???
Математика на уровне МГУ

Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... КрайняяКрайняя
Показано с 251 по 275 из 391

Тема: Несамодельный USB контроллер и датчики

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Re: Несамодельный USB контроллер и датчики

Цитата Сообщение от =BY=RUBON Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь!!!
    Я сам далек от программирования, поэтому такой вопрос: почему не планируется поддрежка энкодеров? это сложнее реализовать чем на Атмеге?
    Енкодер - это просто хрень с двумя парами контактов, которые по очереди трыкают?
    Если так, то, пожалуй, даже проще, чем на Атмеге. А не делали, потому как никто особо и не просил. Тумблера много народа реализовали? Кроме меня, конечно.
    Может что и придумаем, чтобы кучу прошивок не плодить.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Жаль. Я бы цапнул такой девайс не глядя. А может, хоть в перспективе?
    Никогда не ощущал потребности в таком девайсе...
    А не можешь рассказать, в каком виде он получается? Что на выходе он должен давать: ось? Абсолютную, относительную?
    (С) из недописанного

ED Team Аватар для USSR_Rik

Относительную. Точный аналог - мышь, точнее - ее оси в старых шариковых и колесико под пальцем.

Дим, ты же Акулу делаешь! 4 энкодера на задатчик частот Р-800, каналы на Р-828, яркость ИЛС. Крутёлка АБРИСа - неаколько удобнее ей перебирать менюшки, чем кнопками (хотя у меня и кнопки отдельные сделаны на пульте).
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

механикус

а мне для триммеров в ИЛе, энкодер с кнопкой центровки - вещь!если сделаете готов заказать хоть сейчас!

Вы сначала определитесь о чем речь идет, а потом спрашивайте. Энкодеры бывают самые разные (про абсолютные даже не говорю, они пол-компьютера стоят). Если идет речь о магнитольных 20-100 имп/оборот и ценой 50-100 руб, то это одно дело. Если речь идет о б измерительных 500-2000 имп/оборот (говорят и 8000 бывает), то тогда совсем другое.
    Насколько я понял, речь идет о дешевых энкодерах. При его вращении (при перемене состояния фаз энкодера) надо эмулировать нажатие одной или другой кнопки (в зависимости от направления вращения).

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    Относительную. Точный аналог - мышь, точнее - ее оси в старых шариковых и колесико под пальцем.

Дим, ты же Акулу делаешь! 4 энкодера на задатчик частот Р-800, каналы на Р-828, яркость ИЛС. Крутёлка АБРИСа - неаколько удобнее ей перебирать менюшки, чем кнопками (хотя у меня и кнопки отдельные сделаны на пульте).
    Мне радиосвязью лень пользоваться... мое дело - движки запустить и ручкой подвигать.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от =Ant= Посмотреть сообщение
    Вы сначала определитесь о чем речь идет, а потом спрашивайте. Энкодеры бывают самые разные (про абсолютные даже не говорю, они пол-компьютера стоят). Если идет речь о магнитольных 20-100 имп/оборот и ценой 50-100 руб, то это одно дело. Если речь идет о б измерительных 500-2000 имп/оборот (говорят и 8000 бывает), то тогда совсем другое.
    Насколько я понял, речь идет о дешевых энкодерах. При его вращении (при перемене состояния фаз энкодера) надо эмулировать нажатие одной или другой кнопки (в зависимости от направления вращения).

Так на тройку энкодеров тогда PIC за доллар и ключи и пусть он эти кнопки прямо на матрице и замыкает.
    (С) из недописанного

механикус

энкодеры типа как из магнитол - хорошие дешевые. будет такой вариант? 6 энкодеров 20 кнопок(из которых 6-8 как тумблеры).

Офицер Форума

Появилась информация: в играх (Ил, ЛО) не определяется ось 4 (Диск), хотя в панели управления Windows всё путем. Пока только от двух человек поступила жалоба
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Появилась информация: в играх (Ил, ЛО) не определяется ось 4 (Диск), хотя в панели управления Windows всё путем. Пока только от двух человек поступила жалоба
    Это чудеса Виндовского DX... к сожалению, как-то не дошли до проверки всех шести осей с программами, ограничившись панелью управления. Sorry.
    В текущей партии названия осей в дескрипторе поменяны на узнаваемые. Лечится перешивкой контроллера - привози старые, поменяем на новые.
    (С) из недописанного

Тут вот спрашивали меня, как уменьшить угол резистора, когда есть широкого применения с углом ок. 270, а надо, к примеру, с 90 градусов получить весь диапазон 0-5 В, чтобы получить полных 10 разрядов.

Никакими клеями надежно это не сделать в самом резисторе - сотрется быстро.

