???
Математика на уровне МГУ

Страница 17 из 91 ПерваяПервая ... 71314151617181920212767 ... КрайняяКрайняя
Показано с 401 по 425 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Пилот

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Борнео!! СУПЕР!!! Ты научно объяснил, какое есть допущение в игре!
    Тут копий было сломано, наверное, миллион!! Многие чуяли, где собака порылась, но детально никто так и не догнал, кроме тебя! Значит в этой игре мы просто обречены на жесткий сталлфайт, "висение на закрылках".
    С другой стороны, понятно, чего добивались авторы - линейную функцию можно посчитать одной операцией умножения, да еще целочисленного. Это практически не нагружает процесор. Функцию второго порядка уже надо тремя умножениями считать, да и при целых числах погрешности будут - мама не горюй. Вот и решили сделать как быстрей. Это мое мнение.
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от 71Stranger Посмотреть сообщение
    Борнео!! СУПЕР!!! Ты научно объяснил, какое есть допущение в игре!
    Тут копий было сломано, наверное, миллион!! Многие чуяли, где собака порылась, но детально никто так и не догнал, кроме тебя! Значит в этой игре мы просто обречены на жесткий сталлфайт, "висение на закрылках".
    С другой стороны, понятно, чего добивались авторы - линейную функцию можно посчитать одной операцией умножения, да еще целочисленного. Это практически не нагружает процесор. Функцию второго порядка уже надо тремя умножениями считать, да и при целых числах погрешности будут - мама не горюй. Вот и решили сделать как быстрей. Это мое мнение.
    Ну я же сказал, что не знаю как реализовано в игре. И рассказал про то как могло бы быть в жизни... Может они срыв потока с крыла запрограмировали не по углу атаки, а по скорости. Хотя врядли. Тогда вообще все наперекосяк будет. Это в корне неправильно. В жизни срыв потока происходит только на критическом угле атаки. И все. Скорость может быть любая, хоть максимальная. Я до сих пор помню как мой инструктор мне показывал, как Як-52 можно сорваться в штопор на скорости 210-230км/ч. Просто на вираже нужно дать ногу (скольжение) и рвануть РУС на себя. Самолет сваливается как миленький. Хотя скорость сваливания в ГП у него около 110-120км/ч, точно уже не помню. А однажды у меня срыв был когда на выводе из петли Нестерова я перетянул РУС на себя. Держал ее у пуза. Молодой был неопытный... Там скорость вообще была 260-270км/ч. Без штопора правда обошлось, вовремя сообразил ослабить РУС. А в игре можно виражить с РУСом у пупа и хотьбы хны. В жизни фиг бы так получилось, потерял бы скорость и свалился. У самолетов есть такое понятие предельный угол крена на вираже, если крен больше, то правильный вираж возможен только с потерей скорости и последующим сваливанием. Этот угол крена может быть по тяге или по перегрузке. Например у Як-52, он по тяге = 75гр. Т.е. при больших углах крена мощности силовой установки уже не хватает создать тягу потребную для виража. И самолет начинает терять скорость. У Ан-2 он 52гр. У Л-410 этот угол по перегрузке. Т.е. вроде тяги ему хватает создать больший угол крена, но конструкция самолета уже не выдержит перегрузки на вираже. Поэтому больше 66гр нельзя. Ну и на остальных самолетах по такому же принципу.
    Ну ладно, вот вам бочка меду в вашу ложку дегтя. Я продолжаю тесты бомберов с помощью проги UDPGraph и оказалось, что изменение летных характеристик самолета в игре при изменении его виртуальной массы, ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНО!!!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

2 FrAG_Dim Нашел давление наддува!!! Там оно называется по басурмански manifold и измеряется в барах. Если на выключеных движках, то давление наддува = атмосферному давлению. Я искал мм. рт. ст. поэтому не сразу увидел. Формула пересчета простая 1бар=750.064мм. У нас вроде как хотели перейти на эту систему, вместо мм. рт. ст. вспоминается мне что-то, но потом забили на это. Пошел пробовать... Кстати даже UDPGraph на разных самолетах дает температуру разную. Например А-20с дал 16.1, а Б-25 на этой же карте 17 ровно. Мелочь конечно, но все равно хочется порядка...

