Цитата Сообщение от Туча Посмотреть сообщение
И скока их было на вооружении? Я когда в 97-м поступал 300-ку называли Бирюс(з)ой. Никто толком про В серию ничего не знал, поэтому точно помню звали ее иногда 400-кой.
Неправильно звали. Сколько их было, не знаю, пошлю тебя в Гугл. Но больше бригады -- однозначно. С-300ПТ/ПС -- "Волхов-М6", Бирюса -- это ПМ.

Видел и на МАЗах (причем видел одну ПУ на неком древнем МАЗе),
На древнем (МАЗ-537) -- это полуприцепные ПУ от ПТ.

видел и на УРАЛ-ах (или ЗИЛ, вообщем ПП).
КрАЗы это.

Топопривязчики это те ребята - первые в колонне? Ну вообще то я не вкурсе как они там привязывались к местности, однако слышал, что процесс весьма был не простой - сходу не решался и приходилось перепроверять и уточнять параметры
В смысле с ходу не решался? Едет такой грузовичок типа ГАЗ-66, а у него внутри "инерциальная платформа" на гироскопах. Отсчитывает перемещения туда-сюда. При переездах на большие расстояния возможна/нужна подстройка по реперам-ориентирам на местности. Вообще-то, я давал тут где-то ссылку на описание работы топопривязчика. Ну вот, колонна встала, ТП подъезжает к РПН выдаёт координаты, на КП дивизиона их вводят в специальное наборное поле, и далее по системе связи они передаются на КП системы. Кроме того, возможна и грубая топопривязка без этих манипуляций.

Были и такие вопросы Но товарисчи военные мудро подметили, что этих самых ЛТА-8 было завались вот мудрые инженеры данный девайс туда и засунули + еще 1 в ЗИП
Между прочим, он (ЛТА-8) там ещё и клавиатуру заменяет. Так что с ЦВК можно не только тумблерами общаться.

Вообще модификаций 300-ки я так понял было масса -экспортные/не экспортные и т.п., даже на кораблях какие-то ставились.
Не какие-то, а С-300Ф и ФМ, "Форт" и "Риф".

А компутер для чего был? Типа хранилише данных и средство ввода - вывода?
Компутер был для сопряжения с принтером. Там была плата сопряжения ЦВК с 486-м, а к 486-му был подключен обычный матричный принтер. Оба они заменяли кабину документирования у Байкала-1.