Сравнение Кубани 43-го и Восточной Пруссии 45-го не совсем корректно: подготовка летчиков, слетанность эскадрилий и полков, тактика, управление, господство в воздухе – совершенно разные уровни. Причинами friendly fire по Спитфайрам скорее было банальное разгильдяйство – летчиков других частей просто вовремя не познакомили с его силуэтом, добавьте сюда «мессершмитоманию», когда и Яки, и ЛаГГи и Кобры принимались за Ме-109 (опять таки из-за неудовлетворительной подготовки летного состава), ну а желтые стрелы - это лишь дополнение к этому букету.

Теперь насчет того можно ли перепутать свой самолет с чужим. В игре представлен самолет Графа (надеюсь, что скин правильный). Это 43-й год или я ошибаюсь. Какого цвета кок и перед капота? Похоже Граф не был озабочен проблемой friendly fire и предпочитал тактику боя «свободная охота» (философия - я атакую, а не жду пока меня атакуют).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Graf.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	129.8 Кб 
ID:	70181

Почему же в 9-м ГИАПе (полк для завоевания превосходства в воздухе, в первую очередь с помощью тактики «свободной охоты») не могло быть желтого капота? Ведь только при передней проекции истребитель можно принять на 99% за немецкий. При других углах зрения его можно с легкостью идентифицировать как советский (красного на нем достаточно).

Название:	La-7.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	153.7 Кб 
ID:	70182

А быть атаковаными снизу летчики 9-го ГИАП видимо не очень опасались, благо высотность двигателя и тактика позволяла быть выше остальных наших, да и уровень летного мастерства выше, чем в строевых полках. Головачев сверху ведь заметил Яки французов. Кстати при атаке наземных целей данный вариант окраски был скорее плюсом (сбить зенитчиков столку).

Еще одно предположение, возможно, что желтый капот вскоре закрасили красным, но в итоге этот «красный» стал светлее основного красного.

Бомбер, а вы то, что думаете об этих фото?

Название:	1.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	123.3 Кб 
ID:	70183

Название:	2.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	83.1 Кб 
ID:	70184

Название:	3.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	70185

P. S. Бомбер, надеюсь вы не в обиде на меня за то что я использовал ваш скин (сам рисую я плохо - только начал изучать Phonosop).