Люди, вставлю свои 5 коп.
Я работал в АР два с половиной года и знаю, как и кто ездит.
Ярослав Цыпленков, про которого речь, ездит быстро. Даже очень быстро. Но ни о каком рвачестве вроде пробуксовок со светофора или проезда ям не сбрасывая нет и речи! Он относился к этой "двенашке", как к своей, поверьте! И очень не хотел ее менять, например, на Логан, когда редакция думала покупать его для шинных тестов. И уж совсем он отпирался от Калины, которую нам хотел дать ВАЗ, чтобы мы ее катали на ресурсном тесте. Естественно, та Калина была подготовленной (вплоть до шин Continental вместо родных), поэтому редакция ответила вежливым отказом. Калину в итоге купили втупую у дилера, на ней сейчас ездит Юра Ветров, а раньше ездил я.
Незадолго до аварии Ярослав "двенашку" все-таки разлюбил, хотя раньше был баааальним адептом АвтоВАЗа с железным аргументом "если за ней следить, то все будет ОК". Видимо, надоело следить... А еще он потерял веру в АвтоВАЗ, прокатившись на Калине. Вот уж действительно - страх и ужас. Регресс. Шаг назад.
Кстати, Ярослав Цыпленков - не один ездит очень быстро. Я имею ввиду каждодневную езду. Олег Растегаев - уж точно не медленнее, а Александр Николаевич Диваков - очень спокойно. Пока не "заведется"...
Так что все машины эксплуатируются примерно в равных условиях. Да, есть исключения в виде шинных тестов и т.д. Но, думаю, что никто не будет спорить, что та же Нексия при 100% такой же эксплуатации держалась бы куда лучше.