Сообщение от
Slawen
Уважаемый Иван! Не благодарное дело дискутировать письменно. За снопом слов теряется суть. "Тыкать" и называть на ты в моей спиче синонимы. Уточню, что я имел ввиду: в военное время гораздо мягче относились к букве устава. Пожалуйста, не сравнивайте то время с личными впечатлениями от современной срочной службы (которую прошел и я, см. аватар).
Манера общения тогда, 60 лет назад, зависила по большому счету не от параграфа строевого устава, а от меры близости подчиненного и начальника в окопе, в кабине. От меры их довоенного воспитания. И, конечно, от позиции самого командира. Уверен, что многие смотрели сквозь пальцы, на тыкания своих ближайших подчиненных, на их незастегнутые пуговицы. Общее рискованное дело, страх смерти один на двоих сближает. И если в горячке рядовой кричит "держись (именно так, на ты, а не "держитесь") лейтенант, не дрейфь!", то только офицер-идиот сделает ему замечание. Хороший фильм "Торпедоносцы". Но есть и еще один "Хроника пик.бомб.". Вспомните шутливый монолог героя О.Даля перед посадкой на губу.
Вывод: в репликах для озвучки жестко следовать правилам формальной вежливости совершенно не обязательно.