Указом Президиума Верховного Совета СССР лишить звания Героя...

На фронте редко бывают радостные дни. 6 сентября 1943 года стало одним из таких для личного состава 937-го истребительного авиаполка и, пожалуй, для всей 322-й истребительной авиадивизии. Боевые друзья провожали в Москву командира полка майора Алексея Кольцова и штурмана полка капитана Семена Бычкова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1943 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство" им было присвоено звание Героя Советского Союза. И теперь они летели в столицу за заслуженной в воздушных боях с гитлеровцами наградой.

Фронтовые авиаторы собрались в Кремле 10 сентября. Награды вручал заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР И.Я.Верес. С волнением услышал капитан Бычков свою фамилию:

- Капитан Семен Трофимович Бычков...

Прикрепляя к его парадной гимнастерке, на которой уже поблескивали два ордена Красного Знамени, Верес пожелал Бычкову новых успехов в воздушных схватках с ненавистным врагом.

Выйдя из Кремля, Бычков и Кольцов медленно пошли по брусчатке Красной площади. Остановившись, долго вглядывались в кремлевские стены и башни, стараясь запомнить их величавую красоту.

- Мы еще придем сюда, командир... - задумчиво произнес Семен. - После победы над фашистами. А день победы придет, обязательно придет...

Не всем советским воинам довелось дожить до 9 мая 1945 года. 7 ноября 1943 года группа "лавочкиных" под командованием Кольцова наносила удар по вражескому аэродрому. Словно огненный смерч налетели на врага летчики 937-го авиаполка. С двух сторон они подожгли девять бомбардировщиков, а четырнадцать вывели из строя. Во время штурмовки осколок зенитного снаряда повредил машину командира полка. Кольцов был ранен. А с соседнего аэродрома поднялась большая группа "мессеров". Завязался воздушный бой, в котором очередную победу одержал капитан Бычков, сбивший вражеский истребитель.

Один "мессершмитт" записал на свой счет в этом неравном бою и майор Кольцов, но раненый, на поврежденном самолете, он не мог противостоять врагу. Его истребитель упал близ села Лиозно Витебской области. Похоронен А.И.Кольцов в деревне Черницы Лиозненского района. На его могиле установлен памятник, а на зданиях школы-интерната в Лиозно и механического завода в Воронеже, где он работал мотористом в начале 30-х годов, - мемориальные доски. Сведения о Герое Советского Союза майоре Алексее Ивановиче Кольцове помещены в вышедшем в 1987-1988 годах двухтомном кратком биографическом словаре "Герои Советского Союза". *

Но почему же в этом словаре ни слова не говорится о его однополчанине - капитане Семене Трофимовиче Бычкове? В этом достаточно полном и выверенном военными историками издании есть биографические сведения только об одном Бычкове - сержант Бычков Николай Васильевич заслужил эту высокую государственную награду за форсирование Днепра. Что это - ошибка составителей биографического словаря, неточность? Документы военных архивов позволяют дать в достаточной степени объективный и достоверный ответ на этот нелегкий вопрос...

...Семен Трофимович Бычков родился в 1919 году в селе Петровка Хохольского района Воронежской области в семье служащего. В 1935 году окончил семь классов. Его путь в военную авиацию был обычным для юношей предвоенных поколений: сначала аэроклуб (1938 год), затем учеба в Борисоглебской военной авиационной школе летчиков. Повышал свое летное мастерство на курсах заместителей командиров эскадрильи (1941 год).

В представлении на штурмана 937-го истребительного авиационного полка капитана Бычкова Семена Трофимовича, написанном командиром полка майором А.Кольцовым, отразился весь боевой путь летчика-истребителя.

"В воздушных боях с немецкими пиратами участвовал с самого начала Отечественной войны. Всего совершил 230 успешных боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях. На Московском, Брянском и Сталинградском фронтах за период 1941-1942гг. имеет лично сбитых (подтвержденных) 13 самолетов противника, из них 5 бомбардировщиков, 7 истребителей и 1 транспортный самолет противника. За успехи в ожесточенных воздушных битвах и героической обороне Сталинграда награжден в 1942 году первым орденом - Красного Знамени.

