Доброго времени суток.
Citoyen-ы, поскольку тему начал я , таки позвольте прервать вашу беседу по поводу "огребания Люфтваффе" в начале Сталинградской эпопеи...

Преамбула: в описании боя (от 20-го апреля 1943 года в районе Мысхако...), что давал Иван Васильевич Федоров (лётчик 812-го ИАП) в своей книге "В небе оставили след", есть такой момент:
"...И вдруг сзади... Несколько Me-109 с подвесными пушками мелькнули черными тенями и исчезли в той стороне, где сверкало ослепительное солнце. Атаковали или нет? Ничего не успел заметить... Понял, что стреляли, лишь когда увидел загоревшийся самолет Ивана Мартыненко, ведомого командира нашего звена.
Внезапно справа, чуть выше, боковым зрением замечаю всплеск огня. Поворачиваю голову — обломки взорвавшегося «яка» словно в фантастически страшном сне, разлетевшись в разные стороны, дугообразно падают к земле. Совсем недалеко от меня, как-то замедленно кувыркаясь, падает хвостовое оперение с красной звездой. Кто летчик? Что с ним? Но нет больше ни одной секунды на осмотр пространства — ведущий накренил самолет, и я, сцепив зубы, жму сектор газа так, что немеет рука...
"

Согласно данным, что есть на страничке Вуда: http://www.lesbutler.ip3.co.uk/tony/tonywood.htm
(за ссылку - большое спасибо Егорову Н. Б.) 20-го апреля 1943 года заявили сбитые "Яки" следующие гансы: 6./JG3, 3./JG52, 5./JG52 и 6./JG52.
Интересует момент - у кого из немцев были в тот момент "мессеры" с подвесными пушками? У II./JG3(откудова 6./JG3) на вооружении были Bf 109G-2(в апреле они получали ещё и Bf 109G-4...) и у I./JG52(откудова 3./JG52) тоже были Bf 109G-2, а у II./JG52(откудова 5./JG52 и 6./JG52) были Bf 109G-2 и Bf 109G-4. Так кто из этих немцев пользовал "подвески"? И вообще - какие немецкие группы на Кубани использовали "мессера" с подвесными пушками? Буду очень признателен за любую помощь.

С уважением, drudd aka Владимир Пашковский.