CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
1. Вообще-то да.
2. Если какая-то логика приводит к такому выводу, это неправильная логика, и нужно искать ошибку в такой логической цепочке.
И еще Иисус учил, что нужно следовать духу закона, а не его букве.
Изощренные законники путем следования букве могут любой закон вывернуть в выгодную им сторону. Это не наш метод! (с)![]()
Я уже писал, но еще раз повторю. У меня нет желания спорить и ругаться. Нет у меня и желания кого-нибудь "победить". Я ничего не проповедую, просто делюсь своими мыслями и скромными знаниями.
Вот в этом ключе и продолжаю.
Я уже писал, что люблю сказки, ну и былины в том числе. В русских народных былинах есть такой сюжет. Илья Муромец побеждает змея. Очень интересен тот момент, каким именно оружием одержана победа. Понятное дело, речь идет не об адаптированном советстком варианте, а о народных вариантах изложения этого сюжета, собранных исследователями. В части оружия победы многие народные варианты сходятся.
Не следует путать страх и осторожность.
Страх - это иррациональное чувство, несущее в основном негатив.
Осторожность - это ни разу не чувство, а свойство или способность человека.
Так что "срабатывает" именно осторожность.
На счет идиотов, я не уверен. Но то, что большинству людей (и мне в том числе) знакомо чувство страха, что мы периодически сталкиваемся с ним, так и есть. Другое дело, что мы делаем с этом страхом, побеждаем его или подддаемся ему.
В моей жизни был случай, когда я по незнанию пренебрег осторожностью. Тогда я узнал, что такое парализующий животный страх, паника. Это был тот самый животный инстинкт самосохранения, который в той ситуации не то что не мог мне помочь, но погубил бы меня. Тогда меня спасло то, что от отчаяния я стал молиться в голос. И Бог услышал меня. Внезапно пришло успокоение, а затем случилась череда чудесных событий, когда с одной стороны мне вовремя одно за другим в голову приходили правильные решения, а с другой стороны обстоятельства складывались в мою пользу. В результате я отделался всего лишь несколькими не очень грубокими царапинами и ссадинами.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 24.06.2007 в 01:48.
Я ничего не выворачиваю. Я лишь следую Вашей логике:
1. Ульман выполнил безнравственный аморальный приказ.
2. Следовательно, Ульман виновен.
тогда:
1. Трибунал признал нацистких главарей виновными в отдаче безнравственных аморальных приказов
2. Все, кто выполнял эти приказы - виновны.
3. Немцы выполняли приказы - то есть?
Кстати, а если к Вам подойдут три милых молодых человека и ласково попросят денег - вы воспримите это как что? И без сопротивления отдадите деньги?
CU ivan,
Я мало что знаю о международном и уголовном праве, поэтому ничего не говорю об этом.
Я не знаю и не могу знать заранее, как поведу себя в той или иной ситуации. И никто не может этого знать заранее. И я уже писал несколько страниц назад о своем отношении к выдуманным абстрактным ситуациям.
Поэтому хватит уже запугивать меня разными ужасными ситуациями.![]()
CU ivan,
Ну значит я не понял, о чем речь. Дело в том, что нравственная оценка сама по себе не предполагает никаких наказаний или репрессий. Она не для этого нужна.
Для чего это нужно, я писал вот здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=110
Про выдуманные абстрактные ситуации я уже давно подумал, и вот здесь изложил свою точку зрения: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=152
Прошу прощения за самоцитирование.А я не люблю такие абстрактные задачки.
Однако, признаюсь, что часто сам ловлю себя на том, что начинаю фантазировать на тему различного рода абстрактных ситуаций. Тогда я стараюсь прерывать такие мысли.
Почему?
Потому что считаю себя религиозным и верующим человеком.
С моей точки зрения, не бывает случайных и произвольных ситуаций. В мире все происходит не просто так, а все события пронизаны замыслом Бога. Перед человеком постоянно ставятся разного рода развилки, где ему предоставляется право выбора, как поступить (это называется свободой воли). Выбор человека влияет на то, как в дальнейшем сложится ситуация и в конечном итоге его жизнь. Но при этом, делая выбор, человек не может знать, к чему этот выбор приведет. Причем эта своего рода программа наверное для каждого индивидуальна, но этого я конечно же не знаю точно. С этой точки зрения все подобные фантазии на тему абстрактных ситуаций бессмысленны, потому что ситуационные взаимозависимости скрыты от нас.![]()
Ясно. Главное найти себе оправдание. "Все в руках Бога" или "На все воля божья" - отлично подходят. А если уж так хочется словопрений, то нужно не считать. Нужно быть.
