Напишу-ка и я своё словечко...
Сколько летаю на Ил-2, каждый раз убеждаюсь - Ил-2 может вести бой с мессером и фокой любой версии ТОЛЬКО НА ДОГФАЙТАХ, причём исключительно благодаря уровню мастерства последних. Фактически, я считаю что пилот мессера, сбитый Илом - НУБ.
На догфайтах типа Пуха, Корбины, Алексов можно привести и 7 сбитых синих (сам привозил 7 - уверен, кто-то привозил больше!).
Попробуйте в Онлайн Войне привести хотябы одного - семь потов сойдёт!
Там народ на несколько порядков грамотнее.
Да, ранние одноместные Илы чуть маневреннее, да и РСов больше - т.е. например на Ил-2 серии 3 можно привезти 12 танков (8 РС-132 + 4ФАБ-50), а на двухместных - 6 (по два танка на каждый пуск РС + 2 - на "сброс по диагонали" бомб)... ИМХО лучший Ил - это "полёвка", так как совмещает и ВЯ, и стрелка, и 8 РС. Да и устойчивее немного чем двухместные утюги...
по моему опыту - я никогда не перевираживал ни фоку, ни мессера. Но почти всегда этот немец погибал. Почему? Потому что если мессер спустился вниз чтобы медленно разбирать Ила - его БЫСТРО разбирают истребители сопровождения.
И поэтому они всегда (в 90% случаев) делают (как и в реале) короткие атаки сверху со стрельбой по хвосту (тягам), и выходят либо за счёт скорости вперёд (тоже ошибка), либо вертикально вверх. И тут уж точно не достанешь, и не важно - больший или меньший у тебя климб - всяко меньше чем у мессера.
И вообще - в идеале Ил-2 НЕ ДОЛЖЕН встречать мессеров. Потому что встретил - значит ескорт проморгал, и миссия провалена. Да, были моменты когда мы смогли отбиваться даже от превосходящих по численности групп мессеров, но... Редко.
Разница между ранними илами и поздними - не в том, кто из них лучше вертиться, а в том - кто из них более эффективен по наземке. Ибо Ил-2 - это ШТУРМОВИК, и те кто пытаются из него строить истребитель - "...в морг".
Это мой ИМХО.