-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Так в том то и дело, что севернее д. Головенчицы находится горизонтально вытянутый холм с запада на восток а за ним - глубокий котлован, на дне которого мы обнаружили недостроенные ДОТы - фундаменты их и т.п. палаточный лагерь 2-го батальона видимо находился где-то в нескольких сотнях метров северовосточнее Головенчиц (мы были там с Сучковым но он не смог вспомнить это Место, а повар батальона Щукин из Красноярска сказал что легко может показать это место но я не смог тогда его туда свозить).
Вобщем вышло так, что первую немецкую атаку наши отбили в нижнем белье в штыковую (как я понял всё что они успели это винтовки из пирамид разобрать, а зарядить их патронами может и не успели даже - точно не помню. А может и успели, пока немцы расправлялись с пограничниками и часовыми 2-го батальона). А остальные 3 атаки - батальон Шилова возможно занял оборону на этом холме и около противотанкового рва и немцы наступали в очень невыгодных условиях.
Так что напрямую выйти к тому перекрёстку было проблематично:
- колёсной и гусеничной технике из-за жуткого рельефа местности - котлован, лес и холмы и нет дорог,
- а пехоте потому что этот район держал под прицелом стрелкового оружия (а может и миномётов) целый стрелковый батальон РККА.
Декан и замполит истфака предложили мне рассказать о своих наработакх их студентам и съездить с ними по местам боёв. Вот я и подумал что когда потеплеет - стоило:
- проштудировать воспоминания Нагорного, Сучкова, Щукина, Чудовского, Вещунова, Чабана и Герасимова,
- найти фотографии и номера газеты "Маяк" с фоторепортажем нашей поисковой экспедиции с Сучковым в те края - мы прошли тогда с следопытами моего "Поиска-213" от Головенчиц до Немана и нашли место где Сучков со своими пулемётчиками оставшимися в живых к Неману вышли и немца там штыками закололи, который в реке умывался,
- со студентами истфака организовать новую поисковую экспедицию в те края и попробывать там разобраться на месте - привязать воспоминания к рельефу местности,
- написать письмо Щукину в Красноярск - может он ещё жив как Слетков в Котовске к примеру и может Щукин чем подскажет и поможет в этих вопросах
Ваши права