???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 72

Тема: Warbirds COLOURS

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Re: Лавочкин Ла-7

    По поводу окраски самолетов Амет-хана и его эскадрильи

    Проанализировав различные фото самолета Амет-хана, а, также прочитав мемуары Лавриненкова, сделал вывод: кок и переднее кольцо капота истребителей Ла-7 эскадрильи Амет-хана были желтого цвета, остальная часть капота красная. Это видно на фотографии, которую привел Бомбер
    http://www.bellabs.ru/Fotab/I-69-9.html

    Кроме того:

    Лавриненков В.Д. Возвращение в небо. «Головачев уверенно пошел за "юнкерсом" и в это время увидел, как снизу, навстречу ему, устремились два "яка". Узнав своих, Павел успокоился. Однако "яки" на форсаже решительно шли наперехват, а затем начали заходить в атаку. Включив рацию, Головачев услышал на своей волне французскую речь и сразу понял, что это идут летчики полка "Нормандия-Неман" и что они приняли его самолет за "фокке-вульфа" (внешне он был похож на "лавочкина")».

    Именно этим можно объяснить случай атаки летчиками полка "Нормандия-Неман" самолета Головачева (служил в эскадрилье Амет-хана). Силуэт Ла-7 действительно похож на силуэт ФВ-190 (хотя «нормандцы» должны были отличить, как никак воевали уже долго), но как я думаю, французов смутил именно желтый кок и желтая передняя часть капота Ла-7. К тому же, и это только мое предположение, центральная часть капота истребителей эскадрильи Амет-хана еще не была красного цвета (низ центральной части капота был голубым), а знаменитые стрелы 303-й ИАД были еще не насены. Таким образом Ла-7 эскадрильи Амет-хана в 1945 году должен был выглядеть примерно так (немного трансформировал боковик Михаила Быкова):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	La-7_9GvIAP_Amet-han.jpg 
Просмотров:	238 
Размер:	17.2 Кб 
ID:	70110

    Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть мою догадку.

  2. #2

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Проанализировав различные фото самолета Амет-хана, а, также прочитав мемуары Лавриненкова, сделал вывод: кок и переднее кольцо капота истребителей Ла-7 эскадрильи Амет-хана были желтого цвета, остальная часть капота красная. Это видно на фотографии, которую привел Бомбер
    http://www.bellabs.ru/Fotab/I-69-9.html
    А если взглянуть на фото машины именно Головачева (в прикреплении), то прекрасно видно, что кок винта по тону заметно отличается от переднего кольца :old: Кстати, то же самое видно и на фотографияих машины Амет-Хана... То есть если кок желтый (а поэскадрильно в полку было именно так), то переднее кольцо капота ну никак не желтое.
    Смотрим еще раз на машину Головачева. Красное сердце (на котором нарисован орел) хорошо видно на фоне капота. Выводов два - либо цилиндрическая часть капота в цветах камуфляжа, либо сердце не красное - тогда какое???

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    К тому же, и это только мое предположение, центральная часть капота истребителей эскадрильи Амет-хана еще не была красного цвета (низ центральной части капота был голубым),
    Если посмотреть на фото все той же машины Амет-Хана, то прекрасно видно, что низ цилиндрической части капота так и остался голубым. Смысл красить весь капот красным, а низ оставлять голубым?

    Плюс еще одно фото вам для размышлений - это все тот же 9-ый ГвИАП
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	головачев.jpg 
Просмотров:	322 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	70114   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	La-7kopirovanie.jpg 
Просмотров:	278 
Размер:	59.7 Кб 
ID:	70115  
    А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..

  3. #3
    Старший инструктор Аватар для deSAD
    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев, Украина
    Сообщений
    4,291

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    ... Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть мою догадку.
    ПМСМ, весьма сумнительная ... кхм ... догадка Как раз именно потому сумнительная, что, делая ЭБИ (которые, как-никак, как раз и предназначены для быстрой идентификации) своих самолетов похожими на ЭБИ самолетов противника, сознательно идут на создание ситуации, которая и описана Лавриненковым ... ну и кому оно нах надо, по здравым размышлениям?

