Цитата Сообщение от LeLicK Посмотреть сообщение
la444, почитайте серию М.Свирина "Броневой щит Сталина", часть вопросов отпадет.
На самомо деле, книги Свирина только запутывают, и, уж тем более не дают ответа на вопрос. Я читал обе книги: История Советского Танка 1937-43 и 1943-53. Автор собрал огромное количество материала, но... Это взгляд инженера-технолога, в лучшем случае, но уж никак не историка, интересующегося войной и боевым применением танков.

...............
В общем, чего я думаю - "тигры" и "пантеры" были предназначены для прорыва обороны - тут главное сдержать попадание снарядов ПТО. Для развития наступления были нужны более быстрые Pz-3 и Pz-4.
Скорее да, замышлялись для прорыва обороны, но... Это ж каким надо быть оптимистом, чтобы в 1943-м питать такие вот иллюзии относительно прорыва обороны противника, которого хотели полностью разгромить в 1941!

Кстати, почему надо было делать одновременно Pz-3 и Pz-4, Pz-V и Pz-VI? ТТХ примерно у них примерно одинаковы..
Это как-с, позвольте спросить? Т.е. трёшка была по своим ТТХ ПОЧТИ тоже что и панцер-6?????

Может, такое разнообразие это следствие капиталистического строя? Без шуток! Подумайте - есть частные владельцы танковых заводов и фабрик, каждый хочет получить от государства заказ. Естественно, в ход идут подкуп чиновников и министров - лишь бы заказ получить. .....
Пальцем в небо, как говориться Дело в том, что у них тоже были и аналитики, и генштаб, который выдавал свои ТТТ. К примеру, Т-6 существовал в нескольких версиях (разных фирм), однако по своим ТТХ оба прототипа не шибко отличались друг от друга. Тенденция-то одна: оба зверя были шибко тяжёлые, несли 88-мм пушку и были очень неповоротливые.
С Т-5 вообще хрестоматийная история приключилась: после отзывов о Т-34, бесноватый повелел сделать ему такой же. Ведь было несколько немецких проэктов, машины были ну до безумия похожи на 34-ку. Правда, от них отказались т.к. почти одинаковые силуэты могли запутать самих немцев.
В любом случае, на стол к бесноватому ложились те проэкты, с такими ТТТ, которые он (и генштаб в том числе) хотел, которые они заказывали.