Проще вот так. Причем, очень рекомендуется +5В брать с линейки контактов для резисторов. Операционный усилитель нужен rail-to-rail - тип не скажу, потому как искать нет просто времени. Народ, думаю, подскажет.

Номиналы можно брать плюс-минус процентов 50%, единственно что - соотношение резисторов, подцепленных к входу минус, должно сохраняться равным n = Угол имеющийся/Угол требуемый.

Еще придется поменять + и землю на переменном резисторе, иначе ось окажется инвертированной.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PICT1238.gif 
Просмотров:	300 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	67750  
    (С) из недописанного

Может кто подскажет какая микруха подойдет и какие выходы нужно задействовать. Зарание всем спасибо.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Посмотри на линейку mcp601 (..604), вот для затравки скрин - я их использую в своих датчиках вместе с KMZ41. НАверняка есть много еще, просто как-то так получилось, что я их купил.

Название:	mcp60x.JPG 
Просмотров:	237 
Размер:	101.6 Кб 
ID:	67898  
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    как в застойное советское время сделали
    Зато в застойное советское время на эмв были длинные многожильные кабеля с экранированием каждой жилы отдельно, и были доступны.
    "Мы - джентельмены, если есть удача, а нет у дачи, джентельменов - нет" © В.С. Высоцкий

А это мы к чему?
    Кстати, помню я эти кабеля - тяжелая и бестолковая штука. Если к нему пряжку, правда, присобачить - хороший ремень получался...
    Иных применений сейчас я не могу придумать.
    (С) из недописанного

Пилот

добрался, наконец, до переделки СН на новый контроллер и столкнулся с проблемой: у СН, оказывается по оси Y стоят два резюка и от обоих идут провода к плате родного контроллера...
    как ето понять, подскажите, пожалуйста, и чего тогда подключать к вашему контроллеру???

механикус

Если правильно понял, то имеется РУС СН - внутри у него все так же ось крена и ось тангажа + отдельная ось тяги или на что повешена. Т.е. ее подключаешь просто следом 3й осью и всё.

Пилот

блин! безмозглая я водоросль
    Если правильно понял, то имеется РУС СН - внутри у него все так же ось крена и ось тангажа + отдельная ось тяги или на что повешена. Т.е. ее подключаешь просто следом 3й осью и всё.
    так и есть
    (в свое оправдание могу сказать, что дошел до этого раньше, чем увидел этот пост - просто был занят дальнейшей отладкой )

В общем, немного повозился. попробовал "на зуб".. субъективно, управление вроде стало поточнее, приятнее. но.
    еще тут проблемка. точность позиционирования по сравнеию с родным контроллером ухудшилась. центр плавает даже больше, чем при родном.

в MSFS и Ил-2 вообще чудеса в решете: если энергично взять ручку на себя - самолет валит в крен. а если выправляю этот крен в обратную сторону - реагирует довольно вяло.

и в джойтестере почему-то нет осей, если в апплете "игровые устройства" только AntJoy.
    если же подключаю его через виртуальный джойстик с помощью VJoyCtrl_MG, то тестер оси видит. и выдает все нормально.

и еще один момент: не сумел разобраться с контактами на резюках. получились инвертированные оси. при попытке пересоединить соответствующие контакты - получил непонятный отклик. в одну сторону движения РУСом крестик в тестовом окне перемещается больше, чем в другую...

Название:	joy_test1.JPG 
Просмотров:	141 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	69354   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	joy_test2.JPG 
Просмотров:	128 
Размер:	38.9 Кб 
ID:	69355   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	joy_test3.JPG 
Просмотров:	166 
Размер:	58.0 Кб 
ID:	69356  
    Крайний раз редактировалось Archer; 18.02.2007 в 00:34.

Механик

еще тут проблемка. точность позиционирования по сравнеию с родным контроллером ухудшилась. центр плавает даже больше, чем при родном.
    обратная сторона больших значений precision , механика должна быть идеальная
    если энергично взять ручку на себя - самолет валит в крен. а если выправляю этот крен в обратную сторону - реагирует довольно вяло.
    не сумел разобраться с контактами на резюках. получились инвертированные оси. при попытке пересоединить соответствующие контакты - получил непонятный отклик.
    резисторы родные ? похоже что у резюка нелинейная характеристика , а при"непонятном" отклике соответствует направлениям?

Пилот

Цитата Сообщение от Blek Посмотреть сообщение
    обратная сторона больших значений precision ,
    механика должна быть идеальная
    да уж. все оргехи чувствуются....
    резисторы родные ? похоже что у резюка нелинейная характеристика , а при"непонятном" отклике соответствует направлениям?
    да, родные. в общем, сам виноват. вроде потыкал тестером, нашел землю... ан нет. сейчас поэкспериментировал: все нормально. без инверсий.

