ВРАГ НА ШЕСТИ.
Эта тема одна из самых актуальных, так как проигрывать тут как то менее приятно, чем какому то там безымянному боту, который об этом никому не расскажет
Ну и если серьезно, то умение оторваться от прилепившигося сзади самолета противника просто жизненая необходимость и существенно влият на продолжительность и успешность вашего очередного вылета.. А ловить свои "шесть" вы будете постоянно, если рашили драться и причем серьезно. Даже летая очень высоко и вдале от всех, когда нибудь обязательно поймаете свои "шесть часов". Так что лучше быть готовым к этому сразу и не отсиживаться в поднебесной, а смело вступать в бои, где и вам несомненно достанется. Но лучше, чтоб досталось от вас.
Вообщем то считается, и думаю, что буду прав,что квалификация пилота прямо зависит от того, как успешно он может вывернуться из неприятностей, коими и является атака противника, зашедшего сзади и опасно приблизившегося.
Предъявляю первую и самую типичную ситуацию и выход из нее. Враг на шести, причем уже так близко, что промедление и простое качание крыльями - неподтвержденная, но лишь пару секунд, смерть.
Чуть подробнее о ситуации. Небольшая карусель, преследую одного, но получаю (после стрельбы, заметьте) сразу своего персонального палача.
спит более маневреннее, я поврежден, высота небольшая есть, - и самое простое и повсеместно применяемое - ручку от себя. Только хочу заметить, что простое (прямолинейное) пикирование и попытка отрыва на первоначально малых дистанциях соприкосновения кончается излишне часто плачевно, пока то оторвешься. всего изрешетят. Так часто приходится сопровождать такой самолет в свое последнее пике, противник уже из него не выходит.
Так чтобы не повторять такие ошибки, я стараюсь еще и маневрировать в пике, не даю спокойно прицелится и поиметь себя любимого. Все на грани - перегрузки максимальные. И вконце, заключительная так сказать гадость. Закрылки, сброс газа, жесткий маневр - и не управляемый мой самолет (из-за перегрузки). Если я правильно рассчитал, то он (самолет) сам себя выведет из пике. противнику сложнее, он делает все, чтобы довернуть, и на долю секунды позже. Его перегрузки чуть больше, а делать движения ему нужно чуть резче. На этом и рассчет. Он выйти из пике не смог. А я. хоть и прошитый, но все же спокойно и без паники ухожу домой, и даже доволен, что вывернулся.
Обратите внимание, все выполняется без притормаживания газ полный и лишь в моменты выхода из пике сбрасывается.
Есть другой вариант, маневрирование в пике со сбросом газа, но это совсем другая история.
ВРАГ НА ШЕСТИ (продолжение)
Когда враг на шести или в задней полусфере и готов стрелять, а главное вы к этому готовы, ну то есть видетеи предполагаете, что сейчас будет открыта стрельба надо что то делать. Времени начать выполнение какого то маневра практическинет, и попытка его начать все равно будет предпринята под огнем. Исовершенно не факт, что не попадут. Таквот есть очень простое движение, но как всегда гениальное. Это легкое движение джойстиком вправо или влево. Вы просто качаете крыльями в долю секунды. Тем самым меняете немного направление, и как правило выстрелы уходят в молоко. Учитывайте так же, что вы онлайне, и до противника, в зависимости от пинга, ваше движение доходит с запозданием, и когда он стреляет туда, где вы были, вас там то уже как бы и нет.
На представленном треке и показано такое покачивание. миг заходит сзаду, процесс мной контролируется, в момент открытия огня, ну или за мгновение до этого, рука делает простое кистевое движение всторону, - и все. Ну а далее там орлов более чем достаточно, они пошли его добивать. Но это уже, лично мне, не интересно.
ВРАГ НА ШЕСТИ (продолжение).
Снять противника с шести не просто, но у каждого должна быть своя как бы любимая комбинация. ну или прием. Вот на тренингах со своими кадетами мы отрабатывает вначале так сказать классические приемы отделения от хвоста. Змейка там и подобное, но со временем у каждого появляется как бы свой стиль в выполнении маневра ухода и последующей атаки. На представленном треке с одним из наших кадетов такой отрыв и контратаку делаю я, так как считаю необходимым и мне комфортным. Это нельзя назвать чисто одной змейкой, или качелями, или размазанной бочкой - это все вместе.
Ну осталось только посмотреть и приладить под себя. В принципе схема приема стандартная, с лишь небольшими вариациями и под свои руки его выполняют многие.
ПОГОНЯ ЗА ПРОТИВНИКОМ.
нУ КТО НЕ ИСПЫТЫВАЕТ АЗАРТ В ПОГОНЕ ЗА ПРОТИВНИКОМ? ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. дОГНАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ.
тОЛЬКО ЧРЕВАТО ЭТО БЫВАЕТ ЧАСТО, УВЛЕЧЕННЫЙ ПОГОНЕЙ КАК ПРАВИЛО САМАЯ ПРОСТАЯ МИШЕНЬ. нУ И ЧАСТО БЛИЗКОЕ ОЩУЩЕНИЕ УСПЕХА ЗАТМЕВАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ. пЫТАЮТСЯДОГОНЯТЬ САМОЛЕТ ПРОТИВНИКА, ХОТЬ И ПОВРЕЖДЕННЫЙ, НО ОБЛАДАЮЩИЙ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ СКОРОСТЬЮ. и ПОПАДАЮТ В ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЕ СИТУАЦИИ.
Погоню ив прямолинейном полете мы рассмотрим позже, ее основные принципы и ошибки. Но есть еще одна подтема в погоне - это преследование пикирующего противника.
Очень часто противник уходит прямолинейно вниз, крутым пикированием, его самолет мощнее, отрывается он легко ну и т.д. и т.п.
вприлагаемом треке указанная выше ситуация, я бросился вдогонку за Р-38 на Густаве 6. Лайтинг быстро отрывается и фактически, без хитростей, догнать его невозможно. Поэтому есть простейший прием в такой погоне, и основан он на простейшем принципе. сбежавший противник у земли выровняет самолет и сразу же будет терять скорость, а вы ведете свой самолет не настолько в крутом пике и дольше поддерживаете максимальную скорость пикирования. Даже дав противнику оторваться чисто тактически вы имея по времени более длинное пикирование на высокой скорости со временем его догоните. А будете следовать его траектории, выровняетесь почти одновременно и скорость начнете терять так же, как и противник.
Имено используя такое безоглядное крутое пикирование противника и применив указанную выше "уловку", я без труда догоняю P-38, которого в простом горизонтальном полете мне на этом Густаве просто никогда не догнать, если он только не будет раскурочен до крайности.
Крайний раз редактировалось JGr124_Jager12; 09.02.2007 в 14:00.