Ну, могу порадовать, к счастью преступление против человечества мне удалось отчасти искупить благодаря пилоту месса, который не только писал трек, но и не побоялся, к своей чести, им поделиться и любезно разрешил его опубликовать. Его зовут JGr124_Jager12. Кстати много полезного начинающим и не очень начинающим можно почерпнуть вот здесь
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45430, где Ягер ведет тему с советами по тактике полетов в олайне. Так что, еще раз повторяю - противник достойный.
К сожалению - все видно из кабины месса. Что происходило в кабине кобры - увы, кануло в лету :-(
Дальше - собственно трек:
Начальные условия:
Кобра N1, бортовой номер 09. 50% топлива. Минут 5 после взлета. Высота ~3000м. В наборе. Скорость 250-300.
bf109g2, бортовой номер 12. Топлива ~40%. Судя по датчику - больше 25% и меньше 50%. Скорость около 600 км/ч. Высота 2600м.
Месс на 6 у кобры и быстро ее догоняет. Кобра месса не видит, т.к. месс сзади в нижней полусфере.
Обратите внимание, пилот месса продолжает постоянно осматриваться.
Пилот кобры тоже постоянно осматривается, хотя и взлетел со спокойного филда и набирает высоту в сторону противоположную линии фронта. По правде говоря - пилот кобры собирался тихо и спокойно прибить где-то летавшего HE-111. Встречи с истребителями он не то чтобы не ожидал, но не планировал в этом вылете.
1:15 месс поднимается почти до высоты кобры и тут пилот кобры замечает месса висящего на 6-ти. Причем - именно замечает, а не слышит. Уход полубочкой вниз. Повезло, под трассы месса не попал.
Дальше начинается пилотаж с попыткой со стороны кобры сбросить месса с 6-ти, ну а со стороны месса - прибить таки змеюку, которая казалось была уже была обречена.
На мой взгляд тут сказалась некоторая самоуверенность пилота месса и привычка видеть в ужике потенциальную жертву. Он, имея превосходство в скорости и скороподъемности мог уйти наверх и дальше просто разыграть эту карту. Кобра свалившись вниз врядли бы достала ушедшего на горку месса и оказалась бы в позиции обороняющейся, пытаясь встретить месса на лобовых и обстучать его на горке. Но так или иначе этого не произошло. Месс полез в маневренный бой с коброй. Описывать петли и довороты, повидимому не стоит. Хочу еще обратить внимание, что месс постоянно летает с перегретым движком. Радиатор был закрыт в момент начала активного маневрирования. Я не большой спец по мессам, зачем это было сделано не очень понимаю. Кобра летала с открытым радиатором и, соответственно, практически не грелась.
Вся эта игра в кошки мышки заканчивается нисходящей спиралью, в ходе которой противники пытаются любезно пропустить друг-друга вперед.
Примерно к 3:30 видно что месс начинает проигрывать, ужик оказывается выше месса и явно выигрывает у него в маневре. В 4:24 происходит вообще забавное и примечательное событие - месс сваливается в штопор. Не кобра, а месс! (это к заявлениям о неустойчивости и склонности кобры к штопору). Кобра пытается обстучать штопорящего месса, но неудачно и уходит наверх. Тоже, позволю себе дать совет - не стоит во чтобы-то ни стало застрелить штопорящего противника. Попасть по штопорящему самолету бывает довольно сложно, при этом вам, скорее всего, придется сбросить скорость. Если же вы все-же не попали - то велика вероятность оказаться по меньшей мере в одинаковой позиции с вышедшим из штопора противником. Поэтому лучше уйти наверх и атаковать противника сверху, заняв для этого удобную позицию. Ну и стараться не растерять полученного преимущетсва по высоте.
Уйти то кобра ушла и даже пару раз атаковала сверху, но сохранить выигранную высоту не смогла. Вместо того чтобы уйти максимально высоко, она поспешила развернуться на уже вышедший из штопора мессер. В результате последовала еще серия весьма рискованных для кобры схождений на встречных курсах, которая заканчивается в 5:45 тем, что змеюка таки заходит мессу на 6 и в 5:48 месс получает 37-ми миллиметровое попадание. К вящему удивлению пилота кобры месс его переживает. Тут нужно заметить, что мощность снаряда кобры подняли значительно начиная с патча 4.071 и теперь такие случаи действительно единичны. Тем не менее - ясно что месс уже не жилец и водитель ужика слегка расслабляется. Как видно из кабины месса - ему таки пришлось не сладко. В 6:30 месс разворачивается в сторону линии фронта. В 6:48 кобра предлагает мессу прыгнуть. Добивать не хотелось на своей территории из уважения и благодарности за хороший бой. Видимо месс это предложение либо не замечает, либо игнорирует. Месс разворачивается кобре в лоб и делает еще одну попытку обстучать ужика. Опять - ошибка кобры - нельзя недооценивать даже подраненного противника, даже если уверен что он не жилец - допускать подобного нельзя. Уход кобры наверх под трассами месса, пользуясь преимуществом в скорости и целым движком и еще одна атака сверху. Уже в ходе атаки кобра видит что движок у месса останавливается и атака прекращается.
Месс садится на вынужденную. Занавес.
Стоит еще отметить работу закрылками кобры. Закрылки стоит выпускать в боевое положение при падении скорости ниже 300км/ч и дальше, с падением скорости, вплоть до посадочного. Причем закрылками нужно именно работать, а не тупо их выпускать. Если самолет идет по прямой, вниз или вверх - закрылки прибираем чтобы не терять скорость. Во время маневра - закрылки выпускаем. Выпускаем вплоть до посадочного положения также на вершине горки, когда змеюку нужно удержать от сваливания.
Теперь об ошибках:
Ошибка месса основная, на мой взгляд - это то, что он не ушел на высоту и не разыграл карту скороподъемности и скорости G2. По маневренности кобра по меньшей мере не уступает ни одному мессу. Поэтому лезть с ней в маневренный бой - это всегда для пилота мессера риск. Никогда не знаешь на кого нарвешься за рулем ужика. Значительно безопаснее оторваться по высоте и сверху уже по обстоятельствам - либо расстрелять змеюку либо смыться.
Ну и второе - это то-ли забывчивость Ягера насчет радиатора, то-ли намеренное его закрытие и перегрев двигателя в итоге. На мой взгляд - выигрыш нескольких километров в час в маневренном бое не стоит перегретого движка и тяги как раз в тот момент, когда она больше всего нужна.
Ошибка кобры в том, что вместо того, чтобы уйти на высоту в момент когда месс штопорил и дальше опять-же разыграть этот козырь, кобра поспешила атаковать вышедший из штопора месс, в результате рисковала впоследствии получить на схождениях совершенно никчемный снаряд. Ну и после того как удалось в месс всадить 37мм - расслабилась, считая что противник повержен, что оказалось несколько не так. Опять-же, был риск глупо совершенно попасть под раздачу.
Уф, все. Расписался я. Это взгляд пилота кобры. Ягер, к сожалению сейчас забанен за какие-то грехи. Но если он захочет высказаться - я с удовольствием выложу его мнение об этом бое.
P.S.
"Случайных тридцатисемимиллиметровых не бывает" (с) не знаю кто :-)