Участвуя в ожесточенных воздушных боях с превосходящими силами авиации противника на орловском участке фронта с 12.07. по 10.08. 43 года, проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боев. Летчики полка, воспитанные его повседневной кропотливой работой, личным примером и показом, произвели 667 успешных боевых вылетов, сбили 69 вражеских самолетов, причем случаев вынужденных посадок и потерь ориентировок не было ни разу.

В августе 1942 года награжден вторым орденом Красного Знамени.

..В последней операции с 12.07. по 10.08.43. сбил 3 самолета врага.

14.07.43 года в группе из шести Ла-5 в бою против десяти 70-87, пяти Ю-88, шести Фв-190 лично сбил один Ю-87, который упал в районе Речица..

15.07.43 года в составе трех Ла-5 перехватили и сбили вражеский самолет-разведчик Ю-88, который упал в районе Ягодная...

31.07.43 года в воздушном бою лично сбил один Ю-88, который упал в районе Масальское.

Вывод: за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками и сбитые лично 15 и в группе 1 самолетов противника представляется к званию Героя Советского Союза".

11 декабря 1943 года во время выполнения боевого задания в районе Орши Ла-5, ведомый капитаном Бычковым, попал под перекрестный огонь немецкой зенитной артиллерии. Получив массу пробоин, самолет совершил вынужденную посадку в болотистом месте, тяжело раненный летчик в бессознательном состоянии, с тяжелым ранением головы был извлечен из-под обломков машины гитлеровскими автоматчиками. Очнулся Семен Бычков в немецком военном госпитале...

Осенью 1943 года подполковник немецкого генерального штаба Холтеро - начальник пункта обработки разведывательных данных "Восток" в штабе командования "Люфтваффе", обрабатывавший результаты допросов советских летчиков, предложил сформировать из пленных, готовых воевать на стороне Германии, летное подразделение. При этом он заручился полной поддержкой своей идеи со стороны бывшего полковника советской авиации Виктора Мальцева.

С октября 1943 года из различных лагерей военнопленных начали свозить в лагерь, расположенный близ Сувалок, советских пленных авиаторов. Здесь от них различными путями добивались согласия вступить в вооруженные силы свободной России, затем они проходили медицинское обследование, их проверяли в профессиональном плане. Признанные пригодными обучались на двухмесячных курсах, после чего им присваивали воинское звание, они приносили присягу, а затем откомандировывались в "авиационную группу" подполковника Холтерса в Моризфельде около Истенбурга (Восточная Пруссия), где их использовали соответственно их летным специальностям: технический персонал ремонтировал попавшие к немцам советские самолеты, пилоты же переучивались на различных типах немецких военных самолетов. Те из бывших советских авиаторов, которым гитлеровцы особенно доверяли, в составе немецкой эскадрильи перегоняли самолеты с заводских площадок на военные аэродромы Восточного фронта.

При первом гитлеровском воздушном флоте, дислоцировавшемся в Прибалтике, была сформирована в то же время дополнительная группа ночного боя "Остланд", в которую, кроме эстонской группы (три эскадрильи) и латышской группы (две эскадрильи), вошла и первая "восточная" эскадрилья - первое "русское" авиационное подразделение в составе немецких Люфтваффе. До своего расформирования в июне 1944 года 1-я эскадрилья осуществила до 500 боевых вылетов в тыл советских войск.

В составе немецких истребительных, бомбардировочных и разведывательных эскадрилий позже были самолеты с "русскими" экипажами, отличившимися в воздушных боях, при бомбежках, в разведывательных полетах. В общем и целом, опыт с советскими пленными авиаторами показался командованию Люфтваффе довольно удачным, и немецкие и власовские военные наблюдатели в один голос отмечали высокие боевые качества личного состава авиагруппы Холтерса-Мальцева.