???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 82

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера (старые сообщения)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Фулл-реалл навигация.

Цитата Сообщение от Техник Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток!
    Для любителей полного реализма(в большей части бомбардировщиков)
    рекомендую посмотреть програмку заточенную под Ил-2:
    http://navair.narod.ru/shturman.htm
    Упращяет расчёт и заменяет НЛ-10.
    Истинная скорость не точная. Формула TAS=IAS*(1+ALT/15240) дает точность в игре +-1км/ч (Формула экстраполяционная, видимо по этой формуле считает ИЛ2).
    Пример: простой редактор, карта Окинава, температура у земли +24С.
    Летим на HE-111 H-6, на высоте 3000м, c заправкой топлива 50%, радиатор закрыт,
    несём 2xSC2000. При 100% оборотах двигателей установившаяся скорость по прибору в кабине 306км/ч, нажимаем Ctrl+F1 слева внизу видим 365 км/ч.
    По выше приведённой мной формуле 366,2 км/ч, по программе Sturman
    имеем 361 км/ч. Для точного бомбометания ошибка неприемлемая.
    Угол сброса - ошибка 0.8-1 градус, что тоже не допустимо.
    Для разных бомб углы сброса разные.
    Вообщем в танк по этой программе не попадёте.
    Лучше выкладывать расчётные формулы заложенные в программу,
    а посчитать можно и на КПК, он всегда под рукой(кому нужно конечно).
    В игре неясно какое барометрическое давление у земли на каждой карте,
    и насчёт того, что применяется МСА-модель стандартной атмосферы я неуверен. Температура воздуха в игре не всегда изменяется по закону -6.5 градС на 1000м высоты, т.е. температурный градиент на каждой карте видимо разный (как и в жизни).
    Главный вопрос - узнать точно какие модели(формулы) заложены в игре,
    а потом по ним и расчёты делать, но тогда не интересно будет играть.
    Хорошо бы в следующей игре ввести сводку погоды, бегущая строка
    пока стоишь на аэродроме как в MSFS, или голосом по радио, и чтобы
    альтиметр с работающей кремальерой был, и высоту среза ВПП знали.
    Крайний раз редактировалось Sasha2000; 03.01.2007 в 13:07.

Лентяй особого назначения Аватар для Техник

Re: Фулл-реалл навигация.

Цитата Сообщение от Sasha2000 Посмотреть сообщение
    Истинная скорость не точная. Формула TAS=IAS*(1+ALT/15240) дает точность в игре +-1км/ч (Формула экстраполяционная, видимо по этой формуле считает ИЛ2).
    Пример: простой редактор, карта Окинава, температура у земли +24С.
    Летим на HE-111 H-6, на высоте 3000м, c заправкой топлива 50%, радиатор закрыт,
    несём 2xSC2000. При 100% оборотах двигателей установившаяся скорость по прибору в кабине 306км/ч, нажимаем Ctrl+F1 слева внизу видим 365 км/ч.
    По выше приведённой мной формуле 366,2 км/ч, по программе Sturman
    имеем 361 км/ч. Для точного бомбометания ошибка неприемлемая.
    Угол сброса - ошибка 0.8-1 градус, что тоже не допустимо.
    Для разных бомб углы сброса разные.
    Вообщем в танк по этой программе не попадёте.
    Лучше выкладывать расчётные формулы заложенные в программу,
    а посчитать можно и на КПК, он всегда под рукой(кому нужно конечно).
    В игре неясно какое барометрическое давление у земли на каждой карте,
    и насчёт того, что применяется МСА-модель стандартной атмосферы я неуверен. Температура воздуха в игре не всегда изменяется по закону -6.5 градС на 1000м высоты, т.е. температурный градиент на каждой карте видимо разный (как и в жизни).
    Главный вопрос - узнать точно какие модели(формулы) заложены в игре,
    а потом по ним и расчёты делать, но тогда не интересно будет играть.
    Хорошо бы в следующей игре ввести сводку погоды, бегущая строка
    пока стоишь на аэродроме как в MSFS, или голосом по радио, и чтобы
    альтиметр с работающей кремальерой был, и высоту среза ВПП знали.
    Пересылаю ответ автора программы:
    Перед тем как выступать с такими обвинениями, нужно хотя бы пару раз в игре все-таки полетать... в фулл-реале. Почувствовать виртуальный воздух, как он пахнет... Как Вы измеряли точность Вашей формулы? Только по Shit+F1 и слева внизу? Там что написано что это индикация истинной скорости? На каком основании Вы утверждаете что у нее (у формулы) точность вычисления +-1км/ч? А? Как проверяли? Для всех бомб углы сброса одинаковые! Попробуйте сбросить одновременно ФАБ-250 и ФАБ-500 с Пе-2. Они упадут одновременно и с одинаковым относом, разница будет только в запаздывании нажатия на сброс. Я Вам даже больше скажу, они упадут ровно под самолетом!(если продолжать лететь с одинаковой скоростью и высотой) Это значит, что они не встречают сопротивления воздуха и их аэродинамический коофициент с=0 (о как все упростили!). В игре применяется МСА, только температура воздуха у земли разная для разных карт, а остальные параметры состояния атмосферы изменяются по стандартным законам как в МСА. Иначе бы ТТХ самолетов не совпадали с данными в музее(все испытания самолетов приводятся к МСА и их ТТХ сравниваются только в МСА). И градиент температуры в игре -6,5гр. на 1км. Сами взлетите и посмотрите. Зачем разработчикам изобретать велосипед и усложнять себе жизнь отклоняясь от стандартов? Теперь насчет точности углов сброса по программе Штурман. Точность 0 градусов!!! Можно попасть в люк танка!!! Главное очень точно ввести скорость, высоту (точнее превышение самолета над целью) и температуру на высоте ну и естественно своевременно нажать сброс. Все погрешности только от неточности ввода исходных параметров и невозможности установки прицела точно (там угол устанавливается с точностью 0,2 градуса для Пе-2 поэтому приходится на глазок корректировать момент сброса). Насчет барометрического давления, я думаю, что на уровне моря, в игре, давление = 760мм.рт.ст. И кремальеры высотомеров тоже выкручены на 760мм. Я сужу об этом по точности расчета истинной скорости, ведь там в формулу подставляется именно высота по давлению 760. Иначе бы не совпадало. Ну а т.к в игре МСА, то давление воздуха меняется по простейшему логарифмическому закону (в любом учебнике воздушной навигации он расписан) и его можно вычислить не только на земле (зная превышение рельефа над уровнем моря), но и для любой высоты.
    А теперь расскажу как я проверял точность программы Штурман.
