-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
==Весело....Отвести авиадивизию в тыл,а потом заново перебросить к границе.....А из за таких шуток,вообще то войны начинаются.Взял и подогнал дивизию к границе(на один -два аэродрома,другие еще не построили),а сопредельная сторона смотрит и радуется....молча.
1-НКИД потом полгода отведы б на германские ноты сочинял и доказывал,что мы на них нападать не собрались.Пардон,но это было бы очень похоже на мобилизацию,а "Мобилизация-это война".
2.Время
3.Средства.Дивизия вообще то из людей состоит.Их как то снабжать надо.А со средствами снабжения вы знаете,как у нас было хорошо.==
Чтож - вполне логично. Но Вы упустили один момент - удаление от границы, на котором полки белостокской дивизии и 122-й ИАП находились в июне 41-го.
Я спросил у Долгушина - Вы же сами старый солдат и командир и Вам впоследствии приходилось участвовать в наступательных операциях.
А как вы (ваше командование) впоследствии при планировании наступательных операций мол авиацию сажали?
А Долгушин мне ответил - да даже и во время войны - никогда так авиацию не сажали мы "на нос к немцам".
Я нашёл описание боевого пути дивизии немцев зянявшей аэродром "Новый Двор" - "Зелёный полк" называется (её нашли для доцента Пивоварчика его польские коллеги на немецком языке, а потом от Евгения Дрига я узнал что параллельно её нашёл в Ленинке тот Исаев что "Антисуворов" и перевёл на русский язык). Там есть карта на которой обозначен аэродром 122-го полка как раз в том месте, о котором говорит Долгушин. У карты есть масштабная сетка. Я замерил линейкой - оказалось точно как и говорил Долгушин - до границы кратчайшее расстояние 16-17 км! В белостокской дивизии было практически тоже самое.
Далее - Долгушин совершенно прав когда говорит, что их полк посадили таким образом, что пехота (штаб и 2 батальона 37-го с.п. 56-й с.д.) оказалась в тылу у истребительной авиации! И если бы не:
- ДОТы УРа, строившегося по южному берегу Августовского канала севернее аэродрома,
- и один батальон 37-го с.п. строивший там же ДЗОТы (кстати из этого батальона оказывается выжили после войны четверо командиров, двое политруков из которых живы и по сей день - в Минске и в Гродно),
- болотистая местность с узкими дорогами подчас зажатыми болотами с обоих сторон по дороге от канала на Сюлко и плохие мосты, не выдержавшие веса немецкой техники
- ну а о пограничниках я вообще не говорю - можно лишь догадываться что с ними было, попав на острие удара пехотной дивизии поддержанной штурмгешуцами и артиллерией,
то немцы прибыли бы на аэродром "Новый Двор" не к полудню, а уже через пару часов после нападения.
И вообще - я вот что подумал - интересно что было бы, если бы немцы узнав о том, что Павлов разоружил 122-й полк и что его лётчики и техперсанал в 2 часа ночи 22-го июня по тревоге начали устанавливать назад на самолёты вооружение и боеприпасы - что бы было если бы немцы выбросили парашютный десант с 1-2 Ю-52 на деревню (Сюлко как я понял), находившуюся прямо за хвостами 2-й и 4-й эскадрилей, за каптёрками их, севернее аэродрома. Немцы бы заняли оборону в деревне и легко бы вывели из строя как минимум две эскадрильи а то и весь полк. А так они подошли к полку только к полудню и дали полку выйти из под удара и как утверждает С.Ф.Долгушин перелететь на аэродром Черлёна, который они знали ещё до войны когда облётывали приграничные и тыловые аэродромы чтобы ознакомиться с ними.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума