Вечно я опаздываю или замечаю самое интересное слишком поздно...
Читал ветку и тут такую вещь вспомнил.
В СПШ после очередного аддона добавили БИ-1. Также для него была прикольная, небольшая компашка. Что-то типа войсковых испытаний. Поиграв, я захотел ее расширить. Но дальше хотения дело не пошло, хотя остались некоторые наброски. Хотя поздно уже свои версии выдвигать, но я выдвину.
27 марта 43-го Бахчиванджи не разбивается на опытном Би-1. Заметив тенденцию к зарыванию, он переворачивает самолет. (Как в игре. Насчет того, прокатило бы это в реале абсолютно не уверен. Потом эту особенность как будто-бы вносят в РЛЭ, примерно как было с МЕ-262. Примерно так: до 800 км/ч не разгонятся, при затягивании в пикование - сделать полубочку) Он не гибнет, а серия БИ-ВС, уничтоженная в реале, отправляется на войсковые испытания в свежесвормированую часть. По времени лучше всего подходит Кубань.
Летный состав набирают из ИАПов, выборочно, примерно как в "Операции БИС". Это типа для брифинга, если что. Потом будни учебы: обучение, пробные вылеты, атаки планеров например. Первые миссии по перехвату разведчиков парой или четверкой. Потом вся эскадрилия - на перехват бомберов в радиусе поражения.
Слух о новых истребителях доходит до немецкого штаба и они решают направить на фронт еще сыроватые Ме-163, при этом форсируя реактивную программу. И над Курской дугой происходят первые битвы реактивных самолетов.
Немцы видя это пускают в мелкую серию Ме-262 немного раньше (конец 43-го) и только в варианте истребителя. В воздухе ему противостоит улучшенный БИ-6. Видя успехи молодой еще реактивной авиации и появление у врага техники с тами же, а то и лучшими характеристиками, СССР пускает в мелкую серию Лагг-3Р, также уделяя этой отрасли больше внимания. Лагг вроде как подходит по времени выпуска.
Когда фронт подошел к границам Германии немцы пускают на Советы Ар-234. (Можно и как разведчик и как бомбер.) У нас появляется Як3-Р.
В 45 году на арену выходят новые Ме-262 и Саламандры. Та-183 и Лерхе гоняют американские бомберы, появляясь и на Восточном фронте. В СССР на основе движков от трофейного Мессера, захваченого в начале 44-го, приступают к производсву Як-15. К весне 45-го появляется Миг-9.
При этом ход войны не меняется. Никаких развилок в политике до или после. Оборона Москвы, Сталинград, Курск, освобождение Киева, все как в реале. Просто усиленная реактивная программа Германии и Союза.
Если делать компанию за обе стороны, то можно полетать на всем парке свистков.
Вот такая альтернатива. У кого какие мнения?