???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 211

Тема: Россия завершила поставки ракет Ирану

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Россия завершила поставки ракет Ирану

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Вы там их чем угощали?
    Лично я ничем. Собственно говря я туда попал случайно

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от denis_469 Посмотреть сообщение
    Лично я ничем. Собственно говря я туда попал случайно
    Сам факт проведения работ по радиопоглощающим покрытиям не оспаривается. Действительно в 90-х годах прошлого века я встречал публикации, которые как-то приоткрывали завесу над этим направлением.

К сожалению, я сейчас не вспомню где я прочитал, поэтому дальше мое бездоказательное, в смысле ссылок, ИМХО смешанное с ЕМНИПом.

Принцип работы известных радиопоглащающих покрытий (РПП) основан на гашении переотражений сигнала в структуре покрытия. Очень приближенно его можно рассматривать как губку в которой есть микропоры. Падающий на поверхность сигнал начинает многократно переотражаться внутри микропор "губки" и сильно затухает. Все бы хорошо, но толщина потребного покрытия весьма значительна (цифру не помню, а врать не хочу).
    В памяти всплывает описание пробного эксперимента то ли с МиГ-23, то ли с МиГ-29, на который намазали этот "толстый-толстый слой шоколада" и самолет сразу потяжелел на сотни килограммов, попутно подпортив себе аэродинамику. ЭПР действительно упала в несколько раз. Но какой ценой!

Сейчас пробуем этот "шоколад" представить на сверхзвуковой ПКР.

Сам факт проведения работ по радиопоглощающим покрытиям не оспаривается. Действительно в 90-х годах прошлого века я встречал публикации, которые как-то приоткрывали завесу над этим направлением.

К сожалению, я сейчас не вспомню где я прочитал, поэтому дальше мое бездоказательное, в смысле ссылок, ИМХО смешанное с ЕМНИПом.

Принцип работы известных радиопоглащающих покрытий (РПП) основан на гашении переотражений сигнала в структуре покрытия. Очень приближенно его можно рассматривать как губку в которой есть микропоры. Падающий на поверхность сигнал начинает многократно переотражаться внутри микропор "губки" и сильно затухает. Все бы хорошо, но толщина потребного покрытия весьма значительна (цифру не помню, а врать не хочу).
    В памяти всплывает описание пробного эксперимента с самолетом МиГ-23 или МиГ-29, на который намазали этот "толстый-толстый слой шоколада" и самолет сразу потяжелел на сотни килограммов, попутно подпортив себе аэродинамику. ЭПР действительно упала в несколько раз. Но какой ценой!

Сейчас пробуем этот "шоколад" представить на сверхзвуковой ПКР.
    У вас действительно очень устаревшая и, мягко скажем, неполная информация по данному вопросу. Меня это не удивляет, и даже радует. Умеют ведь хранить секреты:old:

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от denis_469 Посмотреть сообщение
    У вас действительно очень устаревшая и, мягко скажем, неполная информация по данному вопросу. Меня это не удивляет, и даже радует. Умеют ведь хранить секреты:old:
    Надо думать вам сводку свежих новостей перспективных разработок ВПК приносит по утрам секретарь.

Надо думать вам сводку свежих новостей перспективных разработок ВПК приносит по утрам секретарь.
    Нет, просто напомню, что я аналитик высокого уровня с соответствующими возможностями.

инженер Аватар для Максимка

Привет!

В памяти всплывает описание пробного эксперимента то ли с МиГ-23, то ли с МиГ-29, на который намазали этот "толстый-толстый слой шоколада" и самолет сразу потяжелел на сотни килограммов, попутно подпортив себе аэродинамику. ЭПР действительно упала в несколько раз. Но какой ценой!
    Бред какой-то. Эти "микропоры" должны быть не меньше длины волны.
    БРЛС обычно работают на 3 см. Неслабые "микропоры" получаются !

А вот краска действительно может понизить ЭПР в несколько раз. Но не на порядки!

Заблокирован Аватар для wind

Спасибо, господа, что не забываете, но вот сравнить меня с denis_469, даже в шутку - эт-то несколько абидна, панимаишь!.. :p

Ваши права