Не многие имевшие служебное положение были талантливыми конструкторами.
Каждый гусар - хвастун , но не каждый хвастун - гусар. (с) Багратион.
Типа ЗАМ НарКома по ОПЫТНОМУ САМОЛЕТОСТРОЕНИЮ был охрененной шишкой решавшей что "душить" а что "пропихивать" ?Было ещё один чмо с подобным положением. Я его уже упоминал.
Не смеши. Реальные решения принимали другие люди - от Шахурина до Сталина.
Яковлев всего лишь был главным консультантом по перспективным конструкциям , а так же молодым и энергичным конструктором.
От сюда и ревнивое неприятие "молодого выскочки" со стороны многих "стариков".
Скзаки про душение Яковлевым суперистребителя И-185 расскажи где-нибуть в другом месте - 100 раз уже было...
SR-71 - исключение подтверждающее правило. "Фендибоберных" конструкций было огромное количество - в т.ч. и в США , но немногие достигли такого успеха как одно из детищь К.Джонсона.Кстати, за океаном тоже один «царь-самолёт» построили, SR-71 назывался. Несмотря на прогнозы подобных «афористов» стоял на вооружении и работал на безопасность США почти 40 лет.
Кроме того - несмотря на безусловно выдающиеся качества SR-71 я бы не стал переоценивать его практическое значение.
Самолет был хорош и послужил неплохо , но можно было успешно решить эти задачи и без него.
ИМХО чуть ли не главным эффектом от SR-71 и ХВ-70 была тихая паника в СССР породившая еще более дорогостоящие меры противодействия.
Оставалась фигня - махнуть ручкой и сказать - "Начинайте строить ребята"...Т-4 уже практический начали строить на Казанском заводе, полностью была готова оснастка.
Что характерно - гораздо более простой Ту-22М на этих же мощностях в срок запустить не смогли...Но ту товарищ Туполев, начал заливать министру обороны Гречко, что он в два года наладит выпуск Ту-22М на этих же площадях…
Ты правда не видишь новшеств в конструкции Ту-22М ?А Ту-22М, несмотря на отсутствие новшеств....
Резонный вопрос - новшеств по сравнению с чем ?
Да в 1ю очередь по сравнению с предшественниками - Ту-16 и Ту-22 (без "М")...
А вот у Т-4 и правда новшесва перли через край.... одна только "слепая"
кабина чего стоила... Не дорос в то время до возможности реализации всех этих фич не только отечественный но и мировой авиапром...
Это же можно сказать про любой наш самолет.Этот гроб держат на вооружении только по одной причине: кроме него эту нишу никто не занимает.
Кстати , а почему больше никто "нишу не занимает" ?
Может Т-4 ее бы занял ?
Ерунда полная.Ха! Это самолёты Туполева без неприятных сюрпризов? Самые косячные и сырые серийные самолёты в мире.
У Туполева почти все самолеты имели кучу новшеств - как в мире так и в СССР.Даже те в которых технических новшеств практический не было.
Ту-22Р был не предшественником , а разведывательной модификацией предшественника.Предшественник Ту22М – Ту-22Р ваще был одним большим неприятным сюрпризом!
Действительно не самый удачный самолет. Однако его современники/конкуренты тоже не могут похвастатся большой удачностью.
А ты вспомни проблемы главного соперника Ту-104 - "Кометы".А «легендарный» подхват Ту-104 (из-за грубых конструктивных просчётов) стоивший жизни нескольким сотням пассажиров и до поры до времени успешно сваливаемый АНТ на недостаточное мастерство пилотов.
М-4:Когда М4 стал на боевое дежурство Ту-95 ещё толком летать не умел.
- сборка первого опытного экземпляра - 20 января 1953 года.
- заводские испытания закончены - 15 апреля 1954 года.
- войсковые испытания начаты - 4 мая 1954 года.
По результатам испытаний самолет показал неудовлетворительную дальность полета с типовой боевой нагрузкой в 5 тонн , несмотря на это принят на вооружение в 1955 году.
Ту-95 :
- первый опытный полет - 12 ноября 1952 года.
- серийное производство - с 1955 го года.
- принятие на вооружение - 1957 год.
Поинтересуйся когда закончилось производство Ту-95.
И сколько он топлива жрет по сравнению с М-4 и его модификациями , какое оружие мог/может нести...
Не вижу в чем это заключается.В отличии твоего бумажного проекта у большинства проектов КБ Мясищева было будущее. И время показало его правоту.
Ту-22 и Ту-22М - не сверхзвуковые ? С оглядкой на кого они строились ?Сверхзвуковые бомбардировщики и пассажирские самолёты, какими бы они ни казались фантастический-эфемерными в пятидесятых, всё равно пришлось строить, но вот только уже в режиме оглядки на запад.
У КБ Лавочкина после войны было столько неудачь , что оно окончательно покинуло авиационную тематику и начало заниматся ракетами и космосом.Кстати изделии «350» Лавочкина, на момент прекращения финансирования вышла на расчетные характеристики. И всё это в 50-х годах, когда попытка создания подобной системы в США закончилась полным провалом.