В 1997-98 годах значительная часть его объема была посвящена статьям на авиамодельную тематику, обзорам модельного рынка и т.д.

Спасибо за ссылки Михалыч! Я давно собирался связаться с Димой Срибным и авиажурналами и минской "Армией".
Хочу предложить им на выбор любые темы из тех моих бесед с С.Ф.Долгушиным которые я уже опубликовал в сети и над которыми работаю сейчас.
Начать можно к примеру хоть с:
- обсуждения с Долгушиным интервью коллеги Андрея Сухорукова с Н.Г.Голодниковым (кстати я получил ответ от Андрея, в котором он весьма высоко оценил ту нашу беседу и сказал что ему было очень приятно, что Долгушин подтвердил порядка 90% из того что Голодников рассказал ему, а он зафиксировал, литературно обработал и опубликовал),
- или с ответов С.Ф.Долгушина на вопросы харьковского инженера-авиаконструктора Александра Сердюкова по И-16 и И-15 на которых тот летал и по тому как перед войной учили наших лётчиков-истребителей в Качинской авиашколе и затем в строевых лётных истребительных полках на примере 122-го и 127-го ИАПов.
Причём я готов предоставить не только мои текстовые "стенограммы" наших бесед, но и аудиофайлы и фотографии. А в перспективе и видеофайлы, которые можно было бы продавать вместе с журналом на компакт-дисках в виде приложений так как это делается сейчас к примеру со многими журналами - хоть к примеру по компьютерным играм.

По поводу журнала Кондратьева:

==Затем журнал как бы "повзрослел". Больше внимания стало уделяться истории авиации, появились серьезные аналитические статьи, дискуссионные материалы, а моделизм постепенно отошел "на второй план".==

Чтож - это мне вполне подходит.