-
Re: Лавочкин Ла-7
По поводу окраски самолетов Амет-хана и его эскадрильи
Проанализировав различные фото самолета Амет-хана, а, также прочитав мемуары Лавриненкова, сделал вывод: кок и переднее кольцо капота истребителей Ла-7 эскадрильи Амет-хана были желтого цвета, остальная часть капота красная. Это видно на фотографии, которую привел Бомбер
http://www.bellabs.ru/Fotab/I-69-9.html
Кроме того:
Лавриненков В.Д. Возвращение в небо. «Головачев уверенно пошел за "юнкерсом" и в это время увидел, как снизу, навстречу ему, устремились два "яка". Узнав своих, Павел успокоился. Однако "яки" на форсаже решительно шли наперехват, а затем начали заходить в атаку. Включив рацию, Головачев услышал на своей волне французскую речь и сразу понял, что это идут летчики полка "Нормандия-Неман" и что они приняли его самолет за "фокке-вульфа" (внешне он был похож на "лавочкина")».
Именно этим можно объяснить случай атаки летчиками полка "Нормандия-Неман" самолета Головачева (служил в эскадрилье Амет-хана). Силуэт Ла-7 действительно похож на силуэт ФВ-190 (хотя «нормандцы» должны были отличить, как никак воевали уже долго), но как я думаю, французов смутил именно желтый кок и желтая передняя часть капота Ла-7. К тому же, и это только мое предположение, центральная часть капота истребителей эскадрильи Амет-хана еще не была красного цвета (низ центральной части капота был голубым), а знаменитые стрелы 303-й ИАД были еще не насены. Таким образом Ла-7 эскадрильи Амет-хана в 1945 году должен был выглядеть примерно так (немного трансформировал боковик Михаила Быкова):

Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть мою догадку.
Ваши права