Хм.. больная тема ) Вот я тоже плююсь от яков. Дай бог вспомнить после какого патча их "исправили"... 4.02 вроде. Под предлогом новойпереработаннойреалистичной полетной модели сделали черт знает что. Подписываюсь под каждым словом Incoming`a. Действительно, если отбросить извечное идеологическое противостояние красных и синих, то не стыкуется чтото: як- далеко не прост в управлении и стрельбе. Да и тактику новичков - виражить, не переваривает против мессов до 43 года. Остается бумзумить и экономить Е в лучших традициях германских Асов. Почему же он в реале заслужил популярность именно как самолет, дружественный к неопытному летчику? Черт... в смысле ОМ его знает ) Возможно у яка сейчас полетная модель и самая продвинутая в смысле реализма, а значит и сложности... но у других самопадов она ведь осталась такой как прежде. Получается "реальный" як воюет с "аркадными" мессами? Нечестно! Но это все мои предположения, я не летчик второй мировой. Хотя факт остается фактом: вот взять незамутненную версию ЗС 1.0 - там яки вполне сносно играют свою роль. Сейчас же создается ощущение что разрабы просто перепутали чтото и "вставили" мессу г2\ф4 управляемость от яка, а якам, в свою очередь, от мессов. Теперь якорек - самолет без козырей, серость, да еще и с неприятной управляемостью (с той же лавочкой сравните или спитом). Прежде всего это касается боев против мессов ф2,ф4,г2... С поздними бревнышками, начиная с г6 виражить можно успешно ) Вот уж не знаю чем лично ОМу насолил тов. Яковлев, но разве место в серьезном симе личным предпочтениям? А если еще и вспомнить что кое-кто говаривал что его любимый пепелац - это Мессершмит, то все становится еще подозрительнее )
Вот, собственно, немного о наболевшем....

И еще немного оффтопа: хочу сразу предупредить ревнителей свободы слова что я не жертва Советской пропаганды! ) А то просто неприятно иногда читать как некоторые "озаренные" (в основном синие, как ни странно)) открывают глупеньким детишкам глаза на то каким ужасным порождением зла была советская империя, призывают не верить ни слову и стыдиться своей истории\национальности\страны. А в итоге все сводят к тотальному превосходству арийской авиации ) Ну это моя беззлобная шутка, конечно. Все вирпилы ведь братья! )))

С уважением.