Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
Ну во-первых есть самолеты с G большей 9-ти.
Насколько я знаю, максимальная эксплуатационная перегрузка для существующих ныне пилотируемых ЛА не превышает 9G, запас прочности, ЕМНИП, - 1.5, то есть планер разрушится при 13.5G.

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
Тут уже кокпит гелем прозрачным заливать надо. причём с оч. высокой плотностью. Тогда можно в теории довести перегрузки до G=63. Если конечно какой-либо аппарат способен не разваливаться при таких нагрузках, хотя бы секундных.
За что же вы так пилотов ненавидите
При перегрузках кровь все равно будет "стремиться течь" в направлении перегрузки, даже если кабину заполнить цементом. Основная проблема в том, что пилот на современном самолете испытывает перегрузку в направлении голова-ноги. Сердцу приходится преодолевать ее, чтобы обеспечить мозг и глаза кровью (и, соответственно, кислородом). Насколько я помню, тренированный пилот в ППК и дышащий чистым кислородом, выдерживает 9G в течении 3 секунд. Были попытки отклонять кресло пилота, чтобы перегрузка действовала в направлении грудь-спина, но возникла куча технических проблем- обзор из кабины, обеспечение катапультирования и т.д.