- Думаю, что при необходимости столь дурацкое дело - уже нехитрое сегодня: стабилизируются ведь давным давно танковые орудия, например, для стрельбы сходу - какая проблема стабилизировать тем же древним манером антенну механическим способом, если, например, это почему-то нельзя сделать электронным?
- Какая проблема поставить оборудование и аппаратуру на любое шасси, по желанию заказчика? Хоть от "Меркавы-IV"? Только денюжки плати!..ЗРК "Стрела-10" благодаря гусеничному шасси может следовать по пересеченной местности за танками и бронемашинами, обеспечивая их прикрытие. Поправте меня, но "Спайдер" на шасси той далеко не самой проходимой "Татры" может застрять в трудных условиях (например поле после дождя или пески в пустыне).
Благодаря бронированию шасси ЗРК "Стрела-10" так же может сопровождать танки и бронемашины на поле боя, двигаясь в одних боевых порядках с ними. Шасси грузовика ЗРК "Спайдер" не защитит системы и расчёт комплекса от осколков и пуль.![]()
- См. выше - поставить на те шасси, какие нужны по условиям обстановки. Надо не забывать, что исходным носителем этих ракет являлись самолёты. А уж потом возник наземный ЗРК. Аппаратура для пуска этих ракет может быть смонтирована на чём угодно - на корабле любого класса, на БТР, на танке, на вертолёте, на троллейбусе и т.д. Что касается топопривязки - а на фига она там вообще нужна?!Ну и наконец, ЗРК "Стрела-10" и "Оса" могут плавать, самостоятельно преодолевая водные преграды. ЗРК "Спайдер" этого не может. Для Израиля это качество не так важно, но в Индии рек намного больше.
- Вообще-то главным критерием оценки системы ПВО является не то, на каком шасси она стоит, - бронированном, плавающем и т.д., - это заменить - раз плюнуть, а её боевые возможности по сбитию самолётов, вертолётов и ракет противника.Вы всё ещё настаиваете, на том, что "Спайдер" это отличная замена "Стралам" и "Осам", а я несу чушь, не разобравшись в возможностях систем?
http://www.israeli-weapons.com/weapo...der/Spyder.htm