Пилот

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Ну я же сказал, что не знаю как реализовано в игре. И рассказал про то как могло бы быть в жизни... Может они срыв потока с крыла запрограмировали не по углу атаки, а по скорости. Хотя врядли. Тогда вообще все наперекосяк будет. Это в корне неправильно. В жизни срыв потока происходит только на критическом угле атаки. И все. Скорость может быть любая, хоть максимальная. Я до сих пор помню как мой инструктор мне показывал, как Як-52 можно сорваться в штопор на скорости 210-230км/ч. Просто на вираже нужно дать ногу (скольжение) и рвануть РУС на себя. Самолет сваливается как миленький. Хотя скорость сваливания в ГП у него около 110-120км/ч, точно уже не помню.
    Скоростной срыв ввели в 4.0, на сколько я помню... Попробуй повыводить ЛаГГ-3 4й серии из крутого пикирования на скорости за 500.
    На нем особенно хорошо чуствуется. А раньше ограничение было по выносливости пилота - тянули до потемнения в глазах - блекаута.

Ну ладно, вот вам бочка меду в вашу ложку дегтя. Я продолжаю тесты бомберов с помощью проги UDPGraph и оказалось, что изменение летных характеристик самолета в игре при изменении его виртуальной массы, ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНО!!!
    Ну, дак 25% на догфайтах уже давно все льют - помогает - все-таки -200-300кг!