    There are only two types of aircraft - fighters and targets


  4. #4

    Re: Лавочкин Ла-7

    Что касается истребителя Головачева. Согласен с тем, что кок винта по тону отличается от переднего кольца капота, и, скорее всего он красный. Качество фото позволяет предположить, что цвет кока винта и цвет сердца одинаков, т. е. желтый. Если центр капота в цветах камуфляжа, то птица серая, а если капот красный то и птица красная (что-то вроде черной пантеры на яке Алелюхина, которая рвала сердце – эмблему 9/JG52, а здесь красная птица, «рвущая» желтое сердце). Переднюю часть капота могли перекрасить после случая с «нормандцами».
    Теперь насчет того, почему низ капота был голубым, а ЭБИ самолетов были похожи на ЭБИ самолетов противника (т. е. почему кок и передняя часть капота желтые). Желтый – цвет эскадрильи Амет-хана, по крайней мере с начала 1943 года, а может и раньше. Было ли это случайно – возможно. Но представьте себе – вы летчик или стрелок Люфтваффе (особенно это касается штурмовиков, летающих на низких высотах, и бомбардировщиков, летающих на средних высотах). Спокойно летите, вдруг видете выше вас пару или звено истребителей, мандраж, волнение, затем успокаиваетесь, видя желтый цвет передней части истребителя. А спустя несколько секунд вы либо мертвы, либо висите на стропах парашюта. Поэтому низ капота и не красился в красный цвет (но были звезды). Такая вот военная хитрость. Тем более 9-й гвардейский в Прибалтике и Пруссии занимался в основном свободной охотой т.е. внезапная атака с высоты. А вот сверху капота красный был нужен, ведь на верхних поверхностях крыльев звезд не было, и при атаке сверху истребитель могли принять за немецкий.
    Но это только мои догадки. Бомбер спасибо за фото, а нет фото (или ссылок на фото) истребителя Лавриненкова, а то я куда-то дел ссылки на фото «семерок», и никак не могу найти.

  5. #5

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Теперь насчет того, почему низ капота был голубым, а ЭБИ самолетов были похожи на ЭБИ самолетов противника (т. е. почему кок и передняя часть капота желтые). Желтый – цвет эскадрильи Амет-хана, по крайней мере с начала 1943 года, а может и раньше. Было ли это случайно – возможно. Но представьте себе – вы летчик или стрелок Люфтваффе (особенно это касается штурмовиков, летающих на низких высотах, и бомбардировщиков, летающих на средних высотах). Спокойно летите, вдруг видете выше вас пару или звено истребителей, мандраж, волнение, затем успокаиваетесь, видя желтый цвет передней части истребителя. А спустя несколько секунд вы либо мертвы, либо висите на стропах парашюта. Поэтому низ капота и не красился в красный цвет (но были звезды). Такая вот военная хитрость.
    Это не военная хитрость, это ваша бурная фантазия. На Кубани 57-ой ГвИАП накрасил на своих спитфайрах желтые стрелы на физеле, и вскоре вынуждены были их закрасить. Почему? Потому что их стали с огромной радостью долбать свои же истребители и свои же зенитчики. Это не смотря на то, что красные звезды на спите были по всем поверхностям!!!
    Так что за вашу "военную хитрость" оооочень многие пилоты могли поплатиться своими жизнями..
    ДеСад правилно сказал-к чертям такие элементы быстрой идентификации, которые позволяют перепутать свой самолет с чужим.

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Бомбер спасибо за фото, а нет фото (или ссылок на фото) истребителя Лавриненкова, а то я куда-то дел ссылки на фото «семерок», и никак не могу найти.
    В прикреплении Лавриненков. Возможно, в машине Амет-Хана
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Лавриненков.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	70162  
    А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..

