2 M@troskin:
1. "Обычный модем" это какой? Обычный внутренний модем в документации которого написано WinModem? Если да то это очень "необычный модем" на самом деле Если же это модем подключеный через COM-порт и поддерживающий стандартные AT-команды то проблемы скорее всего в "кривых руках"
2. Дрова видео (нвидии) устанавливаются ну экстримально легко:
sudo apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel-common
После чего нужно заменить имя драйвера в файле /etc/X11/xorg.conf с "nv" на "nvidia"

Вот он, основополагающий принцип убунту - дружелюбие ко всем людям независимо от языка!
Это цель Убунту. Перевести огромное кол-во документации на большое кол-во языков очень большой труд. Так что не стоит ожидать что документ описывающий довольно продвинутый топик окажется переведён в первую очередь.
Почему я должен, войдя в систему умолчательным пользователем и введя пароль, должен каждый раз, как собираюсь запустить редактор, чтобы поковырять с бубном конфигурационные файлы, вводить пароль еще раз?
Такова политика безопастности. В висте с подобным будете встречатся постоянно
В линуксе кстати есть способ:
sudo gnome-terminal
А дальше в этом терминале пользуйтесь полным набором привилегий рута

Ну а вообще Убунта это именно ОС для работы. Один раз установил во в период 5.04, отконфигурировал где-то за пол дня и с тех пор в конфиги почти не залажу. Как только появляется новый дистр обновляю с пол-пинка без переустановок. За это время винда уже "гавном обросла" и загружается раза в 3 медленнее чем после установки. А вот Убунта при переходе на 6.10 в 2 раза быстрее грузится стала...

В принципе я заметил что более продвинутому пользователю Винды труднее под линуксом чем начинающему. Моя жена например, вообще не чувствует дискомфорта при работе с линуксом. Хотя ей в принципе не много и нужно - броузер, Опен Офис, редактор и просмотрщик изображений, медиа плеер ну и игруха "Pinguin Puzzle" которая без каких-либо танцев запустилась под вайном.