Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Блин, я тихо дурею...
Заметно

я человек по национальности нерусский, но спрошу у тебя, русского -
каким образом яки развернулись на 180 и при этом оказались выше мессеров?
Читаем внимательно:

Рано отвернуть нельзя: гитлеровцы могут удачно взять в прицел, опоздаешь — не добьешься задуманного. Пора! И все мы круто сворачиваем влево. Момент самый ответственный. Кажется, по тебе вот-вот хлестнет вражеская очередь... Секунда — и мимо метеорами проскакивают «мессершмитты». Они сразу же устремляются за нами. Как же может быть иначе? Ведь считается, кто на лобовой атаке раньше отвернет, у того слабее нервы. Для советских истребителей это необычно: с лобовых, как правило, они не сворачивают, а тут уклонились. И немцы погнались за нашими хвостами. Но поздно. Намного опередив их в развороте, теперь мы сами оказались сзади. Фашисты, не сообразив, в чем дело, продолжали виражить. Это нам на руку: для «яков» ничего выгоднее и ждать нельзя.
И вот «мессершмитт» передо мной. Он старается оторваться, но у него ничего не получается. Круто вращая самолет, летчик понял, что дальше вести бой на вираже нельзя, и излюбленным приемом горкой пошел вверх. А скорость? Видно, позабыл, что потерял ее на вираже, и все же по привычке, въевшейся в кровь, лезет в небо. Такой маневр сейчас для него губителен. В бою шаблон так же опасен, как и бездумье. Это — близнецы. Воздушный бой слагается из комплекса хорошо продуманных комбинаций.

Мой «як» — на горке, что называется, «присосался» к противнику.

Немцы выполняют ВИРАЖ, наши выполняют разворот, который есть ВИРАЖ, а не боевой разворот, немцы ПОГНАЛИСЬ ЗА ХВОСТАМИ, если бы Яки выполняли боевой разворот - тот же маневр выполняли бы и немцы гонясь за хвостами Яков.

Яки не было выше 109-ых, Ворожейкин догонял немца "НА ГОРКЕ", если бы он был выше - никакой горки бы у него не вышло.

Как называется это маневр?

Этот маневр называет ВИРАЖ

разве мессер проиграл в вираже?
Да, он проиграл на вираже, это прямо написано Ворожейкиным на русском языке:

"А скорость? Видно, позабыл, что потерял ее на вираже, и все же по привычке, въевшейся в кровь, лезет в небо. "

Мессер надули и сбили, в вираже с ним никто не крутился.
Покажите мне в описании Ворожейкина маневр "НАДУЛИ", я там вижу только ВИРАЖ и ГОРКУ.