  6. #6

    Re: Лавочкин Ла-7

    Сравнение Кубани 43-го и Восточной Пруссии 45-го не совсем корректно: подготовка летчиков, слетанность эскадрилий и полков, тактика, управление, господство в воздухе – совершенно разные уровни. Причинами friendly fire по Спитфайрам скорее было банальное разгильдяйство – летчиков других частей просто вовремя не познакомили с его силуэтом, добавьте сюда «мессершмитоманию», когда и Яки, и ЛаГГи и Кобры принимались за Ме-109 (опять таки из-за неудовлетворительной подготовки летного состава), ну а желтые стрелы - это лишь дополнение к этому букету.

    Теперь насчет того можно ли перепутать свой самолет с чужим. В игре представлен самолет Графа (надеюсь, что скин правильный). Это 43-й год или я ошибаюсь. Какого цвета кок и перед капота? Похоже Граф не был озабочен проблемой friendly fire и предпочитал тактику боя «свободная охота» (философия - я атакую, а не жду пока меня атакуют).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Graf.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	129.8 Кб 
ID:	70181

    Почему же в 9-м ГИАПе (полк для завоевания превосходства в воздухе, в первую очередь с помощью тактики «свободной охоты») не могло быть желтого капота? Ведь только при передней проекции истребитель можно принять на 99% за немецкий. При других углах зрения его можно с легкостью идентифицировать как советский (красного на нем достаточно).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	La-7.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	153.7 Кб 
ID:	70182

    А быть атаковаными снизу летчики 9-го ГИАП видимо не очень опасались, благо высотность двигателя и тактика позволяла быть выше остальных наших, да и уровень летного мастерства выше, чем в строевых полках. Головачев сверху ведь заметил Яки французов. Кстати при атаке наземных целей данный вариант окраски был скорее плюсом (сбить зенитчиков столку).

    Еще одно предположение, возможно, что желтый капот вскоре закрасили красным, но в итоге этот «красный» стал светлее основного красного.

    Бомбер, а вы то, что думаете об этих фото?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	123.3 Кб 
ID:	70183
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	83.1 Кб 
ID:	70184
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	70185

    P. S. Бомбер, надеюсь вы не в обиде на меня за то что я использовал ваш скин (сам рисую я плохо - только начал изучать Phonosop).

  7. #7
    Старший инструктор Аватар для deSAD
    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев, Украина
    Сообщений
    4,291

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    ... Теперь насчет того можно ли перепутать свой самолет с чужим. В игре представлен самолет Графа (надеюсь, что скин правильный). Это 43-й год или я ошибаюсь. Какого цвета кок и перед капота? Похоже Граф не был озабочен проблемой friendly fire и предпочитал тактику боя «свободная охота» (философия - я атакую, а не жду пока меня атакуют)...
    Звыняйтэ, батьку, но пример сей еще менее корректен, нежели "сравнение Кубани 43-го и Восточной Пруссии 45-го" "Тюльпан" и белый киль у Графа (равно как и "черный тюльпан" Хартмана, "РГА" Речкалова эт цетера) - суть элементы индивидуальной раскраски, в то время как разноцветные коки/капоты 9-го ГИАП (и не только его) являются элементами быстрой идентификации, каковые вовсе не заменяются индивидуальной раскраской

    There are only two types of aircraft - fighters and targets


  8. #8

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
    Звыняйтэ, батьку, но пример сей еще менее корректен, нежели "сравнение Кубани 43-го и Восточной Пруссии 45-го" "Тюльпан" и белый киль у Графа (равно как и "черный тюльпан" Хартмана, "РГА" Речкалова эт цетера) - суть элементы индивидуальной раскраски, в то время как разноцветные коки/капоты 9-го ГИАП (и не только его) являются элементами быстрой идентификации, каковые вовсе не заменяются индивидуальной раскраской
    Вы правы. Этот вопрос снят.
    Крайний раз редактировалось Новиков; 05.03.2007 в 22:44. Причина: неверное послание

