Эта ошибка вечна!Она может быть, а может и не быть. В РЛЭ оговаривается, что при ипользовании режима РАМКА АРК может ошибаться ровно на 180гр. И там получается не автоматический РК, а ручной. (АРК-9, АРК-11, АРК-15 это которые я эксплуатировал, на других может и автоматический) Т.е. летчику нужно самому поворачивать антену и прослушивать сигнал. В момент минимальной слышимости сигнала ОПРС (отдельной приводной радиостанции) мы антенну, а следовательно и стрелку прибора, выкрутили на нее. Так вот этих моментов будет 2 и они отличаются на 180гр из-за диаграммы направлености рамочной антенны (восьмерка). Я имел ввиду не маяки, а антенны на самолете. В современных АРК в одном комплекте ставят 2 антены рамочную и всенаправленную и складывают получнный от них сигнал. Получается улитка Паскаля, а там только 1 минимум мощности (слышимости) сигнала, поэтому ошибки нет. А в ВОВ наверное в комплект АРК входила 1 рамочная антена (это все только зарождалось), поэтому если на самолете было 2 комплекта АРК (для резервирования), то приборы подключенные к ним (не к одному комплекту!) могли показывать разный на 180гр КУР (курсовой угол радиостанции). Я теорию работы АРК наверное не смогу на пальцах рассказать... Там по любому надо картинки рисовать с диаграммами. Если только тебя это действительно интересует, как в жизни...