    Итак расчет истинной скорости. Т.к. в игре ветра нет, то она будет равна путевой. Следовательно можно пролететь между 2-мя точками на карте, замерить время и по расстоянию расчитать какая была реальная скороть относительно земли. Берем сетевую карту DOGFIGHT5. Маршрут от аэродрома в квадрате С4 до аэродрома в квадрате Е1. Вводим данные в левое окошко. Точка1 С4 - уточнение Х=8;У=9. Точка2 Е1 - уточнение Х=3;У=8. Нажимаем Расчитать: Расстояние=34,5км Курс=154°. Садимся в самолет Пе-2 110серии с бомбами 2-250, 2-500 и заправкой топлива 75%. Смотрим на термометр +18° Взлетаем, высота 2990м, обороты 95%, шаг 100%, радиатор открыт. Скорость приборная 330км/ч. Температура чуть меньше нуля. Бомбовой прицел ставим вертикально вниз, чтобы точно зафиксировать момент пролета 1-го аэродрома. Включаем автомат горизонта и летим с с курсом 154. В момент пролета КТА 1-го аэродрома включаем секундомер. Летим дальше с постоянной скоростью, высотой и курсом. Выходим на КТА аэродрома прилета и выключаем секундомер. Время 5мин 34сек. Проверим по программе Штурман. Левое окошко уже не трогаем, вводим в правое окошко скорость приборную 330км/ч, высоту 2990м и температуру у земли +18. Нажимаем Расчитать: температура на высоте -1,5°(сходится по градиенту МСА),истинная скорость 385км/ч и время полета 5мин 22сек. Погрешность 12сек. Она возникла не из-за ошибки в расчете истинной скорости, а из-за того, что точность указания координат КТА аэродромов составляет 1-1,5км (в зависимости от курса. 1км это сторона малого квадрата на карте, номера которого вводится в уточнение Х,У). При такой скорости t=(1,5км)/(385км/ч)=14сек - максимальная погрешность по времени. У нас она меньше, все приемлемо для точного самолетовождения.
    Теперь карта DOGFIGHT4, все тоже самое только зимой. Температура у земли -20. Летим по этому же маршруту на том же самолете с теми же параметрами. Скорость была по прибору 295км/ч, высота 3060м, температура -40 (опять сходится градиент!). Время получилось 6мин 39сек. Проверяем программу. Левое окошко опять не трогаем, ведь маршрут не менялся, вводим справа скорость приборную 295км/ч, высота 3060, температуру на земле -20. (температуру можно вводить и сразу на высоте, если у земли неизвестна, я здесь просто градиент проверял) Жмем Расчитать... Истинная скорость 320км/ч, время 6мин 27сек. Погрешность опять 12сек. Снова все приемлемо.
    Делаем вывод, что истинная скорость в игре Ил-2 зависит от температуры воздуха, но не учитывает поправку на сжимаемость. (для высот до 6000 и для скоростей до 500км/ч поправка dVсж незначительна) Следовательно для расчета истинной скорости можно пользоваться формулами заложенными в навигационную линейку НЛ-10. Что я и сделал в программе Штурман.
    Посмотрим теперь что выходит по вашей формуле. Для лета, TAS=330*(1+2990/15240)=394.7км/ч Ваша неточность +10.3км/ч. По времени получается t=(34.5км)/(394.7км/ч)=4мин 57сек. Погрешность 25сек, в 2 раза больше чем в программе Штурман. Для точного самолетовождения подойдет не очень, но в принципе приемлемо для коротких дистанций. Теперь зимой TAS=295*(1+3060/15240)=354.2км/ч Ого!!! Ваша неточность +34.2км/ч!!! Посмотрим по времени t=(34.5км)/(354.2км/ч)=5мин 51сек. Погрешность 48сек! По местоположению на такой скорости получается неточность около 6км и это при длине пути всего 34км!!! Это ведь 17%!!! С такими погрешностями даже на тракторе стыдно ездить, не то что на самолете летать.
    Насчет угла бомбометания сами попробуйте полетать и побомбить, только поточнее вводите исходные данные и свовременно нажимайте сброс. Точность повторяю 0 градусов!!! Можно не просто в танк попадать, а по макушке командира танка в верхнем люке, причем на выбор ближе к затылку или ко лбу. Насчет КПК... Я могу эту прогу сделать и для КПК и для мобилы и даже для Вашего холодильника и пылесоса если они поддерживают Java. Вот только Вам это дорого обойдется. Так что юзайте бесплатную Windows версию и учите на досуге воздушную навигацию. Учебник могу дать. Удачных полетов! С уважением Алексей Головин.
    PS: Если нечаяно обидел, извините... Задели меня что-то фразы: ,,Истинная скорость не точная,, и ,,Для точного бомбометания ошибка неприемлемая, Вообщем в танк по этой программе не попадёте,, Я программы на свой сайт выкладываю только после их всесторонней и тщательной проверки в различных условиях. (не случайно ведь версии до 1.2 на сайте не было)
    От себя добавлю,т.к. я "коренной" истребитель мои достижения в бомбардировочной и штурмовой игре не велики.Использовав расчёты "Штурмана",я с третьего раза положил 2-ве 500-ки с 2000 м.(ПЕ-2) в колонну танков.Не знаю какие тесты у бомбардировщиков в сети,но для меня это результат,учитывая,что раньше вообще этим не интересовался.
    А вообще у каждого своя "лазейка".Прога ни кому не навязывается,нравится бери,нет,ищи(делай) своё.
    Ответ(если будет) лучше кинуть на сайт автора проги.
    Крайний раз редактировалось Техник; 03.01.2007 в 21:38.
    Бананы слаще кожуры....

Ваши права