Ил-2 своим количеством самолётов и карт поверг на земь всех производителей и симуляторов и аркад. Не нужно считать, что чем больше самолётов в игре, тем она аркаднее. Полным-полно было аркад с одним единственным управляемым самолётом.
Да, в Ил-2 нет полной процедуры запуска двигателей, но он не становится из-за этого аркадой. У него другие приоритеты. Он охватывает практически весь спектр самолётов и театров боевых действий того времени. И модели самолётов в Ил-2 сделаны на высоком уровне. И кабины у него прекрасно проработаны и ФМ у него самая лучшая из всего, что щас выпускают другие.
Но из-за того, что у Ил-2 такой объём управляемых моделей, ебстественно выплывают некоторые баги (а у кого их нет?). Какието неточности исправляются, а какие-то не достойны траты времени на исправление. Многих неблагодарных пользователей (из числа тех кто любит искать ложку дёгтя в бочке мёда) это крайне раздражает. И они начинают вопить, что "автопилот ставит самолёт на ноги". Им это что, играть мешает? Ну так пусть не жмут автопилот и всё будет прекрасно. Как в том анекдоте: "Доктор, у меня когда я так делаю - мне больно". "Ну-так, не делайте так".
Совершенно верно. Но на мой взгляд истина из середины склоняется в сторону Ил-2.