Интересная ссылка, kuzz, спасибо...
Я придерживаюсь правила сначала выбирать камеру по обзорам в Сети, а потом - в магазине, покрутив её в руках. Причём не за один раз, а так: почитал-почитал, пришёл-покрутил, пощёлкал, пошёл опять почитал, опять пришёл покрутил.
Это делается для того, чтобы уже после оплаты и покупки не обнаружить отсутствия чего-нибудь важного, или присутствия чего-нибудь не нужного.Насколько я знаю, так поступают если не все, то очень многие.
Изначально, почитав обзоры, я ориентировался на S3 IS, но... меня отвратили от неё три минуса:
1. Ну очень уж мелкий экран у Canon S3 IS. Ну совсем коробок. А я ещё на А75 от этого мучился - не всегда видны детали снимаемого, и не всегда можешь правильно построить кадр. А сколько замечательных фоток было удалено с формулировкой "не получилось" прежде, чем я сообразил, что на экрачике аппарата они смотрятся совсем по-другому, гораздо более бледно, и деталей не видно...
2. Я попросил продавца поставить обе камеры на прилавок, и принялся поочерёдно щёлкать ими, а результаты мы с ним смотрели на его компе.
а) Мне показалось, что Canon S3 IS не справляется с зумом. Откровенно. До противоположной стены зала было метров 30. В гиперзуме с рук Сонька делала его по чёткости чуть не на порядок. Сонькой я щёлкал стойку с сидюками, - названия читались! А Canon S3 IS - да, картинку давал тоже неплохую, но названий было не разобрать. Жаль, не могу показать результаты, т.к. брал на след. день, и мои эксперименты на ней не сохранились.
б) Мне показалось, что Canon S3 IS хуже Соньки справляется с дрожанием рук. Да, его антишок работает неплохо, но Сонька при съёмке с рук делает картинку чётче.
в) Мне показалось, что у Canon S3 IS менее светосильный объектив: при равных выдержках у него получались более тёмные фотографии, чем у Sony. Совсем как у Canon A75. Это меня и тогда бесило: света вроде немало, а тени перечернённые... у Соньки этого нет. Вернее, этого можно добиться, но это надо ошибиться при съёмке. При прочих равных, Сонька с её объективом Carl Zeiss выдавала более яркие снимки.
г) Сонька легче. Не сильно, но иногда это очень мощный плюс - особенно когда камера весь день в сумке. Всё-тки у неё два аккума, а у Canon S3 IS - четыре.
У Sony DSC-H5 тоже есть несколько минусов, но с ними я смогу мириться:
1) Sony DSC-H5 "пересинивает" снимки. Много синего, слов нет. Особенно - на снегу и в сумерках. Выставление баланса белого в каждой сессии - улучшает положение, но не исправляет. Легко устраняется фотошопом, однако вот.
Canon S3 IS даёт более "тёплые" оттенки, больше жёлтого и коричневого, но это тоже легко правится в фотошопе.
2) Sony DSC-H5 более строгая к балансу белого, чем Canon S3 IS. Очень часто получаешь неверные цвета. Правда, это сразу видно на её огромном экране, но если снимок нельзя повторить - останется только фотошоп.
3) У Соньки чуть-чуть более шумные снимки. Однозначно. Особенно в сложных условиях съёмки. Особенно при недостатке света. Особенно если руки дрогнули. Но это опять же, фотошоп, а кроме того, её шум... размазанный, что ли... он выглядит не мелкими точками, как у Canon S3 IS, а "кляксочками", которые уходят почти все после обычного blur. А вот на снимках Canon с шумом надо было повозиться...
P.S. Понятно, что зеркалки рулят.
Но их стоимость - не рулит.
А стоимость объективов для них - совсем не рулит.
И размеры - вообще не рулят.
На первом место - качество снимка, но на втором - хочется, чтобы раз! вытащил и щёлкнул, а не вытаскивать противотанковое фоторужьё из чехла и подготавливать фотоместо как снайперскую позицию... но если откровенно, эта Н5 тоже немаленькая дура, особенно с надетой блендой. Вот и буду учиться-приноравливаться.
Я для себя решил, что я к зеркалкам - не готов, и пойду последовательным путём. После Canon А75 эта Sony Н5 для меня - откровение. Представляю, каким откровением будет зеркалка...
P.P.S. Угадай, где, как говорится...
Как, всё-таки непригляден город после зимы - грязно, зелени ещё нет... но уже скоро - ЛЕТО!!!