Ну эта, в теории достаточно просто

В принципе товарищь desp дал правильную ссылку на изделие РДС-37
http://npc.sarov.ru/issues/rds37/rds37.html
Данный физический процесс обзывается радиационной имплозией.
По сути - нагрев и сжатие термоядерного (дейтрид лития) заряда происходит за счет мощного потока рентгеновского излучения вследствие подрыва ябч, нейтроны требуются для ядерной реакции литий+нейтрон= гелий3+гелий4 (грубо) Ну а дальше все как обычно- дейтерий + гелий3 (исходя из условий зажигания термоядерной реакции) - и ба-бах. С точки зрения конструкции этой ерунды обычно приводят следующий весьма упрощенный пример: труба, на одном конце ябч, на другом - наш пресловутый дейтрид лития, труба в данном случае - волновод (для рентгена). заполнена что-то типа полиэтиленом (могу и ошибаться). Ну а дальше все по теории.
Суть спора на самом деле не в этом, а в одном заявлении (причем не от товарища desp-а) о том, что мощность тябч ограничена только количеством "горючего" тяб. Что типа нарастить мощность можно даже-таки очень просто - добавил пару тонн дейтрида лития - и получил бонбу в 200 Мт. А на самом деле там очень серьезные трудности именно с конструктивной точки зрения. Напихать дейтрида можно и 20 тонн, но вот грамотно его запалить - вот это задачка для умных дяденек. Ну а дальше товарисчь desp начал свой спич.
Теперь по поводу этой набившей оскомину фразы (моей) относительно того, что ПРО раньше вроде бы и не было. Естественно, ПРО была, но просто в том контексте, в котором я это сказал, эта фраза имеет некоторое право на жизнь, и Андрей (Chizh), кому я ,собственно, это и сказал, со мной согласился. Поскольку
концептуально ПРО то, и ПРО, что щас ваяют американцы различаются сильно, и очень. Короче, товарищб desp просто выдрал мою фразу из контекста и начал ею махать, как флагом врага.
П.С. Относительно ЗУР с ЯБЧ. Где-то встречалось еще и такое мнение - ябч должна была применяться против ДРЛО и постановщиков помех. Типа, чтоб стрелять обычными ЗУР не мешали