ЛОЛ все стреляли
не по той ли причине отстрелил себе лопасти чёрная 2 из JG54 на FW190a4 который у нас испытывался в 43-44 году(хотя может просто синхронизатор провернуло)
Короче Сталевар я смотрю за душой у тебя нет нифига в виде библиотеки и знаний опредмете спора .Тебя больше забавит сам процесс в стиле " ну ты и дурак "
Ты не привёл ни одного доказательства и ни одной ссылки по предмету спора. Все твои выкладки и фразы сводились лишь к ёрничеству встиле см выше и дешевым трюкам в стиле желтыйй прессы
В общем я тебя , для себя фиксирую как неадеквата и в полемику с тобой больше не вступаю.
Остальным
Плз не сводите дискуссию к стилю вышеобозначенного одного человека , по предмету выдавайте ссылки и цитаты на первоисточники ( по возможности)Личные взгляды и собственное видение процессов приветствуется но обсуждается( но не в стиле "ну ты и тупняк")
Конкретному исследователю данной темы могу написать
можешь хоть 100 раз уличать кого бы то ни было в глупостях и тупизме , но без обсуждения и тем более без предоставления собственного видения темы ( я уж не говорю о фактах и о ссылках этот взгляд подтверждающих ) это всё вода
и береги себя с отстрелом лопастей.
Во-перывх, ни одной ссылки или доказательства от тебя не было.
Во-вторых, ты только что привел цитату, строго противоречащую твоим словам. И ты этого даже не понял.
Все сводится к тому факту, что если снаряд попадет в лопасть - она отлетит. Единственный вариант - задержать выстрел(что и делает синхронизатор). А задержка снижает темп стрельбы. Ты не в состоянии понять и этого.
В общем, тебя я с первого ответа зафиксировал, как чайника(см. выше), ничего не погнимающего в теме. Что ты успешно и подтвердил заявлениями про "постоянные обороты вне зависимости от наддува", "конструктора пошли вспять", и "0,000000001 доля %" - чего-то, чего ты и сам не понял.
И опять таки, я вполне конкретно описал, как происходит стрельба и что делает синхронизатор, чтоб не попадать по лопастям. И почему из-за этого темп стрельбы меняется в зависимости от оборотов.
А вот ты так и лил все это время воду, не дал никакого представления о твоем "видении темы" кроме того, что синхронизатор каким-то чудом режет фиксированный процент скорострельности(непонятно зачем и непонятно как) и при этом пули перестают попадать в лопости(непонятно почему).
Ну а теперь съехал, т.к. разумных доводов нету.
Ноги, крылья... Главное - хвост!
Для всех адекватных .
Продолжим о истории создания собственно синхронизатора
В Германии к 10 - 15 гг 20 века была очень хорошая школа по разработке теории вероятности и собственно были первые потуги применения ея к жизни . Вот на основе примерно тех же французких выкладок , только на немецком языке.учёные предложили немецкому впк (как модно сейчас его называть ) теорию стрельбы через винт .
по заказу военных . Они не знали ответа как бороться с прострелами , просто предложили обоснование процесса ( теоретическую точку зрения)
Немецкий впк как ,самый прагматичный . Базу по теории процесса сразу раздал , в виде заявки куче тех отделов и конструкторов . В результате совместных усилий собственно конструктора пришли к выводу о необходимости отсечки тех самых пресловутых угловых %% перекрытия линии стрельбы
Были представлены 2 варианта решения
Первый когда отсечка выстрела проводилась посредством отскока механизма о выступ на цилиндре вращающемся с частотой кратной вращению винта на целые величины 1 к 3 ,4 с последующим прижатием посредством пружины ( кольцевой длиннорычажной или просто спиральной)
и второй собственно построеный на обратном принципе -когда отсечка проводилась за счёт западания груза в полость внутри целиндра за счёт цб сил и размыкавшим в этот момент цепь стрельбы ( через тросик в боуденовской оболочке)
Второй вариант был призван более жизнеспособным , его то и в качестве боковой навесной системы и стали тиражировать
так что имеем один пулемёт один синхронизатор
Были и парные синхронизаторы
Но принцип действия в сути своей перекочевал счастливо в 30е - 40 годы
из минусов системы
на пониженых оборотах после отсечки не вовремя происходил возврат
( с запозданием) ибо пружины возврата имели фиксированное значение на сжатие- растяжение. Только к 50 годам додумались до аналоговых систем плавного изменения усилия на таких вещах
Именно тогда родились гидрокомпенсаторы на клапанвх ( когда одинаковый нулевой зазор создаётся не за счёт нагрева . а за счёт доталкивания масла в(несжимаемго в) в под цилиндр регулирующий зазор и его ход)