Цитата Сообщение от LostCluster Посмотреть сообщение
Не передергивайте.
Это не передергивание, а попытка найти логику в ваших словах.
он-то как раз самый нормальный.
И как это сочетается с тем, что вы написали ранее?
Хотя, конечно, я сформулировал не совсем удачно.
Попробуйте сформулировать удачно
Ну это, конечно, объяснение.
Это не аргумент.
Как вариант: ГШ СССР получил инфу мобилизации финнов накануне вечером.
Сколько там от ГШ до округов нформация о приведении в БГ шла ночью на 22-е?
Территориальными водами СССР была 12,5-мильная зона вдоль побережья.Учите географию
Стало быть, вы располагаете картами финских минных постановок до 25.06.41 в советских терводах?
между Швецией и Финляндией, что ли?
Да, это именно их спорная территория, еще с начала 1920-х. Впрочем, вы можете дать ОФИЦИАЛЬНОЕ толкование этих действий, я с ним с радостью ознакомлюсь.
Это да, тут спорить не буду: СССР войну Финляндии не объявлял.
Вот и все. И атака ВВС РККА 25.06.41 ничем не отличается от атаки люфтваффе 22.06.41.
Хех, вот ноты такие как раз были.Правда, предъявлялись они Германии
Достаточно. Это свидетельствует о том, что К ФИНЛЯНДИИ претензий по этому поводу не было.
Официально "Комет" был торговым кораблем.
Немецкие войска вполне ОФИЦИАЛЬНО шли через Финляндию транзитом.
советские корабли не ставили мин, например, в Северном море, не захватывали английских граждан, советские самолеты не совершали разведывательных полетов над Англией.
То, что мы хорошие, не дает нам право становиться плохими.
Да и немецкие войска не транспортировались через территорию СССР, например, в Индию.
Они транспортировались через Болгарию. Где бомбовый налет на Софию?
Вы издеваетесь: катера ведь надо заправлять, катерников кормить.Надо обеспечить выход катеров из базы и их возвращение.Это все финны делали, между прочим.
Я совершенно серьезен. Более того, вы наверное просто не в курсе, что немецкие п/л имели базы на Новой Земле. Их там, наверное, антисоветские белые медеди запраляли и обеспечивали выход?
Скажите еще, что они "заблудились".
Зачем мне говорить такое? Они вышли в район канала чтобы получить данные о переброске войск по нему, могущих составить опасность для Финляндии, когда СССР напал на Финляндию - получили задание выполнить акцию на шлюзах. Вполне себе реалистично.
Что-то мне не попадалось аналогичной информации о заброске наших в Финляндию
А у нас шпионов нет, только разведчики.
Нет, это были именно финны.Самое смешное, что финские пограничники зафиксировали свой возвращающийся развед.самолет - но идентифицировали его, как советский, и подали рапорт.Полеты были строго секретными, и когда много лет спустя после войны финн-пилот обэтом рассказал - ему не поверили.Сначала.Потом документы, конечно, нашлись.
Ну, если документы нашлись - может быть, вы скажете - когда конкретно (день) это было?
Т.е. вы считаете, что все перечисленные художества финской стороны не являются поводом для начала боевых действий.
1. Пока что я не вижу достаточных поводов для обвинения именно Финляндии во ВСЕХ перечисленных художествах
2. С точки зрения международного права - это действительно не повод для войны, если вы, конечно, не ложите с прибором на международное право.
Договоренность с финнами уже была.
Да, Германия и Финляндия имели мирный договор. А вот "договоренность" - это не аргумент для дипломатов - вплоть до момента, когда дипломаты могут предъявить конкретный текст. Такой текст был предъявлен послом СССР в Финляндии финскому МИДу или в Москве - финскому послу?
Кроме известного рефрена "СССР виноват во всем, потому что виноват".
Где я написал "виноват во всем, потому что виноват"? Я указал конкретный факт нападения СССР на Финляндию и показал, почему это противоречило международному праву. Не приписывайте мне того, что я не говорил.