Цитата Сообщение от Slawen Посмотреть сообщение
Уважаемый Иван! Не благодарное дело дискутировать письменно. За снопом слов теряется суть. "Тыкать" и называть на ты в моей спиче синонимы. Уточню, что я имел ввиду: в военное время гораздо мягче относились к букве устава. Пожалуйста, не сравнивайте то время с личными впечатлениями от современной срочной службы (которую прошел и я, см. аватар).

Манера общения тогда, 60 лет назад, зависила по большому счету не от параграфа строевого устава, а от меры близости подчиненного и начальника в окопе, в кабине. От меры их довоенного воспитания. И, конечно, от позиции самого командира. Уверен, что многие смотрели сквозь пальцы, на тыкания своих ближайших подчиненных, на их незастегнутые пуговицы. Общее рискованное дело, страх смерти один на двоих сближает. И если в горячке рядовой кричит "держись (именно так, на ты, а не "держитесь") лейтенант, не дрейфь!", то только офицер-идиот сделает ему замечание. Хороший фильм "Торпедоносцы". Но есть и еще один "Хроника пик.бомб.". Вспомните шутливый монолог героя О.Даля перед посадкой на губу.

Вывод: в репликах для озвучки жестко следовать правилам формальной вежливости совершенно не обязательно.
По поводу ты и вы.
Не соглашусь с вами. Я в армии провёл 7 лет и видел всяких. Про разнй уровень культуры писали ранее.
По поводу того, что в40 годы служили в основном крестьяне-это правда, но не нужно экстраполировать уровень современных малограмотных людей на тогдашнее большинство населения.
По воспоминаниям моих дедушки и бабушки на селе тогда многие даже родителей на Вы называли. Уровень культуры на селе и в армии был пожалуй повыше ,чем сечас в армии преобладает люмпен-культура.
Так что насчёт мата и тыкания очень сильно сомневаюсь.
Спор может разрешить только реальный ветеран.