Бумер - машина сама заслужила того, чтобы ее так называли. С другой стороны, я применяю "БМВ" слово.
Мерин - не знаю, как-то несолидно для столь солидной машины. Вероятнее всего, придуман завистливыми людьми.
Собака - никогда не слышал, часто слышу только "СаБа".
Пыжик - ну так есть же и правило трех "Ф": "не покупать ничего Французского, Фиат и Форд". Да и это ласковое прозвище.

Не, я тут подумал, пораскинул мозгами и понял, что машины вроде Ланоса или Логана, так рекламируемые сейчас в отечественной авто-прессе, это машины для тех, кому хочется иномарку (не важно, первая ли в его жизни машина, главное, что первая иномарка), а на все остальное наплевать или главное, чтобы цена была небольшой.
Ведь не секрет, что всем нам иногда хочется купить себе новый CL600 но за 5 тыс рублей. Не важно, что в реальной жизни за эти деньги можно купить только пару колес для ВАЗов. Главное же, что хочется и все тут. А раз хочется, то должно быть.
Вот "некоторые" (будущие счастливые владельцы Ланосов и Логанов и Нексий с ними рядом - "чтоб машина была не хуже, чем у соседа Петьки") и покупают машины, собранные русскими руками (Логан), украинскими (Ланос), что нечуть не лучше русских, узбекскими (Нексия и Матиз) - главное, чтобы дешевле вышло.
Я таких с полгода назад наблюдал в Москве, в салоне одной, очень уважаемой автофирмы. Пришла парочка, внезапно разбогатевшая, которая приоделась в дубленки и захотела, таким образом, видимо, чтобы манагеры вокруг них просто виться начали и тут же скидывать цены на авто. Видимо, на оставшиеся деньги они решили купить себе однообъемную машину - где-то слышали, что минивен - это машина на все случаи жизни, кроме лазания по грязи.
Подошли, как водится, сначала к более дорогой. Облазили, понюхали, узнали цену и сказали: "А поторговаться нельзя?" Забыли, что не на Привозе. Им сказали, "если хотите подешевле, то вот, фирма предлагает и другую машинку, поменьше и немного дешевле". Они полазали в ней, съездили на тест-драйв, обнюхали ее всю - что-то, видать, искали. Узнали цену. Обомлели. И со словами: "да не умеет ни х..на ваша фирма ничего делать нормального", повернулись выходить из салона. Видимо, у манагеров так не принято - отпускать клиентов с боем - один догнал их и спросил, "а что им, собственно, надо?" Они и ответили - ну чтобы была как "Ока" - по цене, по размерам ("ну или чуть больше") и по качеству собранная, но иномарка и однообъемная. Им показывают, что вот, вторую, что вы смотрели, по размерам "ну или чуть больше", а в остальном - "ну да, не умеет фирма делать машины из жести для консервных банок". С тем и расстались. Подозреваю, что ничего не найдя за цену "Оки" среди новых иномарок, они сядут либо в китайского "Флайера", либо в ту же "Оку". Как говориться, купили иномарку.