Забанен

я тут попросил кого-нибудь из МГ посмотреть посты Борнео про графики и сказать чё-нибудь...
    вот ответ
    Зависимости подъемной силы (и срыва потока) от угла атаки и от скорости в
    игре классические Кстати, момент начала срыва потока при одном и том же
    угле атаки от скорости тоже зависит, что и выполняется в симе тоже.
    И не надо столько раз переворачивать Жуковского Джойстик это не то же
    самое, что длинная РУС.
    А вот характер этой зависимости может искажаться работой автомата горизонта
    в бомберах, потому как он сделан для тех, у кого возникают трудности с
    управлением самолета с одновременными операциями с бомбовым прицелом... То
    есть для новичков. И поэтому эта штука у нас собсвенно говоря аркадная
    (автомат горизонта) и в инструкциях черным по белому написано, что это в
    помощь начинающему игроку.... потому как ему приходиться управлять и
    самолетом и бомбовым прицелом в отличие от реальной жизни. А в реальной
    жизни такого "автомата" вообще-то не было на моделируемых самолетах.
    подпись - Олег Мэддокс
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 05.03.2007 в 15:43.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от SAS[Kiev_UA] Посмотреть сообщение
    я тут попросил кого-нибудь из МГ посмотреть посты Борнео про графики и сказать чё-нибудь...
    вот ответ... подпись - Олег Мэддокс
    Спасибо!!! Очень интересно!!! И Олегу спасибо за внимание... Только вот как я понимаю, он руководитель проекта. Хорошо бы именно программистов-аэродинамиков послушать...
    Зависимости подъемной силы (и срыва потока) от угла атаки и от скорости в игре классические Кстати, момент начала срыва потока при одном и том же угле атаки от скорости тоже зависит, что и выполняется в симе тоже.
    Критический угол атаки и максимальный коофициент подъемной силы зависят только от от чисел Рейнольдса и Маха, ну формы профиля крыла естественно... Поэтому на малых скоростях, М до 0.4, скоростью можно пренебречь, зависимость получается только от вязкости воздуха. Вопрос в том когда наступает срыв потока? Ведь судя по графику зависимость линейная! А в жизни (грубо) парабола.... Следовательно в игре срыв потока начинает развиваться позже чем в жизни.
    А вот характер этой зависимости может искажаться работой автомата горизонта в бомберах, потому как он сделан для тех, у кого возникают трудности с управлением самолета с одновременными операциями с бомбовым прицелом... То есть для новичков. И поэтому эта штука у нас собсвенно говоря аркадная (автомат горизонта) и в инструкциях черным по белому написано, что это в помощь начинающему игроку.... потому как ему приходиться управлять и самолетом и бомбовым прицелом в отличие от реальной жизни. А в реальной
    жизни такого "автомата" вообще-то не было на моделируемых самолетах.
    Вроде уже ставили автопилоты на бомберы ВОВ? Автопилот еще в Первую Мировую начали разрабатывать... Кажется... Могу ошибаться, покопаюсь в инфе... Правильное название не автомат горизонта, а стабилизатор горизонта. Кнопка такая есть на автопилоте. Т.е она включает только канал стабилизации самолета по высоте, а крен и рыскание можно делать сколько угодно. И потом, какой бы аркадной это фенечка не была, что она должна делать? Она должна ставить самолет под таким углом атаки, чтобы подъемная сила создаваемая при этом уравновешивала вес самолета. И каждой скорости будет соответствовать свой угол атаки иначе самолет не будет лететь горизонтально. Я просто посмотрел как это выполняется в игре и обнаружил мягко говоря несоответствие тому что мы имеем в жизни. Поэтому Жуковский все таки разик перевернулся.
    Конечно, я все понимаю... В компе воздух не настоящий. Чтобы сделать как в жизни, надо взять объем 1000м^3 воздуха вокруг самолета и просто просчитать физику движения каждой молекулы воздуха при движении в нем самолета. Понятно, что это просто НЕВОЗМОЖНО!!! Поэтому Вы просто постарались сделать как можно реалистичней, упрощая отдельные моменты, на которые обычный обыватель не обратит внимания. Наверное я первый который за 6 лет решил графики Жуковского самолетов в игре строить? И огромное Вам спасибо за труды и игру! Атмосфера ВОВ в игре просто НЕТ СЛОВ!!! СУПЕР!!! Иногда со стула встаешь, весь мокрый, как в настоящем бою побывал... Удачи! И дальнейших успехов!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ну вернемся с небес на землю... Так нам никто формулу и не дал... И еще оказалось что джойстики своей короткой длиной как-то меняют аэродинамические формулы полета самолета в ГП на автомате горизонта. Шутка...
    На выходных протестил некоторые самолеты, с помощью проги UDPGraph. Полностью изменил формулы расчета УТ в Штурмане. Некоторые самолеты проверил, ошибка вылезает не больше 0.1гр Прикрепил здесь для тестов Старого Штурмана пока не выбрасывайте. Новый 1.8 еще будет уточняться... Вдруг там все неправильно? Расскажу немного о нововедениях.
    1. Поисходит дальнейшая англизация Штурмана, кто знает английский проверьте. И подскажите, если где есть некорректный перевод...
    2. ОнТоп теперь можно двигать мышкой. Координаты автоматически запоминаются.
    3. Два предупреждения о граничных режимах. Если при изменении скорости замигала надпись триммера, то необходимо взять триммер на себя или увеличить скорость. Если при взятом триммере на себя замигала надпись УТ, то Штурман еще при уменьшении скорости на 10-15км/ч считает примерно точно, потом уже гарантий нет....
    И вопрос для всех... Если честно, то надпись триммер вверх, не совсем корректна... Ведь при взятии триммера на себя, он отклоняется вниз! И помогает летчику отклонять управляющую поверхность вверх. (уменьшает шарнирный момент) И ему проще создавать усилие на штурвале на кабрирование. Так надпись оставим?
    Вложения Вложения

провокатор Аватар для Мотылёк

Кстати, да. Момент очевидный, и потому до сих пор не замеченный. Понятнее было бы писать: "триммер на кабрирование" - чтобы не было путаницы. Но так слишком длинно. Поэтому, предлагаю назвать галку просто "трим" - и так понятно. А если нет - нечего на бомбера садиться.
    Довожу до ума Х52

По триммерам думаю лучше,- как правильно.

Еще, посмотрел, там в Planes.txt увеличилось количество параметров, можно их описать, чтоб знать что есть что? Или это еще не окончательный вариант. Тогда для тестирования хотелось бы He111 или Ju88 c 2xSC2000.
    Мои рабочие лошадки в проекте Airforce War.
    Крайний раз редактировалось FrAG_Dim; 06.03.2007 в 21:58.

Лентяй особого назначения Аватар для Техник

Ну вернемся с небес на землю... Так нам никто формулу и не дал... Шутка..
    А она по ходу и не нужна уже,и без неё всё работает как надо.
    Бананы слаще кожуры....

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Техник Посмотреть сообщение
    А она по ходу и не нужна уже,и без неё всё работает как надо.
    Ну все равно интересно на сколько точно мы ее с помощью тестов определили... Чисто ради спортивного интереса...
    Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    Кстати, да. Момент очевидный, и потому до сих пор не замеченный. Понятнее было бы писать: "триммер на кабрирование" - чтобы не было путаницы. Но так слишком длинно. Поэтому, предлагаю назвать галку просто "трим" - и так понятно. А если нет - нечего на бомбера садиться.
    Это, да, в главном окне... А в ОнТопе как изменять? Там же галки нет! Вот думаю: Tr=Climb, Tr=Neutr. В надписи должно быть не более 8-ми букв. Нормально так? Кабрирование по английски состоит из 2-х слов, pull-up...
    Цитата Сообщение от FrAG_Dim Посмотреть сообщение
    Еще, посмотрел, там в Planes.txt увеличилось количество параметров, можно их описать, чтоб знать что есть что? Или это еще не окончательный вариант. Тогда для тестирования хотелось бы He111 или Ju88 c 2xSC2000. Мои рабочие лошадки в проекте Airforce War.
    Ну конечно! Сейчас все раскажу... Да, вариант не окончательный, еще не до конца протестил и узнал зависимости от высоты, поэтому возможно еще добавятся 2 коофициента. В игре УТмах с поднятием на высоту уменьшается, а коофициент изменения УТ на 1 км/ч увеличивается... У всех самолетов кроме Арадо. У него только коофициент изменения УТ увеличивается, а УТмах постоянен. Наверное так разработчики смоделировали изменение ЛТХ самолетов с высотой, просто уменьшают УА. На самом деле в реале ЛТХ уменьшается из-за уменьшения располагаемой тяги двигателя, а УА на определенной приборной скорости всегда равны на любой высоте. При условии малых чисел М, конечно... А зависимость от массы самолета, реализована очень реалистично, как в жизни, при увеличении массы кривые Ж. (язык не поварачивается назвать их прямыми ) смещаются вправо и вверх. УТмах не изменяется. График полученный и выложенный выше, для Б-25 справедлив для всех самолетов, т.е. у всех зависимости линейные, только разные коофициенты. Причем при уменьшении скорости, сначала УТ увеличивается, а потом проходит некую критическую точку и начинает уменьшаться, наверное это сделано разработчиками для уменьшения подъемной силы и перевода самолета на снижение. Следовательно, зная эту точку и градиент изменения УТ можно описать уравнения движения самолета на автомате горизонта. С помощью UDPGraph тестирование самолетов сильно упрощается. Он ведь пишет в лог в Экселевском формате. Моя метода такая...
    Запускаю UDPGraph и Ил. Ставлю там желаемый самолет с загрузкой и с бесконечным топливом 25 процентов. Появляюсь на карте на высоте 5км, сбрасываю скорость до самой минимальной и включаю: 4-х кратное замедление времени, автомат горизонта, лог UDPGraph (по умолчанию ctrl+alt+A) и двигатели 110 процентов (полезно отключить их перегрев в настройках) И ухожу пить кофе. UDPGraph пишет в лог параметры самолета при изменении скорости: его скорость, УТ, высоту и т.д., что укажете в настройках. По достижении больших скоростей, при замедлении ее роста, включаем ускорение времени. Выключаем лог UDPGraph и опять сбрасываем скорость и повторяем тоже самое с триммерами. Потом с топливом 75 процентов. Потом на различных высотах. Изменение от высоты еще не реализовано, поэтому просто потом осредним полученные значения, или тестим только на нужных высотах. 1км высоты изменяют зависимости очень мало... После тестов открываем логи UDPGraph смотрим в них и пишем в Planes.txt

=Pe-2 2х500+2х250 // Без изменений... Знак = обязательно!
    3,02 // УТмах, топливо 25, тример нейтрально и далее тоже...
    300 // Скорость приборная на УТмах.
    0,029 // Коофициент уменьшения УТ при увелич. скорости гр. на км/ч
    312 // Скорость приборная на УТмах при топливе 75
    4,29 // УТмах, топливо 25, тример на кабрирование и далее тоже...
    268 // Скорость приборная на УТмах.
    0,036 // Коофициент уменьшения УТ при увелич. скорости гр. на км/ч
    276 // Скорость приборная на УТмах при топливе 75
    FAB-500 // Без изменений...
    FAB-250 // Без изменений...

Пока так... Если у кого будут какие мысли о законах изменения УТмах с высотой поделитесь, интересно будет узнать... Прикрепил логи UDPGraph при моих тестах Пе-2 и Арадо.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Borneo
    Вот думаю: Tr=Climb, Tr=Neutr.
    Хм. Если делаешь русскоязычный интерфейс, то логично надписи делать на русском. Например: тр=климб и тр=нейтр (по 8 букв ). Про надписи IAS и Hf понятно - они отображают имперские величины и поэтому сделаны на буржуйском.
    Опять же, на красных крафтах триммер практически не используется при полете на автогоризонте...
    В общем, я за родной язык.

Да, кстати. Расширь, пожалуйста, поле "Бомбометание, Bomb", чтобы длинные названия самолетов, типа "=A-20C 1хФАБ500+2хФАБ250" влезали полностью. Это ж не онтоп - экономить на размере не обязательно!
    Крайний раз редактировалось Мотылёк; 08.03.2007 в 19:16.
    Довожу до ума Х52

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Хм. Если делаешь русскоязычный интерфейс, то логично надписи делать на русском. Например: тр=климб и тр=нейтр (по 8 букв ). Про надписи IAS и Hf понятно - они отображают имперские величины и поэтому сделаны на буржуйском.
    Опять же, на красных крафтах триммер практически не используется при полете на автогоризонте...
    В общем, я за родной язык.
    А вот наши уважаемые товарищи союзники, не согласные... У них на буржуйских виндах все в знаках вопроса, вместо нашего великого и могучего. Я поэтому и переделаваю все на англицкий. Постепенно...

Да, кстати. Расширь, пожалуйста, поле "Бомбометание, Bomb", чтобы длинные названия самолетов, типа "=A-20C 1хФАБ500+2хФАБ250" влезали полностью. Это ж не онтоп - экономить на размере не обязательно!
    Записал, сделаю... А название можно самому изменить, как тебе удобней в Planes.txt. Например: "=A-20C 1х500+2х250"

Уууу... Всё на английскооом... Не велика проблема, конечно, но... можно ли рассчитывать на разноязыкий интерфейс? Если не переключение в самой программе - так хоть два варианта ехешника - рус и eng.
    Цитата Сообщение от Borneo
    А название можно самому изменить, как тебе удобней
    ...Что я и сделал в своё время. Но слишком уж "лаконично" получается!
    Довожу до ума Х52

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Уууу... Всё на английскооом... Не велика проблема, конечно, но... можно ли рассчитывать на разноязыкий интерфейс? Если не переключение в самой программе - так хоть два варианта ехешника - рус и eng.
    Ладно... Будет время восстановлю русский интерфейс. И подумаю над переключением рус-англ в настройках.
    Я сейчас тестю самолеты на предмет закона изменения тангажа, такое вылезает... Мама не горюй... Зависимость получилась не линейная. Очень, очень близко к линейной, но не линейная. На моем ручном рисунке выше это не видно, из-за неточностей рисования. Я прогу сделал которая автоматически рисует и анализирует данные с UDPGraph там все видно. И она одинакова для всех самолетов. Просто смещена по разному, как от изменения массы. Зависимость не парабола и не гипербола, но и не кривая 2-го порядка. Вот думаю, что это... Наверняка 2-мя действиями вычисляется. Умножением и сложением... Пока не получается докопаться до истины...

А там нельзя ее на небольшом участке привести к прямой и не мучаться?
    Не думаю, что нужно объять необьятное. Обычно бомбежка на каждом самолете при определенной загрузке происходит примерно с одних и техже (и около) скоростях. Не стоит пытаться определять УТ для очень большого диапазона скоростей. Тем более кто его знает как там автомат горизонта рулит.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от FrAG_Dim Посмотреть сообщение
    А там нельзя ее на небольшом участке привести к прямой и не мучаться?
    Не думаю, что нужно объять необьятное. Обычно бомбежка на каждом самолете при определенной загрузке происходит примерно с одних и техже (и около) скоростях. Не стоит пытаться определять УТ для очень большого диапазона скоростей. Тем более кто его знает как там автомат горизонта рулит.
    А я, уже знаю... Сегодня утром осенило, как Менделеева с таблицей. На следующей неделе еще попробую с коофициентами поиграться, пока вроде ошибка не более 0.009 градусов на всем летном диапазоне, кроме очень малых скоростей. Там может до 0.2 градуса, это когда уже с крыльев срыв потока идет. С линейной зависимостью проще, но надо будет народу оговаривать где и насколько вылезут ошибки. При очень больших изменениях скорости они могут достигать 0.3-0.4 градуса. У нас это уже ведь реализовано, теперь хочется точнее...

Пилот

Я прогу сделал которая автоматически рисует и анализирует данные с UDPGraph там все видно. И она одинакова для всех самолетов. Просто смещена по разному, как от изменения массы. Зависимость не парабола и не гипербола, но и не кривая 2-го порядка. Вот думаю, что это... Наверняка 2-мя действиями вычисляется. Умножением и сложением... Пока не получается докопаться до истины...
    А интерполировать полиномом в маткаде или еще где?
    Руками-то я не умею, а в маткаде могу коэффициенты прикинуть.
    Слей исходные данные (массивы значений) в личку или прям в ветку?

Цитата Сообщение от 71Stranger
    А интерполировать полиномом в маткаде или еще где?
    Ну, это и эксель умеет. с точностью до -надцатого знака.
    Довожу до ума Х52

Забанен

Если при изменении скорости замигала надпись триммера, то необходимо взять триммер на себя или увеличить скорость. Если при взятом триммере на себя замигала надпись УТ, то Штурман еще при уменьшении скорости на 10-15км/ч считает примерно точно, потом уже гарантий нет....
    ещё немного и прога Борнео станет ИЛС для поршневых бомберов
    останется голосовые предупреждения женским голосом прикрутить

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от SAS[Kiev_UA] Посмотреть сообщение
    ещё немного и прога Борнео станет ИЛС для поршневых бомберов останется голосовые предупреждения женским голосом прикрутить
    Ага... "Милый иди выброси мусор!!!" Когда враг на 6-ти...
    Ну, это и эксель умеет. с точностью до -надцатого знака.
    Вроде не может, весь его облазил нигде не нашел. Он может строить графики по рядно и все. А мне нужна зависимость тангажа от скорости, там уже 2 ряда данных. Короче я свою прогу сделал, которая по Экселевским данным строит то, что мне нужно.
    Цитата Сообщение от 71Stranger Посмотреть сообщение
    А интерполировать полиномом в маткаде или еще где? Руками-то я не умею, а в маткаде могу коэффициенты прикинуть. Слей исходные данные (массивы значений) в личку или прям в ветку?
    Короче смысл такой... Сварганил я программку которая по Экселевским данным строит графики. Вот, скан ее прикрепил. Там графики 4-х разных самолетов Пе-2, А-20С, G4M11 и B-25J. Видишь? Они все ОДИНАКОВЫЕ!!! Просто смещены друг относительно друга. В Ил-2 мы летаем все на 1-м бомбере, просто у него разная масса и немного различается площадь крыла. Темно-малиновым цветом, выведенная мной функция. Видал как точно? Если заменить этои графики прямой, то будет вылезать ошибка ~0.1 градус. Помнишь возгласы?
    Цитата Сообщение от Sasha2000 Посмотреть сообщение
    Угол бомбометания совпадает с моими пристрелянными высотами 2000м 3000м 5000м для HE-111 с точностью 0.1 град на карте Окинава(для высоты 2000м совпало точно-45град,ias=327, 2х2000, fuel 50), только вот TAS по программе получается занижена на 3-4 км/ч по сравнению с TAS по CTRL+F1. Уже можно пользоваться.
    Прекрасная работа, так глубоко ещё никто не доходил, поздравляю!
    Поэтому начал копаться. Перепробовал все, и параболы и гиперболы и циклоиды и т.д. Когда подошел к кардиоидам решил отдохнуть и тут меня осенило!!! А что если просто взят начальный коофициент уменьшения тангажа на 1 км/ч и потом они его с ростом скорости уменьшают на определенное число, поэтому кривая постепенно отклоняется вверх. 2 действия умножение и вычитание. Попробовал и получилось! Сам видишь совпало очень точно. Но для Арадо это не работает на очень больших скоростях, больше 490 км/ч эти графики опять расходятся. Еще буду думать. Наверное все-таки все завязано на тангенсе угла наклона касательной. Он наверное умножается на определенный коофициент и поэтому градиент изменения тангажа с ростом скорости уменьшается. Экселевские файлы для Пе-2 и Г4-М1 прикрепил. Попробуй разобраться, если желание, будет... Интересно, что ты накопаешь по этому поводу?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Графики.png 
Просмотров:	149 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	70631  
    Вложения Вложения

так, для общей эрудиции

От чего зависит граничная скорость, на которой график переламывается (в районе 300 км/ч)? Она постоянна для определенного конкретного бомбера или меняется в пределах самолета? Очевидно, приходится подставлять две функции для вычисления УТ: слева от переломной точки, и справа.
    Вроде не может, весь его облазил нигде не нашел.
    На построенном графике LMB -> добавить линию тренда -> закладка "параметры" -> показывать уравнение на диаграмме
    В закладке "Тип" указываешь степень полинома. Вот только тригонометричкские функции эксель не знает - только линейную, степенную, показательную, экспоненциальную и полином.
    Крайний раз редактировалось Мотылёк; 14.03.2007 в 15:53.
    Довожу до ума Х52

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: так, для общей эрудиции

От чего зависит граничная скорость, на которой график переламывается (в районе 300 км/ч)? Она постоянна для определенного конкретного бомбера или меняется в пределах самолета? Очевидно, приходится подставлять две функции для вычисления УТ: слева от переломной точки, и справа.
    В реальной жизни смещение графика влево-вправо вызывает изменение массы. Вверх-вниз и наклон графика это крыло, его форма в плане, профиле, удлинение, удельная нагрузка и т.д. В игре у всех бомберов наклон абсолютно одинаковый, следовательно мы все летаем на одинаковых самолетах. Различна только масса, площадь крыла и мощность силовой установки. Граничная скорость, это скорее всего игровая фенечка. Автопилот сам начинает уменьшать угол атаки на определенной скорости, чтобы не выйти на режим сваливания. ИМХО такого в ВОВ не было. Эта скорость как и весь график смещается при изменении массы (выработке топлива) по линейному закону. У разных самолетов она естественно различна. С экселем сейчас попробую... Интересно, что нам скажет фирма Микрософт, по поводу этих зависимостей? С умножением коофициентов графики не сходятся, значит, тут умножение и сложение, а не 2 умножения, первый вариант был правильным, только с Арадо неувязочка...
    ЗЫ: Все... Разобрался. Там это можно завязать на максимальную скорость. Т.е. у Арадо она больше и следовательно изменение коофициента должно происходить дольше. Получилось, все работает. Зависимость квадратичная, а коофициенты уменьшаются с 0.03 до 0.02 при росте скорости, поэтому приближено смотрится как прямая. Только как теперь объяснять народу про тесты самолетов не знаю... А с переломом графика в граничной точке решил просто менять знак коофициента и график пойдет вниз. Но на таких скоростях лучше не летать, поэтому в Штурмане сделал предупреждения о граничных режимах. Завтра попробую применить все это, если время будет...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 14.03.2007 в 19:39.

Зашедший

А вы пробовали искать зависимость в виде
    УголТангажа=A+B/(V*V),
    где V - скорость, A и B - константы?
    Я попробовал для Пе-2, использовав прикреплённые экселевские файлы -
    вроде бы, получается линейно интерполировать зависимость угла тангажа от квадрата обратной скорости.

Borneo, ты можешь выложить такие же экселевские файлы для арадо?
    Просто самому интересно стало - что там с ним не так
    Крайний раз редактировалось Er:YLF; 15.03.2007 в 04:39.

Пилот

Я так понял, что это график для полета на автомате горизонта? Я так понимаю, что правее точки перегиба автомат уменьшает угол атаки, но при этом самолет начинает снижаться. Точка - гранца вторых режимов?..По графикам - "будем посмотреть".

Страница 17 из 91 ПерваяПервая ... 71314151617181920212767 ... КрайняяКрайняя

Ваши права