Е-мае.. Народ я чего-то не понимаю... Насколько я помню все проблемы с дальность поражения цели упирались в используемые ракеты. На 300-ку массово ставили ракеты средней дальности которые поражали цель на расстоянии до 75 км. РЛС позволяла видеть километров на 250. (я извиняюсь, но лень лезть за точной информацией)
Насколько я помню С-400 разрабатывалась как средство ПВО сухопутных войск с ракетами средней и малой дальности (75-50 км.) и основной упор был на миниатюризацию и модернизацию элементной базы и развитие средств звязи элементов системы. В свяви с этим, в качестве шасси системы использовались гусеницы дабы поспеватьза войсками.
300-ку же я всегда рассматривал как объектовую систему ПВО и - собственно она так и использовалась, да и специфика ее организации к особой мобильности не располагала. Основной задачей дивизиона было отстреляться и свалить на запасную позицию (заранее подготовленную).
Т.е. лет 7-мь назад нам впаривали, что 300-ка уйдет чисто на объекты с доведенной ракетой, которая будет стрелять километров на 100-120 максимум. А "триумф" будет нехило мобильным, автономным и будет работать как ПВО для прикрытия сухопутных войск с ракетами малой и средней дальности, а тут оказывется народ во-всю лобает мега-монстра с рукою на 400 км, обладающей нехилой мобильностью (хотя зачем она такая нужна в таком случае?). Где правда-то?