Запоминающееся слово я вам подкинул - "Карать"?
Главное, я думаю, не наказывать лишением званий, отваги, опыта и пр. характеристик из ролевой игры.
Главное - мягко (или жестко, в зависимости от действий игрка) дать ему понять, что надо выполнять миссию так, как задумал ее командир нашего батальона, а с батяней спорить бесполезно. Хоть это и игра - но игра в войну, и даже более - историческая игра. Отсюда и надо плясать.
А ещё интересует вот такой меня разрез(с)... Статистика после выполнения задания.
Первое. Имеем стрелки нескольких цветов согласно типа боеприпасов. На них подписаны маркировка боеприпаса, сокращенно - причиненный ущерб. Если цвет стрелки яркий - значит, боеприпас нанес смертельное поражение. Еще от брони в точках попадания отходят в небо серые стрелки. Зачем они нужны? Какую информацию они выдают? Я понимаю, если бы эти стрелки показывали направление рикошета снаряда.
Если такое возможно, я попросил бы разработчиков пересмотреть систему стрелок. Примерно так:
- снаряд пробил броню. Стрелка упирается в броню и яркостью цвета показывает степень пробития и другой ущерб;
- снаряд разрушился о броню. Стрелка в броню и мелкие стрелки от точки удара, показывающие символично разлет обломков снаряда;
- снаряд срикошетировал. Стрелка в броню и стрелка от брони, показывающая направление рикошета.
Для всех стрелок хотелось бы иметь еще одну подпись: кто (позывной) стрелял. Мне очень хочется увидеть, куда я попал и мой ли снаряд нанес смертельное ранение? Мне очень хочется увидеть напоследок, что за "зверь №" подловил меня или моего соседа. А так мы видим просто дикобраза, утыканного стрелами дикарей. Но даже дикари могли определить по цвету оперения стрел, кто куда попал.
Второе. Выскочило сообщение: "Задача выполнена" Продолжить/Выйти. Я смотрю статистику, рассматриваю попадания, рассматриваю размещение друзей и врагов и т.д. Потом закрываю статистику и выбираю "Продолжить". И тут подтягивется немецкая контратака. Я добросовестно отражаю ее - и хочу посмотреть, как я стрелял по новому врагу. Однако, облом! В статистике новые бронеединицы врага не появились. Но - старые, уже бывшие в стате танки обновляют информацию хоть ежесекундно - стрельнул по тушке, зашел в статистику - увидел новую стрелку попадания. Техника, появившаяся после первого включения экрана статистики, в статистику не попадает.
Хотелось бы, чтобы экран статистики был возможен в любой момент миссии, а не только после выполнения задачи или уничтожения игрока. И чтобы этот экран постоянно обновлял информацию по всей имеющейся и появившейся технике.
Третье. Общая статистика, хотя бы по игроку. Выпущено снарядов, пуль, процент поражения, что уничтожил/подбил/подавил и т.д. Время выполнения миссии и прочее.
И еще. Я думаю, что слово "брошен" как-то некорректно. Особенно, когда рядом в строевой стойке застыл член экипажа. Все-таки "брошен" - весьма обидное для танка слово. Может, что-то типа: "Оставлен экипажем", "Покинут экипажем", "Без экипажа" или еще как?