Борнео, можно оффтоп вопрос, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями: с какой высоты/расстояния в действительности возможно визуальное распознавание небольших наземных объектов? Насколько реалистична видимость в игре?
Борнео, можно оффтоп вопрос, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями: с какой высоты/расстояния в действительности возможно визуальное распознавание небольших наземных объектов? Насколько реалистична видимость в игре?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя... Это зависит от состояния атмосферы, остроты зрения и контрастности наблюдаемого объекта на фоне подстилающей поверхности. Зимой видимость лучше чем летом. В воздухе нет пыли и воздух как бы хрустальный. Я помню однажды когда еще летал в аэроклубе на Як-52, наблюдал как Ан-2 улетает на высоте 150м. Так вот, я видел его до того момента как он скрылся за горизонтом! И я мог на этом расстоянии определить его тип!!! Вспомнив геометрию 6-го класса можно расчитать на каком удалении от меня он ушел за горизонт S=R*arccos(R/(R+0.0018))+R*arccos(R/(R+0.15))~48км, где R-радиус земли=6371км, 0.0018-мой рост(1.8м), 0.15-высота Ан-2(150м) Ну это все без учета рефракции атмосферы, которая может достигать 45-55минут особенно около горизонта. Летом при условии хорошей видимости распознавание типа самолета размером с Як-52 возможно на удалении 10-15км. 20км это уже байки... С высотой видимость улучшается. В некоторых НП (населенных пунктах) стоят элеваторы, такие большие белые громадины. Их видно летом с удаления где-то 80-100км на высотах 3-5км, а зимой вообще не видно, они сливаются со снегом. Реки и озера тоже очень хорошо видны летом на удалениях 50-80км, зимой если покрылись льдом то их русла можно определить по деревьям которые растут на берегах. Железные и шоссейные дороги видны по посадкам деревьев вдоль них, удаление приблизительно 25-40км. Машины и поезда на них... Однозначно сказать нельзя. Поезда сейчас не кочегарят как в войну. А машины видно с 5-15км, тоже зависит от окраски и от типа автомобиля. В сентябре после уборочной, хлеборобы жгут солому на полях. Не знаю зачем, наверное для удобрений. Но дым от них уменьшает видимость до 1.5-2.км! И держится он в атмосфере иногда неделями! И когда они дымят, я всегда думаю как же в войну наши штурмовали немцев? Не видно же ни хрена из-за пожарищ! У нас выход на ИПМ на высоте 1200м, там видно землю только строго под собой! В игре дымы и пожарища вообще никак не реализованы... Наверное очень сложно просчитывать графику дыма как в реале. Так что, на твой вопрос прямо ответить нельзя. В различных условиях все по разному...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров