Цитата Сообщение от Бомбер Посмотреть сообщение
Второе. Цвета. ИМХО, это не оливе драб. Коричневого оттенка должно быть больше, чем зеленого.
Пару лет назад я разговорился на душераздирающую для каждого понимающего человека тему "Какой цвет Оливдраба правильный?" с одним американцем. Он вообще в теме человек давно и скины отличные делает до кучи, наш в общем человек. Моделист тоже изрядный. (кстати за выражения тут типа "муделист" я бы...) Так вот. Он давно интересовался этой темой для себя, для личного понимания так сказать.
Выяснил что идея и главная особенность Оливдраба была в легкоразрушаемом пигменте, который под воздействием ультрафиолета и дифракции, а также погодных условий разрушался по разному, т.е. в нем начинали доминировать различные оттенки,сообразные географии места. Оттенки эти могли варьироваться реально десятками разнообразий. В этом и был главный смысл этой краски. Ну и покрашенные Оливдрабом самолеты даже на одном театре действий могли сильно отличаться друг от друга, т.к. к примеру одна эскадрилья стояла на солнце и под дождем,а другая все время под пальмами (Где нибудь на Новой Гвинее). А уж про разные цвета на разных театрах и говорить нечего! Это ему подтверждали и некоторые живые ещё пилоты Кобр в Штатах. Закончилось это тем, что он надыбал (человек в НАСА вообще работает, и не на последней должности) с каких-то складов пару банок авиационного Оливдраба выпуска 41 и 43 годов. Кстати они слегка и в банках отличались, как он говорит. Потом взял шесть листов аллюминия, загрунтовал,покрасил. Ну всё как положено в общем! И разослал разным своим друзьям в разных географических частях США с просьбой выложить их где-нибудь на отрытых местах около дома, а через полгода выслать ему взад. При получении был сильно удивлен, т.к. все шесть цветов были разными. Условно он сгруппировал по два. В одних четко прослеживался коричневый (центр и запад) оттенок, в других явно превалировал зеленый (восток и юг), третьи были похожи на изначальный но сильно выцвели (север и юг). Стали менее заметными на земле. Он спецом на крышу лазил и сверху на них ещё смотрел. Такой вот чистый эксперимент и исследование. Так что ни о каком одинаковом цвете ленд-лизовских Кобр говорить не приходится. Мало того что у них у всех был возраст и биографии разные, так еще и география какая! Где тот Мурманск (и какая там дифракция, влажность, освещенность, условия эксплуатации вообще), и где тот Крым (с уже совершенно иным солнцем, погодой ,водой и т.д. и т.п.)? Так что при окраске наиболее реалистично будет пожалуй понимание именно биографии каждой конкретой машины. Ну или их групп по крайней мере. Кстати эта история с Оливдрабом, не сильно меня удивила тогда, т.к. о чем-то подобном я и сам подозревал, да и читал какие-то воспоминания,плюс в модельных изданиях, там тоже проскальзывало не раз о разных цветах и спецособенностях краски. Так что...