CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Вот все, что я знаю об этом.
Зачем они поперлись? Думаю, для них это был вопрос нравственности. И поперлись, потому что знали.Собираясь идти на Мамая Дмитрий Донской в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрек ему победу и спасение от смерти и отпустил с ним в поход двух своих иноков - Пересвета и Ослябю, погибших затем в бою.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 23.06.2007 в 16:12.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
1. Вообще-то да.
2. Если какая-то логика приводит к такому выводу, это неправильная логика, и нужно искать ошибку в такой логической цепочке.
И еще Иисус учил, что нужно следовать духу закона, а не его букве.
Изощренные законники путем следования букве могут любой закон вывернуть в выгодную им сторону. Это не наш метод! (с)![]()
Я уже писал, но еще раз повторю. У меня нет желания спорить и ругаться. Нет у меня и желания кого-нибудь "победить". Я ничего не проповедую, просто делюсь своими мыслями и скромными знаниями.
Вот в этом ключе и продолжаю.
Я уже писал, что люблю сказки, ну и былины в том числе. В русских народных былинах есть такой сюжет. Илья Муромец побеждает змея. Очень интересен тот момент, каким именно оружием одержана победа. Понятное дело, речь идет не об адаптированном советстком варианте, а о народных вариантах изложения этого сюжета, собранных исследователями. В части оружия победы многие народные варианты сходятся.
Не следует путать страх и осторожность.
Страх - это иррациональное чувство, несущее в основном негатив.
Осторожность - это ни разу не чувство, а свойство или способность человека.
Так что "срабатывает" именно осторожность.
На счет идиотов, я не уверен. Но то, что большинству людей (и мне в том числе) знакомо чувство страха, что мы периодически сталкиваемся с ним, так и есть. Другое дело, что мы делаем с этом страхом, побеждаем его или подддаемся ему.
В моей жизни был случай, когда я по незнанию пренебрег осторожностью. Тогда я узнал, что такое парализующий животный страх, паника. Это был тот самый животный инстинкт самосохранения, который в той ситуации не то что не мог мне помочь, но погубил бы меня. Тогда меня спасло то, что от отчаяния я стал молиться в голос. И Бог услышал меня. Внезапно пришло успокоение, а затем случилась череда чудесных событий, когда с одной стороны мне вовремя одно за другим в голову приходили правильные решения, а с другой стороны обстоятельства складывались в мою пользу. В результате я отделался всего лишь несколькими не очень грубокими царапинами и ссадинами.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 24.06.2007 в 01:48.
Я ничего не выворачиваю. Я лишь следую Вашей логике:
1. Ульман выполнил безнравственный аморальный приказ.
2. Следовательно, Ульман виновен.
тогда:
1. Трибунал признал нацистких главарей виновными в отдаче безнравственных аморальных приказов
2. Все, кто выполнял эти приказы - виновны.
3. Немцы выполняли приказы - то есть?
Кстати, а если к Вам подойдут три милых молодых человека и ласково попросят денег - вы воспримите это как что? И без сопротивления отдадите деньги?
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Я мало что знаю о международном и уголовном праве, поэтому ничего не говорю об этом.
Я не знаю и не могу знать заранее, как поведу себя в той или иной ситуации. И никто не может этого знать заранее. И я уже писал несколько страниц назад о своем отношении к выдуманным абстрактным ситуациям.
Поэтому хватит уже запугивать меня разными ужасными ситуациями.![]()
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Ну значит я не понял, о чем речь. Дело в том, что нравственная оценка сама по себе не предполагает никаких наказаний или репрессий. Она не для этого нужна.
Для чего это нужно, я писал вот здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=110
Про выдуманные абстрактные ситуации я уже давно подумал, и вот здесь изложил свою точку зрения: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=152
Прошу прощения за самоцитирование.А я не люблю такие абстрактные задачки.
Однако, признаюсь, что часто сам ловлю себя на том, что начинаю фантазировать на тему различного рода абстрактных ситуаций. Тогда я стараюсь прерывать такие мысли.
Почему?
Потому что считаю себя религиозным и верующим человеком.
С моей точки зрения, не бывает случайных и произвольных ситуаций. В мире все происходит не просто так, а все события пронизаны замыслом Бога. Перед человеком постоянно ставятся разного рода развилки, где ему предоставляется право выбора, как поступить (это называется свободой воли). Выбор человека влияет на то, как в дальнейшем сложится ситуация и в конечном итоге его жизнь. Но при этом, делая выбор, человек не может знать, к чему этот выбор приведет. Причем эта своего рода программа наверное для каждого индивидуальна, но этого я конечно же не знаю точно. С этой точки зрения все подобные фантазии на тему абстрактных ситуаций бессмысленны, потому что ситуационные взаимозависимости скрыты от нас.![]()
aeropunk, все зависит от диаметра иглы?![]()