единственно, какой-то странный эффект в MSFS: когда меняю чувствительность отклика и возвращаюсь в игру, руль направления оказывается вывернутым влево... но это, должно быть, где-то в самом симе надо копаться.

и вот еще пару вопросов хотелось бы прояснить:
    в виртуалджой VJoyCtrl инересная штука наблюдается по каналу тангажа: беру РУС на себя до упора, позвращаю - значение около 49%
    немного беру на себя, опять отпускаю - величина уже 43%

если сильно довести РУС влево до нуля в джой-тестере, то линия резко срывается вправо до конца... почему так?

Название:	joy_test5.JPG 
Просмотров:	112 
Размер:	37.8 Кб 
ID:	69372   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	joy_test4.JPG 
Просмотров:	125 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	69373  
    Крайний раз редактировалось Archer; 18.02.2007 в 21:38.

Пилот

Question Re: Несамодельный USB контроллер и датчики

Джентельмены! помогите, пожалуйста! никак не могу сообразить, как преобразовать принципиальную схему диодной матрицы монтажную:confused:

и, кстати, еще вопрос: можно ли "сэкономить проводки"? я вот посморел, как сделано в СН. там земля идет общая от каждого датчика к контроллеру, если я правильно понял.
    так вот. контроллер у меня будет в РУД Х-45. к нему я хочу пустить провода от датчиков в РУС. в РУДе у меня приделан микроджойстик. его оси я хочу приделать на контроллер СН. вот и получается, что нужно "навстречу" подключить четыре оси. по три провода на каждую ось получается 12. а в кабеле, который я оторвал от старого джойстика только 8.
    Крайний раз редактировалось Archer; 21.02.2007 в 23:11.

Рисуй в изометрии джой. На каждой кнопке рисуй 2 вывода. К каждой кнопке к одному из выводов рисуй диод, обращая внимание, куда у него носик, а куда - ж... пка. Затем говори про себя: собираем 6 кнопок, и рисуй общий для них проводок по 6 кнопкам, так, как они соединены на схеме. Потом от каждой из 6 другой конец на 6 других линий. И так по всем группам.
    Если уж совсем невмоготу, перенумеруй все точки на схеме и на монтажной схеме.
    (С) из недописанного

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    Джентельмены! помогите, пожалуйста! никак не могу сообразить, как преобразовать принципиальную схему диодной матрицы монтажную:confused:

и, кстати, еще вопрос: можно ли "сэкономить проводки"? я вот посморел, как сделано в СН. там земля идет общая от каждого датчика к контроллеру, если я правильно понял.
    так вот. контроллер у меня будет в РУД Х-45. к нему я хочу пустить провода от датчиков в РУС. в РУДе у меня приделан микроджойстик. его оси я хочу приделать на контроллер СН. вот и получается, что нужно "навстречу" подключить четыре оси. по три провода на каждую ось получается 12. а в кабеле, который я оторвал от старого джойстика только 8.
    У датчиков можно попробовать провести общую землю (средний штырек разъема) и общее питание +5В (ближний к краю платы штырек разъема). Т.е. эти линии вывести с одного из разъемов.

ПРРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Господа, припаивая резисторы к контроллеру, не забывайте, что на разъеме контакты идут в порядке +, -, сигнал, а на резисторе +, сигнал, -. Если соедините 1-ый с 1-ым, второй со вторым, а третий с третьим и поставите резистор в одно из крайних положений, получите замыкание плюса с минусом. Ничего страшного не произойдет, никакой вспышки, просто через некоторое время может сработать предохранитель - с платы вывалится перегревшийся резистор фильтра. После этого, естетственно, ни одна ось работать не будет.
    (С) из недописанного

Возник интерес к датчикам,хотелось бы увидеть работу через джой тестер,на осях х у одновремянно!!!! : кругами , диоганальными линиями по центру,диагонали в 30% от центра!!!!.........

1 ) +- 35 град-это значит 70 град весь диапозон???

2 ) при меньших градусах рабочих датчика ,теоритически, линейность выше!!!!!\ниже\без разницы????

3 ) так же хочется знать-это что???датчик холла с магнитом???....упакованные в девайс....и что значит датчик угла???

4 ) просто интересно,датчики работают с любым контролером???

прошу ответить как производителя ,так и покупателей-)
    Все выше изложенное не более чем скромное мое мнение и попрошу говорить на "ты".
    Будь честен и справедлив! Это лечит от слабости ,глупости ... Ты достоин этого !

конфиг,выдели текст,он тут ->Коре е8400-3000мгц;ддр3 1333 8гб;звук интгр;HD 6850 1gb;вин7х64sp1 6.1.7601.Пакеты драйверов все крайние.

Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... КрайняяКрайняя

Ваши права