Ладно. "Караул устал."
CU ivan,
Лозунг "Есть такая профессия-родину защищать", можно цинично перевести примерно так: Есть профессия - оберегать повседневное ленивое благоденствие обывателей. Которым (нам) пофиг какими средствами обеспечены бензин в колонке, пиво в супермаркете, петросян в ящике. А когда выясняется, что в том числе и пулеметами по старикам, они (мы) значит в ужас приходим и в праведный гнев. Судить готовы и карать. Хотя это тоже неправда. Это в америках правда. Там избирательное право, конкуренция партий, то се.. Тамошний спецназ убивает за дешевый бензин для населения. А у нас голосуй сердцем и ху из мистер путин. И президента мы не будем выбирать. Мы голосовать пойдем за преемника. Или не пойдем, но это не важно. Есть государство, которое отдает приказы. В том числе и приказы спецназу, в том числе и приказы убивать. При этом государство, как аппарат чиновников, преследует свои интересы, как правило связанные с незаконным обогащением его верхушки. И совпадающие с интересами рядового обывателя редко и по случайности. У заявлений типа: "если сегодня спецназ не расстреляет колонны боевиков, то завтра они придут в наши дома" причинно- следственная связь не так очевидна, как кажется на первый взгляд. А приказы надо выполнять. Вот и прокурор выполнил. А мы выполняем предписание. Мы делаем вид, что судили преступников за жестокое убийство. Или наоборот: продажные судьи засудили защитников наших и благодетелей. Подыгрываем государству в плохонькой театральной постановке.
Одни литературный гбшник заявлял: "Состав преступления не имеет значения. Имеет значение состав суда"
Он выполнял приказ и поступил так, как должно.
Слили мужиков.Свои же, военные. Грустно все это.
P.S. Панк, я вас/тебя,конечно, уважаю, однако нельзя ли мысли о своей тонкой душевной организации вынести за рамки этой темы в отдельную, например?
К нам в редакцию пришло письмо от сотрудников спецподразделений, служащих на Северном Кавказе.
"Два раза суд присяжных признавал группу разведчиков невиновными. И вот ребят приговорили. Не секрет, что они лишь выполняли приказ непосредственного руководства. Причём запрашивали подтверждение целых три раза! Теперь их за это «слили» по политическому заказу. Получается, что каждый из нас, перед тем как выполнить приказ, должен задуматься, как посмотрят на это правозащитники, политики, мировая общественность?! Страна, годами натаскивая солдат на то, что любая победа строится на полном и безоговорочном подчинении, теперь сажает за выполнение долга своих воинов в тюрьму. И в то же время принимает к закону «О противодействии терроризму» поправки, согласно которым необходимо открывать огонь по любому неподчинившемуся требованию об остановке автомобилю.
Вы знаете, что американские военные в Ираке обязаны уничтожать любое транспортное средство, нарушившее приказ об остановке? Причём этот приказ может быть написан на табличке! Да 90% иракцев не знают английского языка! По данным экспертов, за время войны в Ираке погибло от 100 до 500 тыс. мирных граждан. Хоть одного американского солдата осудили за это? Да любой солдат, посланный на боевой выход, тем более профессиональный «тяжёлый» (спецназовец. — Ред.), обязан беспрекословно подчиняться начальству, иначе под угрозу будут поставлены жизни всех участников операции. Именно так обстоит дело на войне! А если в Чечне нет войны, то что там делает армия и спецназ Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил РФ?!
Цели, которые необходимо уничтожать, устанавливает командование, а не суд. Получается, что вопреки закону и мнению народа — то есть присяжных, наших ребят «сливают» по требованию правительства Чечни, большинство членов которого — бывшие боевики, не скрывающие своего прошлого. Как прикажете дальше служить такой Родине? Как объясните 18-летним новобранцам, что нужно защищать тех, кто сажает их в тюрьмы? Мы не можем на это ответить.
Честь имеем! Офицеры специальных подразделений, проходящие службу на Северном Кавказе".
http://www.oper.ru/
Штурмоглюк: Баги над Британией
aeropunk, все зависит от диаметра иглы?![]()
Я согласен со Штирлицем, что здесь не место для обсуждения моей душевной организации. В свое оправдание могу только сказать, что я отвечал на вопросы, которые мне задавали.
Давайте прислушаемся к мнению Штирлица и отвлечемся от моей персоны.
По теме обсуждения я уже высказал все, что хотел.![]()
2 aeropunk
Я не в обиду, ей-Богу, просто от темы все дальше и дальше уходить стали. А мнение свое я уже выразил.
Это называется ДИЛЕТАНСТВО!!! или на новом сленге ламеризм.![]()
насчёт убийства не скажу... А например наш лучший доктор , который лечит нарков Назаралиев, сам перепробывал кучу наркотиков. Потому и лечит хорошо, что знает от ЧЕГО и ЧТО помогает
Не так давно я пережил переворот в нашем маленьком государстве. Так вот, если бы не безхребетность генералитета, продавшегося за тридцать серебренников, не пострадал бы ни один солдат из тех, кто охранял БД(у нас тоже есть БД) в тот злополучный день. Дали бы армии автоматы и бп и пару очередей из автоматов поверх голов. И не было бы ужасной ночи с 24 на 25 марта, когда в городе хозяйничали мародёры. А милиции был отдан приказ "форму не надевать и на улицу не выходить". Город почти 2 суток находился во власти мародёров (правда на открытые вылазки они решались по ночам только). А во вторую ночь в них стали стрелять. И всё, как бабушка пошептала. Если ты пришёл бунтовать против законно избранного и получил пулю - какой ты мирный житель?? Но наши генералы получают бабки и сливают обычных солдат точно так же.
Вот я сколько читал эту тему, по ссылкам сходил... А где фотографии пострадавших?? Хочется посмотреть на мирных жителей, которые пытались свалить от спецназа. Ситуация примерно такая, если я правильно понял: местные жители, из ближайшего села, едут по своим мирным делам. Тут на них выскакивает Ульман и приказывает остановится. Видя руского (ну немца) зверя, водитель от испуга нажимает на газ и пытается его задавить. Странное поведение для мирного жителя. В конце концов он и схлопотал пулю первый. Вполне возможно, что водитель и был единственным человеком с нечистой совестью. Не знаю. Но его поведение спровоцировало вполне естественную реакцию. Если ты мирный гражданин - сиди дома. Или подчиняйся приказам военных на дороге.
Не верю я в мирных жителей в Чечне. Брат у меня там был в спецкомандировке - он из Кемеровской милиции (вот так вот нас судьба разбросала). Он был там. И для него в чечне все "условно мирные". Может Путину повторить приём Сталина с чехами? В общем грустно. Группа Ульмана попала под раздачу. Всё зло от политиков. Это они решают, кого отдать, а про кого промолчать. А страдают простые солдаты. Совесть Ульмана должна быть чиста. Если приказ был повторён трижды, то решили уже за него. Всё. Точка, судите того полкана, который этот приказ отдал.
А если дают такие срока военным, выполнявшим приказ, предлагаю ввести для любых террористов смертную казнь. Всё. никаких сроков. Учавствовал в террористических актах, состоял в группировках - умри. Нехрен жить тем, для кого чужая жизнь не стоит ни копейки. Это не люди - это нелюди. Для него убить (всё равно кого, женщину, ребёнка, калеку) - всё равно, что барана зарезать.
По этой ссылке - http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/ulman.shtml , очень правильно написано. И получается , что все мы, гражданские, мирно жующее свою жвачку стадо. Обидно это осознавать, но это факт.
С уважением, Sparr
Религия - опиум для народа
AviaSkins - правильные цвета родной авиации
Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
=FB=LOFT
По этой ссылке - http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/ulman.shtml , очень правильно написано. И получается , что все мы, гражданские, мирно жующее свою жвачку стадо. Обидно это осознавать, но это факт.
Комментарии там хорошие.
Нас таким стадом делают специалисты высшей квалификации, так что гордись![]()