  9. #9
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Теперь насчет того можно ли перепутать свой самолет с чужим. В игре представлен самолет Графа (надеюсь, что скин правильный). Это 43-й год или я ошибаюсь. Какого цвета кок и перед капота? Похоже Граф не был озабочен проблемой friendly fire и предпочитал тактику боя «свободная охота» (философия - я атакую, а не жду пока меня атакуют)
    Про Графа – это его птичка с западного фронта (сентябрь.1943), восточный он покинул емнип весной 1943

    С Уважением

  10. #10

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Про Графа – это его птичка с западного фронта (сентябрь.1943), восточный он покинул емнип весной 1943

    С Уважением
    Спасибо за информацию. А много еще красноносых 109-х и 190-х было на Западном фронте?

  11. #11
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию. А много еще красноносых 109-х и 190-х было на Западном фронте?
    Насколько мне известно, только у Графа, (и на К-4) причём 6 сентября «красного тюльпана» на носу ещё не было, но в том же месяце он появился. Это G-5 W.Nr15919. Должен быть с W.Gr21 хотя на боковиках видел и R6. За то до этого во Франции, в апреле того же года у него было два Fw-190 А-5, отличавшихся окраской, но оба с «красными тюльпанами». А вот белый хвост и та же эмблема под кабиной, на мессе были и на «красной 10» у Гриславски. Они собственно тогда оба были в JGr50 сформированной 11.06.1943 на аэродроме Висбаден-Эрбенхейм якобы для перехвата с «Москито». Так что белые кили были вероятно у всей группы.

    С Уважением

  12. #12

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, только у Графа, (и на К-4) причём 6 сентября «красного тюльпана» на носу ещё не было, но в том же месяце он появился. Это G-5 W.Nr15919. Должен быть с W.Gr21 хотя на боковиках видел и R6. За то до этого во Франции, в апреле того же года у него было два Fw-190 А-5, отличавшихся окраской, но оба с «красными тюльпанами». А вот белый хвост и та же эмблема под кабиной, на мессе были и на «красной 10» у Гриславски. Они собственно тогда оба были в JGr50 сформированной 11.06.1943 на аэродроме Висбаден-Эрбенхейм якобы для перехвата с «Москито». Так что белые кили были вероятно у всей группы.

    С Уважением
    Спасибо за информацию. У меня к вам вопрос: соответствует ли истине утверждение о том, что, начиная со второй половины 1943 года, желтый цвет начинает исчезать с немецких истребителей, а эмблемы частей перестают наноситься (зеленые сердца JG54). То есть в Люфтваффе имела место быть ситуация ВВС РККА 1941-1942 гг., когда пилоты предпочитали чтобы их самолеты особо не выделялись (за редким исключением).

  13. #13

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Бомбер, а вы то, что думаете об этих фото?
    Я уже несколько раз озвучил то, что думаю. Кок желтый (ЭБИ эскадрильи), переднее кольцо красное (ЭБИ 9-го ГвИАП), цилиндрическая часть капота в камуфляже. Схема камуфла на капоте не соответствует стандарту, но это для лавочек дело обычное..
    И бросьте свои предположения о военной хитрости и закосе под фокке-вульфы с их желтыми капотами. Поймите, там была война, а не игры про войну.
    А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..

  14. #14

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Бомбер Посмотреть сообщение
    Я уже несколько раз озвучил то, что думаю. Кок желтый (ЭБИ эскадрильи), переднее кольцо красное (ЭБИ 9-го ГвИАП), цилиндрическая часть капота в камуфляже. Схема камуфла на капоте не соответствует стандарту, но это для лавочек дело обычное..
    И бросьте свои предположения о военной хитрости и закосе под фокке-вульфы с их желтыми капотами. Поймите, там была война, а не игры про войну.
    Тогда как вы объясняете вот эту фотографию (ее привели вы сами).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	La-7kopirovanie.jpg 
Просмотров:	248 
Размер:	59.7 Кб 
ID:	70274

    Кок и капот явно в одной цветовой гамме и это вряд ли красный, поскольку на заднем плане красная звезда - совсем другой оттенок.

