обсуждение началось с "На мирно спящих аэродромах...", но, похоже, тема была расширена, с включением предыдущей книги Солонина и одного из тезисов, который, в грубой форме, озвучу как "побросали винтовки, танки, самолеты и драпанули". а иначе, мол, Куда-оно-все-делось.
я совсем не историк, даже не любитель, по сему ввязываться в дискуссию с номерами дивизий и прочими трудными цифрами не стану.
Но.
позвольте косвенный комментарий на тему Человеческого Фактора. ведь первая книжка автора именно об этом. да и вторая(мне совсем не понравилась), больше об этом, невзирая на обширные главы о том "как самолеты летают".
(далее длинно - прошу извинить)
Когда-то, n лет назад, работал я в море. Первую и бОльшую часть карьеры под красным флагом, далее под разными. В торговом флоте, как и в военном, есть офицеры и рядовой состав(ratings). Сейчас, в экипажах по 10-15 чел, доли тех и других сравнялись, да и различия поистерлись. Раньше, было как армии: офицеров меньше, рядовых намного больше.
Кем были рядовые (матросы, мотористы...) в береговой("мирной") жизни.
В основном людьми с начальным, средним неполным, средним полным, редко средним спец. образованием. Из самых простых слоев, многие из села. Соль земли - без иронии. Те, кто отработал в море по 10 и более лет(а значит выжили, стали профессионалами), в большинстве своем были надежны, работящи, выносливы. По-хорошему,без дури, бесстрашны - когда трезвы. Лояльны к власти, но без фанатизма. Прямодушны с друзьями, хитры с начальством.
Честны - в границах, определенных у каждого родительским воспитанием и чем-то еще, трудноуловимым...совестью?
Воровиты - по отношению к тому, что плохо лежит. Или лежит хорошо, но расхищается другими, особенно(!) если начальством.
Они были моими подчиненными, - но и первыми учителями. Многих помню в лицо и по именам. И уважаю, невзирая на все дальнейшие метаморфозы. Потому что мужская работа. Как война, только без греха на душу.
Много лет назад, читая военную прозу, особенно "лейтенантскую", слушая ветеранов, обнаружил много сходства между "моими" рядовыми и теми, в РККА 30х-40х.
В море (часто) бывает трудно и опасно. Большинство опытных рядовых держались нормально в любых ситуациях.
Но были эпизоды, когда они терялись. Редко, но бывало так, что в увольнении на берег, группа (а ходили только группами, мин.3 чел) сбивалась со знакомого маршрута. Или совсем незнакомый порт. И языковый барьер. И в костном мозгу засевшие (спасибо школе, газетам и помполитам) страхи о "провокациях". И командиры все далеко. Здоровые дядьки, четверть века, а то и поболе, ходившие по морям, превращались в потерянных детей. Или...в солдат без управления? Если эпизод затягивался, растерянность смешивалась с боязнью наказания (отстал в иностранном порту - прощай "виза", т.е. допуск к загранплаванию и пр.) и злобой на отцов-командиров. "а х... они не объяснили, не показали. не...не....".
Но время было советское, когда все всегда хорошо заканчивалось. Находили знакомый перекресток, или встречали другую группу и возвращались на борт успокоенные.
А потом случилась она - Перестройка. И Разгул Гласности. И... ну, кто постарше, тот помнит.
Где раньше, где позже, убрали с флота помполитов. Поснимали портреты Дедушки с переборок. Больше пароходов пошло в чартеры, появились бонусы в долларах, дальше-больше - под другое управление, свободные флаги, новые зарплаты.
Свобода типа. Но - на берегу жизнь не того. А офицеры... отцы-командиры (конечно, не все) тырили, что могли. Кто продукты из артелки, кто ЗИПы, кто груз продавал налево(очень выросли доходы посредников на рынке нефтепродуктов в СРВ). А в пароходствах....отцы-генералы - по-крупному. Кажется лет пяти хватило, чтобы растворить одну из крупнейших (400+ судов в лучшие дни) судоходных компаний мира - ЧМП.
Что стали делать рядовые? Ага, то самое. Куда руки доходили, и на что смекалки хватало. И воровство - до последнего болта, и контрабанда в изумляющих размерах, и разгул и мятеж. И прочая уголовщина, вплоть до убийств и перевозки наркоты.
(Пауза)
Все они, и рядовые, и их командиры, и командиры командиров... были Советскими Людьми (старшие помнят, была такая "новая историческая общность"). В -цатом поколении. Взрощенные, вскормленные, прошедшие один и тот же путь: октябренок-пионер-комсомолец - (многие)коммунист. И все - члены профсоюза. И никаких родственников за границей, или "на окуппированной территории" (пункт анкеты). И никаких диссидентов в рядах. Ни раскулачиваний, ни голодоморов не помнящие, да и не слышавшие о них до конца 80-х гг. Приносившие клятвы, выступавшие на собраниях, давшие подписки о неразглашении и пр. Надежные, смелые и пр. соль земли - читай выше.
Не может быть, чтоб они - казенное добро в многие миллионы... не саранча же.
Не может быть, чтоб они - бросили все, забыв моральные устои и позволили тащить другим.
Так КУДА ОНО ВСЕ ДЕЛОСЬ?
Выводов не делаю. Параллелей не провожу. Торговый флот был особой отраслью в народном хозяйстве и не самой большой по численности (по памяти в ММФ 105 тыс. плавсостава и 70 тыс. на берегу). Кто работал в других министерствах, возможно запомнил другое.
Совет для молодежи - кто про СССР все из книжек, да из Интернета... Не спешите с выводами. Не отвергайте источники и мнения, даже чуждые вам. Анализируйте. Учитесь отличить пропаганду - и не верить ей.