???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 427

Тема: "Мозговой штурм". Как сделать самолёты безопаснее.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Прочнист я! Аватар для Fox

Re: "Мозговой штурм". Как сделать самолёты безопаснее.

Вопрос уважаемому windу:
    А чему равны, и чем различаются коэффициенты запаса прочности у военных и гражданских самолетов?
    Все неприятности на лекциях начинались со слов
    "Запишем закон Гука в тензорной форме"...

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Fox Посмотреть сообщение
    Вопрос уважаемому windу:
    А чему равны, и чем различаются коэффициенты запаса прочности у военных и гражданских самолетов?
    - А есть ГОСТы, которые с точностью до сотых определяют это. У самолётов-истребителей - в районе 1.5, т.е. самолёт, у которого максимальная эксплуатационная перегрузка 10g, должен получить необратимые повреждения планера при 15g. Если же завысить коэфф. запаса прочности, - тогда конструкция будет тяжелее, чем требуется, что ухудшит другие лётно-технические характеристики самолёта.
    Я когда-то думал, что раз у гражданских лайнеров максимально допустимая эксплуатационная перегрузка не более 2.5g-3g, то у них коэфф. запаса прочности больше, но на Авиабазе
    http://balancer.ru/forum/
    специалисты фундаментально образованные меня в этом разубедили...

У мостов, например, коэфф. запаса прочности 7-10... Так им сто лет стоять, мало ли, что там, впереди, будет?

P.S. O! посмотрел я на заставку: Fox, Прочнист я! - ну, так и расскажи любителям, как фундаментально образованный профессионал, что там почём?

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - А есть ГОСТы, которые с точностью до сотых определяют это. У самолётов-истребителей - в районе 1.5, т.е. самолёт, у которого максимальная эксплуатационная перегрузка 10g, должен получить необратимые повреждения планера при 15g. Если же завысить коэфф. запаса прочности, - тогда конструкция будет тяжелее, чем требуется, что ухудшит другие лётно-технические характеристики самолёта.
    Я когда-то думал, что раз у гражданских лайнеров максимально допустимая эксплуатационная перегрузка не более 2.5g-3g, то у них коэфф. запаса прочности больше, но на Авиабазе
    http://balancer.ru/forum/
    специалисты фундаментально образованные меня в этом разубедили...

У мостов, например, коэфф. запаса прочности 7-10... Так им сто лет стоять, мало ли, что там, впереди, будет?

P.S. O! посмотрел я на заставку: Fox, Прочнист я! - ну, так и расскажи любителям, как фундаментально образованный профессионал, что там почём?
    То что вы написали - это не коэффициент запас прочности, а коэффициент безопасности. И регламентируются они "Нормами прочности"
    Что есть коэффициент безопасности?
    Самолет считается не по допускаемым, а по разрушающим напряжениям.
    То есть берем, допустим, максимальную эксплуатационную нагрузку, ну 10 тонн к примеру. Затем и умножаем ее на коэффициент безопасности, ну пусть 1.5. Получаем разрушающую нагрузку - 15 тонн. Вот на нее то и расчитываем узел.
    В данном упрощенном примере коэффициент безопасности будет равен, численно и коэффициенту запаса прочности - 1,5.
    НО! Если мы имеем сложную конструкцию, крыло к примеру, для которого получены расчетные (разрушающие) нагрузки, считаем, подбираем все поперечные сечения стрингеров и т.д. и т.п. Но пусть получается по расчетам, потребная толщина площадь поперечного сечения стрингера, по расчетам 2,496 см2. А не выпускает промышленность таких. Потому принимаем площадь 2,5 см2. А вот теперь посчитаем какие напряжения будут в выбраном нами уголке с 2,5см2. Естественно они будут меньше, чем в уголке 2,496 см2. Отношение расчетных напряжений к действующим - вот это уже коэффициент запаса прочности. И будет он не 1,5, нафиг такие запасы. 1,02 - 1,01 - вполне сойдет

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Fox Посмотреть сообщение
    То что вы написали - это не коэффициент запас прочности, а коэффициент безопасности. И регламентируются они "Нормами прочности"
    Что есть коэффициент безопасности?
    - Расскажи, пожалуйста, о численных значениях коэффициентов безопасности в целом, для различных самолётов - истребителей, штурмовиков, тяжёлых бомбардировщиков, гражданских лайнеров?

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Расскажи, пожалуйста, о численных значениях коэффициентов безопасности в целом, для различных самолётов - истребителей, штурмовиков, тяжёлых бомбардировщиков, гражданских лайнеров?

А они не зависят от марки самолета. В прочности самолеты делятся на 3 класса:
    1. Маневренные - с эксплуатационной перегрузкой от 6 и выше - истребители, спортивные самолеты.
    3. Ограниченно маневренные - с эксплуатационной перегрузкой от 4 до 6 - штурмовики, фронтовые бомбардировщики, МиГ-25, 31
    4. И неманевренные, с эксплуатационной перегрузкой до 4 единиц - транспортные, пассажирские

Для каждого агрегата самолета коэффициент безопасности свой.
    Все это зависит от степени важности агрегата, от вида нагрузок, на которые он работает, на частоту повторения эксплуатационных нагрузок.

Для крыла и оперения это как правило 1,5. Боьше нет смысла перестраховываться, а меньше - никто такую смелость на себя не возьмет.
    Для шасси - по разному, он берется в пределах от 1,2 до 2
    Для гермокабин - это всегда не меньше 2.
    Почему полтора? А это примерно отношение сигма временного к сигма текучести для Д16АТ. То есть беря этот коэффициент конструкторы говорят, что при эксплуатационной нагрузке самолет не получит остаточных деформаций.
    А какие запасы прочности закладываются в различные самолеты - это известно только прочнистам, которые с этими машинами работали.
    Крайний раз редактировалось Fox; 02.03.2007 в 15:00.

Ваши права