
Что бы за Родину умереть много любви к Родине не надо. И заградотряд из настоящей сволочи человека не сделает никак.
Да и если о любви к Родине говорим, то не к Партии же. Не зря война Отечественной была мгновенно названа. Знали гады, что фриц свою ведет под лозунгом "против режима". И понимали, что народ за режим не шибко жизнь отдавать будет. Страна то аграрная! Две трети солдат коллективизацию на своей шкуре помнят!
Это потом парт-мемуаристы из Министерства Правды все перекроили в священную и партийную.
А по жизни любая война – подлая и дурная.