    Есть фото самолета Алелюхина, на ней красный капот явно темнее темно-серого АМТ-12.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Алелюхин А. В.-3.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	70275

    И если это 9-й ГИАП, то почему нет стрел, на приведенной вами фотографии?

    Вопрос ко всем: как происходит оценка цветов изображения на черно-белой фотографии и как сильно влияет сам фотоаппарат, процесс проявки и пленка на искажение цвета (т.е. если один и тот же объект фотографировали разными фотоаппаратами/разными пленками, то насколько сильно будет расхождение цветовой гаммы, особенно если это касается красного и желтого цвета)? По опыту работы с цифровыми камерами, знаю, что расхождения бывают приличные (даже если настройки камер авто), есть сайты, где приводятся снимки одних и тех же объектов разными камерами. А как обстоят дела с обычными, пленочными?

  15. #15
    Старший инструктор Аватар для deSAD
    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев, Украина
    Сообщений
    4,291

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    ... Кок и капот явно в одной цветовой гамме и это вряд ли красный, поскольку на заднем плане красная звезда - совсем другой оттенок.
    То-то и оно, что "на заднем плане" Вся "фишка" в том - как свет падает и как его конкретный участок отражает ... так что звезда вполне м. б. темнее, поскольку она и находится в тени. Кроме того, звезда - это заводская покраска, а "измордовали" крафт - понятное дело - уже в полку, а что там за краска была (может, вообще - немецкая) и как его красили - бог весть :pray:
    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    ... Вопрос ко всем: как происходит оценка цветов изображения на черно-белой фотографии и как сильно влияет сам фотоаппарат, процесс проявки и пленка на искажение цвета (т.е. если один и тот же объект фотографировали разными фотоаппаратами/разными пленками, то насколько сильно будет расхождение цветовой гаммы, особенно если это касается красного и желтого цвета)? По опыту работы с цифровыми камерами, знаю, что расхождения бывают приличные (даже если настройки камер авто), есть сайты, где приводятся снимки одних и тех же объектов разными камерами. А как обстоят дела с обычными, пленочными?
    Там еще хуже Ведь, кроме собственно съемки, имеет место быть, во-1-х, проявка пленки, во-2-х, "печать", причем обое процессов этих - чисто химические и "имеют много гитик", т. е. чуток передержал/недодержал и - привет - цвета/контрастность "поплыли" :expl:

    There are only two types of aircraft - fighters and targets


  16. #16

    Re: Лавочкин Ла-7

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Тогда как вы объясняете вот эту фотографию (ее привели вы сами). Кок и капот явно в одной цветовой гамме и это вряд ли красный, поскольку на заднем плане красная звезда - совсем другой оттенок.
    ДеСад меня опередил. Задняя машина в тени.

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Есть фото самолета Алелюхина, на ней красный капот явно темнее темно-серого АМТ-12.
    А если на носу АМТ-11?

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    И если это 9-й ГИАП, то почему нет стрел, на приведенной вами фотографии?
    У Алелюхина тоже стрелы на борту нет, но это не мешает ему числиться в 9-ом ГвИАП :p

    Цитата Сообщение от Новиков Посмотреть сообщение
    Вопрос ко всем: как происходит оценка цветов изображения на черно-белой фотографии и как сильно влияет сам фотоаппарат, процесс проявки и пленка на искажение цвета (т.е. если один и тот же объект фотографировали разными фотоаппаратами/разными пленками, то насколько сильно будет расхождение цветовой гаммы, особенно если это касается красного и желтого цвета)? По опыту работы с цифровыми камерами, знаю, что расхождения бывают приличные (даже если настройки камер авто), есть сайты, где приводятся снимки одних и тех же объектов разными камерами. А как обстоят дела с обычными, пленочными?
    На примере машины Амет-Хана: стрелу на одних фото хорошо видно, на других она вообще сливается с камуфлом Вот вам разные фотоаппараты, разные пленки, разные условия освещения.
    А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •