Я думаю есть разница между нормальным истребителем и перехватчиком.

Нормальный истребитель - это фронтовой истребитель, его задача - захват превосходства в воздухе в определённом районе и удерживать его. Для этого нужна наилучшая манёвренность, скрытность. Если противник хочет выполнить свою задачу, то он не будет связываться с истребителем и удерёт от него и выполнит свою задачу, а истребитель не сможет ему помешать.

Перехватчик должен перехватить цели с любыми скоростями на дальних рубежах, а не в ограниченном районе. Поэтому главное требование для перехватчика - высокая крейсерская скорость. Для этого нужно много керосина, значит любой перехватчик - летающий танкер. Перехватчики борятся с разведчиками, бомбардировщиками, крылатыми ракетами и гиперзвуковыми целями.

Пример: во время войны Египта и Израиля наши МиГ-25 на большой скорости проводили разведку над территорией Израиля и израильские истребители не могли ничего сделать, потому что не могли сблизиться с МиГами. Я думаю, что сейчас по той-же причине ни один западный истребитель не сможет сбить Ту-160, кроме случая на встречных курсах, но этого пилоты Ту-160 постараются не допустить.
В теме про Ф-18 американцы написали, что их истребители не способны сбивать крылатые ракеты, а наш МиГ-31 для этого специально создавался, а так-же для борьбы с SR-71.

Кстати, теперь тактику МиГ-25 взяли Ф-22. Ф-22 - единственный западный истребитель, обладающий качеством перехватчика.