Немного расскажу про свой опыт общения с англиф (красно-синее) стерео.
значит по порядку:
если вы хотите у видеть на экране просто объемную картинку - то достаточно взять красносиние очки и посмотреть на те фотографии, что приводились выше. Например здесь:http://www.photo.bestavia.com/displa...968&fullsize=1
Но! есть одно большое но! Если вы хотите реально при помощи очков погрузиться в виртуальный мир то вам очень важно знать следующие моменты:
1. Человеческий глаз имеет встроеную функцию дальномера. Его можно, но сложно обмануть. Она основывается на угле линий направления взгляда для каждого глаза. Что это значит? Это значит, что когда вы смотрите на любой предмет на расстоянии например 50 см, то ваши глаза скрещивают линии взгляда на расстоянии 50 сантиметров образуя определенный угол. И в добавок, каждый глаз настраивает фокус резкости тоже на расстоянии 50 см от глаза. Два этих параметра (угол и фокус) дают мозгу сигналы для работы дальномера и вы точно знаете , что предмет перед вани на расстоянии 50 см.
Соответственно когда вы смотрите вдаль - линии визиров глаз будут направлены практически параллельно друг другу и настройка фокусного расстояния будет максимально далекая (как в фотоаппарате - бесконечность).
Поэтому мы можем точно определить, - что этот предмет близко от глаз, а те горы, например, - очень далеко.
Теперь давайте все это перенесем на монитор.
Представим себе, что монитор - это вовсе не монитор, а прозрачное стекло окна. Тогда, при выводе стереоизображения на монитор для левого (красный) и правого (синий) глаза, нам надо вывести именно такое изображение, как если бы мы смотрели сквозь стекло. Т.е. если мы видим муху, которая сидит на стекле (на мониторе) на расстоянии 50 см от глаз - то два изображения образующие стерео долны практически быть слитыми и одинаковыми для мухи, с небольшим раздвоением. А вот если мы например решили посмотреть на горы, то, всвязи с тем, что на дальние объекты наши глаза смотрят практически параллельными линиями - то горы надо раздваивать на экране практически на ширину наших глаз, т.е. 50-60 мм (у кого как - замерьте сами).
И вот тут начинается самая болезненная вещь. Оказывается наши глаза устроены так, что смена угла зрения практически жестко привязана к фокусировке кристалика. Т.е. мы не можем смотреть вдаль на горы, а кристалик фокусировать на стекле, т.е. на мониторе. И при любом изменении угла зрения из-за движения объекта к нам или от нас - хрусталик реагирует перестройкой фокуса!
Но нам то нужно то смотреть вдаль, - а картинку видеть резко на мониторе на расстоянии ~50!!!
И это могут далеко не все. Это очень опасно, утомительно для зрения и для вестибулярного аппарата.
Но. Если вы запаслись терпением и решились всеж увидеть сквозь монитор ПО-НАСТОЯЩЕМУ далекие предметы, то просто вычислите расстояние между вашими зрачками, добейтесь, чтобы на красно-синей картинке предметы находящиеся вдалеке двоились именно на это расстояние, сядьте перед монитором, и постарайтесь посмотреть сквозь него - вдаль, далеко далеко. Ваши глаза начнут видеть - то очень мутное изображение монитора, но что-то объемное и далекое за ним, то будут стремиться навести резкость на мониторе и рефлексорно сменить угол зрения на 50 см дальности. Если вы добъетесь устойчивой картинки без двоения, но нерезкой, то теперь постарайтесь удержать это состояние. И о чудо! Глаза сами (великая природа адаптации человека!) начнут постепенно с болью скрипом настраивать резкость на экран, при этом смотря вдаль. Кто сможет пройти этот предел - увидит дорогу и дома уходящие от него дадего далеко за горизонт (прмер стерео). Экран перестанет существовать - он будет лишь прозрачным стеклом отделяющим вас от того мира - что за экраном.
Для рассматривания дальних и близких предметов за экраном монитора с быстрым переглючением взгляда с предмета на предмет - потребуется практика и тренировка изменения угла зрения без изменения резкости. Если вы этого добьетесь - вы будете вознаграждены удивительной реальностью и по-настоящему реальным стерео. При этом вам также будут даны симптомы расстройста глаз, головокружения и даже тошнота. Это реакция вестибулярного аппарата на искажение реальности. При этом, если вы долгое время находитетьс в этом режиме - глаза автоматом перестраивоют свою работу, и потом вам так же трудно будет их вернуть в обычный режим. Знайте это!
Вот поэтому реально красносинее стерео для мониторов не практикуют, а заменяют его другим - псевдо-стерео. Где все объемно, но находится как бы в уменьшеном, "игрушечном" состоянии для восприятия, т.е. 10 см перед монитором и 10 см за монитором, но наш мозг себя обманывает, что это далекое стерео, хотя это не так. Достаточно рассмотреть самолет с расстояния 50 метров (в симе) и увидеть, что на самом деле - за монитором это игрушечная модель, с размахом крыльев не 30 метров а всего 15и ее можно взять в руки.
Далее в программе - могу написать - как настраивать стерео правильно под себя, потому как по умолчанию надо менять не только раздвоение, но и еще три параметра, именно, по незнанию которых, получаются - такие вот неправильные картинки, как http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=23.
И всегда надо учитывать, что стереонастройки персональны для каждого размера монитора и расстояния от него до глаз. А так же понимать, что монитор - это окно в мир. И чтобы это окно соответствовало реальности, надо вычислить угол обзора - которое оно вам дает, и с этим фактором установить такй же угол обзора в симуляторе. Вы будете огорчены, насколько мало можно увидеть в "окошко" когда оно далеко от глаз и соответсвенно угол обзора сужается чем дальше от монитора вы находитесь. Но это как раз дань стереореальности.
P.S. Полетав на планере над горами в стереорежиме - я просто долно не мог отойти от чувтва реальности происходящего. Проплывающей где то далеко внизу земли, далеких деревьев, домов. Начинаешь чувствовать высоту, и небо становится огромным и глубоким, а не плоской картинкой на экране.
P.P.S. Чем дальше монитор находится от глаз, тем легче глазам подстраивать резкость. Вот по этому все стереоочки закрытые делают так, что человек видит изображение как бы на расстоянии 2-3 метров от себя (через линзы встроеные в очки). С маленьким монитором, такое сделать очень трудно. Но если вам не получается увидеть стерео, поробуйте отойти от монитора на два -три метра и еще раз попытаться увидеть стереокартинку. чем дельше - тем легче настраивать резкость на даольние предметы.