-
Re: В каком случае ГИБДД-шники имеют право изымать "права"?
Хе, вот и у меня захотели права отобрать.
Операция то ли "трезвый водитель" то ли "нетрезвый водитель", не расслышал. Остановили, проводили в автобус с медсестрой, заставили подуть в трубочку, экранчик, или что там у него, устройства не показали. Спросили пил ли вчера, сказал что выпил бутылку пива(что правда, остановили примерно через сутки после этой бутылки). Спросили ел ли что нибудь сегодня - сказал что мало, т.к. была операция и много есть нельзя. Понятно, сказала медсестра, зашёл гаишник взял мои права и сказал, что они их задержат на год-два. Я слегка обалдел, спросил почему - у вас обнаружены следы алкоголя, пройдите в машину. Сел к гаишникам там ещё один сотрудник начал полоскать мозг про то, что сейчас материалы передаются в суд, без гаишного участка и в суде договориться ни с кем не удастся, что сейчас обнаруженная доза не имеет значения и суд выносит решение только на основании факта наличия следов алкоголя. Потом спросил:
- Что будем делать? Я говорю - не знаю, что тут делать можно, т.к. я, естественно, сегодня ничего не пил(что, опять таки, чистая правда), он начал говорить что-то типа "ну я вас слушаю, ваши предложения, мы с вами договориться хотим а вы молчите..." Я сказал, что не понимаю что он имеет ввиду, если он хочет денег - то не дам.
- Тогда будем оформлять протокол, с изъятием прав между прочим, там сейчас такие высокие штрафы...
Я сказал, давайте оформлять, но я с показаниями устройства не согласен, кроме того, эти показания при мне никак не оформили и мало-ли что они туда запишут. (он сказал, что девайс в порядке и все документы на него у них есть) Я сказал, что всё-же желаю пройти экспертизу в нормальной больнице, т.к. не пил, не пьян и т.д. , у меня же есть такое право?
- Ну да, есть, вы можете проехать в любую наркологическую больницу по вашему выбору. Но учтите, что там доза алкоголя может быть определена выше(к чему про дозу вспомнил, если 3 минуты назад говорил, что доза не имеет значения?).
Я говорю - ок, тогда оформляйте протокол и поехали в больницу.
Тут гаишник потерял ко мне интерес, сказал, что он чувствует, что от меня не пахнет алкоголем, и разговариваю я адекватно(ещё-бы сказал я, я ж не пил
) , потом сказал:
- Ладно не будем перед новым годом портить друг другу настроение. Отдал права и пожелал счастливого пути.
Собственно вопрос к знающим - где-то можно обследоваться на предмет времени выведения алкоголя из организма - вдруг и правда после операции он дольше расщепляется? Хотелось бы точно узнать. Врачи, правда, о таких последствиях не упоминали, но мало-ли.
Ваши права