- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Так он правильно говорил про балистику пушек Н-37 и НС-37
НС-37:
Темп стрельбы - 240-260 выстр./мин.
Начальные скорости снарядов:
ОЗТ - 865 м/с
БЗТ - 810 м/с
Вес метательного заряда к обоим снарядам одинаковый - около 210 г.
Н-37
Темп стрельбы - 311 выстр./мин. (По описанию пушки, сделанному самим Нудельманом)
Начальные скорости снарядов:
ОЗТ - 690 м/с
БЗТ - 675 м/с
Разработка 37мм пушки Н-37 имела цель получить пушку с меньшим весом и большим темпом стрельбы чем у НС-37. Для этого конструкторам пришлось уменьшить начальную скорость снаряда по сравнению с НС-37.
Поступили просто - взяли гильзу от унитара зенитной пушки 70К. Укоротили, переобжали и переделали закраину. Таким образом было достигнуто снижение веса унитара почти в 1.5 раза, по сравнению с НС-37. На Н-37 появились гидравлические и дульные тормоза
Все-таки в словосочетании "кривошипно-шатунный механизм" есть что-то истинно российское!
Да очень просто: время полета снаряда у Н-37 больше, а дальность прямого выстрела (ну, например, по цели высотой 1 м) меньше, чем у Браунинга. С высотой это различие еще несколько увеличивается, т.к. уменьшается влияние на траекторию баллистического коэффициента, который лучше у снаряда большего калибра.
А вот НС-37 при примерно одинаковых начальных скоростях и лучшем баллистическом коэффициенте по баллистике ничуть не хуже Браунинга.
Другое дело, что лучше из 100 выпущенных 12.7 мм попасть 1-2, чем из десятка 37 мм - ни одним. Тут теория вероятности работает.
(С) из недописанного
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
(С) из недописанного
Не хватает.
Пробьет только обшивку. По нормали
Про начальные скорости и т.п., ссылка на баллистический калькулятор:http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/
(С) из недописанного
(С) из недописанного