Ну берегов то у залива 2 8-))), атаки на танкеры 7й флот как-нибудь отобьет, мне так кажется (ну будет топить все что пытается выйти в море со стороны Ирана). Так что только минирование выходов.
ну экспортеры то не заинтересованы, но если спрос упадет сильно выбора уже не будет, кушать то хочется, а кроме нефти нет ничего. Ну правда еще есть пляжи. Без нефти действительно пока никак, но альтернатива зреет - и водород и электромобили. Да, на электростанциях будет сжигаться газ/мазут. Но цена электроэнергии ниже чем цена сжигания бензина, кпд выше конечный, расход меньше. Ну и жечь можно уголь (который есть), всякую биогадость метановыделяющую. Я думаю это впорос лет 20...
Термоядерные реакторы пока недоступны, но есть же обычные АЭС, это что не альтернатива ? 80% энергии японии, 75% энергии франции. Урана хватит еще очень очень надолго, особенно при использовании быстрых реакторов (хотя бы частичном), лет на 500, как минимум. Я думаю за ЭТО время что нибудь придумают с термоядерным синтезом.
А тут еще глобальное потепление и все такое. Вобщем мне кажется к середине века ситуация с нефтью кардинально изменится.
Ну а остальные, у кого нет выбора. Тут дело такое - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ факторы в потреблении всеж США, Китай, ЕС. Пока остальных в расчет не принимают. Если эти трое сократят сильно потребление - цены упадут.