Water=3/4 и оптимизация движка под NVIDIA. Запусти консоль после старта какого-нибудь ролика при весьма стандартных настройках - на ATI будет куча надписей ERROR напротив многих параметров (см. аттач - напротив всех этих оптимизаций на ATI будет стоять ERROR).
Не карты по стоимости, а карты за одну цену - неважно какие. Для примера - 7900 GS и X1950 Pro.Какие карты по стоимости сравним?
Предлагаю взять карту за 300 баксовЗа какую ни возьмись - пока что ATI дешевле.У NVIDIA сейчас есть абсолютно неперебиваемое предложение в лице 8800 GTS 320MB, а у ATI - ничего достойного. И даже падение до рекомендованного уровня цены на 2900ХТ ничего в этом соотношении не изменит - он на $100 дороже.
А я прокомментирую, дабы не сочли голословным утверждением:А про "тише" - это я комментировать не буду.
1800 XT vs 7800 GTX: явное преимущество NVIDIA по тишине (сопоставимо в 2D и гораздо тише в 3D).
1900 XTX vs 7900 GTX: разгромное преимущество NVIDIA по тишине.
1950 Pro vs 7900 GS: заметное преимущество NVIDIA.
1950 XTX vs 7950 GT: единственный случай относительного паритета. В 3D Радик немного громче, но в 2D - не слышен вообще. Правда, его можно сравнить и с 8800 GTS 640MB: и по ценам они близки (7950 GT изначально дешевле была), и разница в дате релиза непринципиальна (пара месяцев) - и результат будет уже другим. Да и снятой с пр-ва к моменту его релиза 7900 GTX он тоже уступает: паритет по шуму в 2D и проигрыш в 3D.
2900 XT vs 8800 GTS: катастрофический проигрыш ATI (NVIDIA не слышна ни в 2D, ни в 3D - а шум ATI весьма ощутим в 2D и откровенно высок - в 3D).
Разумеется, все вышеперечисленное - для референсных систем охлаждения.