Скорей всего сбит только один Ме-109, летчик которого попал в плен.
Бой, описываемый Раковым, ни в каких других источниках не наблюдается, я во всяком случяе не находил. Вот еще информацыя об успешных действиях МБР-2 под Севастополем:
27 мая 1942г. Два МБР-2 (капитан Тарасенко и лейтенант Акимов) сопровождали караван судов к берегам Кавказа и после выполнения задания возвращались в Севастополь. На траверзе мыса Сарыч советские самолеты были атакованы 2 Ме-109. Умело маневрируя летчики подбили один и сбили еще один немецкий истребитель.
Согласно немецким данным в тот день они не досчитались двух немецких самолетов. Летчиком одного из них был Ernst Thoma's, его самолет был подбит и он вышел из боя. Второму немецкому пилоту - унтер-офицеру Эрнесту Торну не повезло еще больше. Его Ме-109 был сбит и он вынужден был выпрыгнуть с парашюта в море возле мыса Херсонес, и был подобран советскими катерами. На допросе он рассказал все известные ему сведения о количестве самолетов, месте базирования подразделений II./JG 77. Пользуясь полученной информацией на следующую ночь группа 116-го МАП совершила налет на немецкий аэродром. Немецкие источники говорят, что Торн был расстрелян, поскольку при захвате Севастополя было обнаружено его тело.
Правда не ясно, что стало с первым Вf-109.
1 группа вышеупомянутой эскадры появилась в Крыму в начале мая 1942 и была отправлена под Харьков в середине того же месяца. Остальные группы с января по июнь в Крыму не базировались.
Согласен, в тексте у Зефирова М.В."Штурмовая авиация Люфтваффе" можно было зделать ошибочный вывод, что эскадра воевала под Севастополем с половины мая.
В этот период Люфтваффе особенно опозорились под Харьковом и параллельно с позором взяли Севастополь
Хотелось бы узнать по подробнее как Люфтваффе опозорилось под Харьковом в тот период?