Ну, нуИмея информацию о самых передовых буржуйских произведений автомобильной промышленности должен вам сказать что хоть CATIA, Unigraphics .. и т.п изпользовать - не все выглядить прекрасно и круто не только в конструктивном , но и в ремонтном плане
Хотя сдесь авиация, но все таки ...
![]()
Я бы всё-таки с удовольствием послушал бы начальника транспортного цеха, на предмет узнания, сборка какого же агрегата на самолёте может требовать такой точности, что придётся в конкретном ангаре выравнивать лунное воздествие на континент?
grOOmi, можешь примерно прикинуть?
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Пример: у нас(в России) все владельцы внедорожников - обязаны ставить оные на учет в райвоенкомат по месту регистрации т\с.
Однако на "паркетники" типа Черроки, Паджеро Хаммеры и т.д. -данное правило не распространяется. Почему? Неремонтабельны в боевых условиях.
А тот же "Козел" или "УаЗ-Буханка" или там "Нива"- чинятся в открытом поле буквально на коленке, с помощью консервной банки, отвертки и кувалды с "такой-то матерью".:drive:
И по поводу "Антонова" - имхо вы не правы. У них вообще нет технологии и опыта строительства таких грузовиков, в которые залезает 1.5 "737" -ых корпуса. И почему-то, для доставки сверх-габаритных грузов они вынужденны использовать "Мрию".
Что-то я не могу припомнить ни одного лайнера западного производства с открывающейся головной частью фюзеляжа. Почему-то...![]()
Как это вы забыли про другой "самый надежный в мире" РН Протон?Кстати вам известны причины аварий 2-х Протонов 5 июля и 27 октября 1999? Выдержка из выводов Комиссии:" Комиссия указывает, что двигатели, установленные на РН 5 июля, 27 октября и 5 ноября 1992 г. были произведены в 1992/93 г.г. Этот период характеризуется тем, что производство двигателей на Воронежском механическом заводе сильно сократилось (19 процентов от объема 1986 г. в 1992 г), что привело к несоответствию технологии требованиям. Большая партия двигателей была изготовлена бракованными. ""
А попросту говоря двигатели РД-0210 разрушились из-за производственного брака - плохой проварки сварного шва в ТНА.Был плохо проварен шов которым сопловой аппарат турбины крепится к корпусу. На определённой секунде работы шов разрушался, блок соплового аппарата смещался и касался турбины. От трения происходил разогрев и возгорание.Бракованой была именно ЦЕЛАЯ ПАРТИЯ двигателей. Тем не менее решено было поставить её на ракеты и всю "расстрелять". Вероятность разрушения была низкойи решили что пронесёт. Но во время каждого запуска все держались за яйца. Не пронесло всего
два раза.Это было в средине 90-х. Тотальный развал. На Воронежском заводе месяцами не платили зарплату. Люди которые были способны хоть чтото делать ушли в частный бизнес типа автосервиса. Ушёл оператор сварочного автомата который варил швы, ушёл мастер который должен был его контролировать.На автомат поставили тех кто остался, они изучили его работу по документации и вперёд. Однако "по документации" и "на практике" это чуть-чуть не одно и то же. В результате швы получились чуть-чуть хуже
чем было допустимо.
Ошибку нашли и устранили. На следующих партиях двигателей её больше не было. Но что было делать с уже выпущеной партией? Денег на то чтоб вместо неё выпустить новую не было. Пришлось пускать так-понимаете пускали ракеты,ЗАВЕДОМО зная,что их двигатели бракованные.
А вы говорите "Лунное воздействие".
И ЧТО? Или вы такой наивный, или не понимаете что от варилы зависит качество шва, а его контролем(этого самого шва) занимаются ОТК с отделом рентгеновских, контрастных, и капилярных методов контроля?
Ни один такой шов, вне зависимости от крутизны сварщика - не должен оставаться без контроля.
Вывод? Кто же козел? По-моему директор и ОТК. Халтурщики. В принципе 90% подобных швов - поддаются "лечению"(исправлению брака).
Крайний раз редактировалось Chizh; 30.03.2007 в 21:00.
В сравнении с этим - просто смешно.
"Мрия" - настолько уникальная машина,что использовать ее в качестве транспортника настоящее головотяпство.Гоняют со всякой ерундой ,стремительно вырабатывая ресурс.Она была создана для других целей,и если на программе "Энергия-Буран" поставлен жирный крест,то проэкт МАКС еще смог бы осуществиться.Впрочем к "Еврофайтеру" это не имеет отношения.
Оффтоп. И про открывающуюся головную часть фюзеляжа, и про Мрию.
Буду наказывать.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Абсолютно некорректное высказывание с неверными выводами. Правильная формулировака звучит так :
у нас(в России) все владельцы внедорожников РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - обязаны ставить оные на учет в райвоенкомат по месту регистрации т\с. И именно по причине выделенного болдом на "паркетники" типа Черроки, Паджеро Хаммеры и т.д. -данное правило не распространяется. Кстати на елабужские шевроле данное правило распространялось. Никакой связи с ремонтопрогодностью.
Так же и во всем остальном. Можно ли отремонтировать повреждения современного боевого самолета в чистом поле, и будет ли он после этого ремонта способен на выполнение поставленных задач? Сильно сомнительно. С соверменной техникой и современной стратегией ведения войны ремонтнопригодность "в поле" без привлечения специалистов мне кажется далеко не определяющим фактором при разработке вооружений. И поэтому погоня за точностью изготовления и общая культура производства лишними быть не могут. Ну а если учесть столько эта платформа "весит" в общем бюджете проекта, и что ее и дальше будут использовать - почему бы и нет ...
Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.
2 FilippOK
Там речь идет о стыковке агрегатов. Именно при стыковке все это имеет смысл.
Кстати там побережье и вполне может оказаться, что есть подземная река, которая и дает эти пресловутые 1...2 мм.
Еще один момент 2.5 миллиона фунтов не такая уж и гигантская сумма, поменьше стоимости некоторых станков у нас на заводе.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
морда открывается у буржуев... но приседать при этом они не умеют)
Кстати, а почему в кавычках? Назови мне любой носитель такого же класса и столько же раз пускавшийся, с хотя бы приближающейся статистикой успешных пусков?
Интересно, и причем здесь Протон? И его конструкция, технология сборки (требуемая точность и прочее)?
Не будем забывать, что конструкция аппарата в целом и качество изготовления его двигателей, и тем более экономическая ситуация в стране это немножко разные вещи.
И кстати - бракованная была вся партия. Успешно улетело 5 ракет. Упало 2.
Я сильно сомневаюсь, что еврофайтер, изготовленный при таком финансировании и отношении к делу, которые было в России в 92-93-гг хотя бы включится.
И я еще раз выскажу свою точку зрения по поводу Ефрофайтера и Луны.
Вариантов тут может быть 2, и в обоих случаях руководителя проекта надо не гладить по головке:
1. Банальный попил бабок.
2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ требования технологии сборки. Такого технолога надо на мыло - идти учить теормех, сопромат, техмех (те самые допуски и посадки). Потому что текущая стабильная экономическая ситуация в Еврропе - это не вечность. И когда денег будет мало, а истребители нужно будет-таки клепать - всю технологию нужно будет придумывать заново.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
2 Zorge
Технологии имеют тенденцию развиваться, причем смею заметить, любой переход на другой технологический уровень, как вверх так вниз, связан с первоначальным увеличением затрат.
Кстати ни ТерМех, ни ТехМех, ни СопроМат не изучют допуски и посадки.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.